0
4685
Газета Культура Интернет-версия

18.05.2021 18:43:00

Приют стендап-комедиантов. В Театре на Таганке показали новый "Вишневый сад"

Тэги: театр, таганка, вишневый сад, юрий муравицкий, театральная критика, стендап комедия


театр, таганка, вишневый сад, юрий муравицкий, театральная критика, стендап комедия Лестница – единственный элемент сценографии. Фото с сайта www.tagankateatr.ru

В Театре на Таганке премьера комедии «Вишневый сад». Юрий Муравицкий смерил взглядом покрытую толстым слоем хрестоматийного глянца пьесу Чехова – и смелым режиссерским жестом смахнул хрестоматийность, а глянца добавил. Пафосная лестница с красной дорожкой и лампами-балясинами, черный рояль, актеры в вечерних платьях и щегольских костюмах, программка в форме оскаровской статуэтки с фигурой драматурга – все это значит, что сегодня, как глаголет в одном из стихотворений Вера Полозкова, будет шоу.

Все действующие лица превратились в артистов эстрады. Ирина Апексимова в образе гламурной Раневской перед началом представления просит зрителей отключить мобильные телефоны и заводит песню на французском языке. Ах да, помещица только что прибыла из Парижа: каре с короткой челкой, черное широкое платье в пол и шпильки, на которых можно вышагивать от бедра вверх по лестнице, вниз по лестнице… Отметим, что лестница – единственная декорация, художник Нана Абдрашитова сделала ее стержнем постановки. Именно оттуда в лучах софитов, направленных Иваном Виноградовым, удобнее всего обозревать владения и куда-то в пустоту произносить монолог о дорогом, многоуважаемом шкафе. Но этот легендарный предмет мебели, увы, существует уже только в чертогах нашего разума.

Сам Антон Палыч всячески протестовал, чтобы его детище превращали в «плаксивую драму». Что же, более века спустя он получил стендап-комедию с музыкальными номерами в стилистике кабаре. Герои по очереди подходят к микрофону и рассказывают о своем житии. Кто-то делает это весьма профессионально и с задором, кто-то тщится рассмешить аудиторию, но в итоге неловко смеется над собственными шутками в одиночку, а кто-то – вообще не из той оперы, как Симеонов-Пищик (Сергей Ушаков): он полубезумно затягивает просьбу одолжить денег на манер русской народной песни. Здесь есть старожилы сцены вроде Шарлотты Ивановны (Любовь Селютина), которая пытается сохранить прежний шарм, и опытного шансонье Фирса (Сергей Векслер). Так и ждешь, что лакей пустится в пляс и начнет исполнять вещи из репертуара Ваенги, желая, чтобы все были здоровы. Но в одном заведении с ними работают и те, у кого артистическая карьера пока не особо складывается. Например, долговязый Петя Трофимов (Олег Соколов) явно в душе претендует на звание гениального актера, однако его посредственность настолько вопиющая, что ему нельзя не посочувствовать.

Режиссер не изменил ни одного слова в оригинальном тексте, следовательно, на кону остается дивный вишневый сад. Но если у Чехова сад – метафора России начала XX века, то у Муравицкого – зрительный зал века нынешнего, об этом актеры объявляют в самом начале. Трактовать сие можно по-разному, мое предположение такое: звезды российского шоу-бизнеса, воспитавшие постсоветскую публику шлягерами и незамысловатыми развлекательными передачами, до сегодняшнего дня, подобно Раневской и Гаеву, пытаются жить, как раньше, с широко закрытыми глазами и создавать попсу в надежде, что культурный – а точнее сказать, бескультурный – код впитает и новое поколение. Однако если поместье загибается и скоро эти изнеженные эстеты останутся нищими, что-то идет не так и пора менять не только форму, но и содержание.

Единственный человек на сцене, который держится естественно, – это Лопахин (Алексей Гришин). Он хоть и модно одет под стать коллегам по цеху, но не стесняется себя принижать и нарочито искажает свою речь фрикативным «г». Ермолай Алексеевич призывает звезд экрана воспрянуть ото сна и объясняет им, как спасти ситуацию, да кто из самовлюбленных селебрити станет ему внимать? Так и продолжается этот бесполезный разговор в пошловато-помпезном кабаре. Реплики героев комментирует рояль: легкую атмосферную музыку Луи Лебе исполняет Максим Трофимчук. Тапер – значимая фигура постановки, потому что приют комедиантов рухнет, если наступит тишина. И какой здесь выход для не приспособленной к новой действительности богемы, кроме как вернуться в Париж и прихватить с собой верного Фирса? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
3104
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5067
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4625
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4743

Другие новости