0
7184
Газета Культура Интернет-версия

06.06.2021 13:22:00

Валерий Гергиев вернул "Орлеанскую деву" на сцену Мариинки

Премьера оперы Чайковского прошла в рамках фестиваля "Звезды белых ночей"

Тэги: мариинский театр, орлеанская дева, опера


мариинский театр, орлеанская дева, опера Иоанна у Екатерины Семенчук получилась фигурой по-настоящему трагичной. Фото Наташи Разиной © Мариинский театр

В Мариинском театре поставили «Орлеанскую деву» Чайковского: опера в постановке Алексея Степанюка под управлением Валерия Гергиева была показана на фестивале «Звезды белых ночей». Премьеру готовили к юбилею Чайковского, но он пришелся на разгар пандемии и локдаун, так что этот год отдает «долги». Кроме того, написанная композитором по заказу дирекции императорских театров и поставленная в 1881-м «Орлеанская дева» отмечает в этом году собственную дату – 140-летие со дня первой постановки.

К истории Жанны д’Арк композитор обратился сразу после «Евгения Онегина», и контраст гранд-оперы с «лирическими сценами», возможно, стал одной из причин недооцененности «Орлеанской девы» – редкой гостьи на театральных подмостках – современниками и потомками. А ведь сам композитор рассчитывал на успех, хотя и был разочарован заурядностью премьерной постановки с костюмами «из подбора». Либретто оперы написано в основном по одноименной драматической поэме Шиллера в переводе Жуковского, при этом композитор вернулся к исторической канве событий (как известно, у Шиллера нет костра, героиня гибнет на поле битвы). Но две ее знаменитые арии – «Прощайте, вы, поля, леса родные» и «Святой отец, зовусь я Иоанна» – воскрешают дух романтизма стихов Жуковского.

Опера своим масштабом напоминает творения Верди и Мусоргского, хотя религиозная проблематика и патетика ставят ее особняком. Не случайно в XX веке Кировский театр обратился к «Орлеанской деве» во время Великой Отечественной войны, спектакль под управлением Бориса Хайкина с Софьей Преображенской в заглавной партии хорошо известен по сделанной в 1946 году записи. Правда, сама опера и ее либретто в советское время претерпели серьезные искажения, и патриотический пафос заменил собой религиозную экзальтацию. Музыка оперы, запоминающаяся, мелодичная, не лишена тем не менее общих мест и странным образом больше корреспондирует не с операми, а с балетами Чайковского.

Несмотря на трудные времена, Мариинский театр на постановке экономить не стал: спектакль Алексея Степанюка, в полной мере следующий за оригиналом, во многом иллюстративный, удовлетворил бы композитора, понравился он и публике – на премьерных показах, принявшей спектакль с энтузиазмом. Режиссер, много и плодотворно работающий в Мариинском, практически «свой», с одной стороны, продолжил традицию постановки исторических опер, сложившуюся в советские времена, с другой – сознательно вступил в диалог с архаичностью сценического языка, подчеркнув это черно-белой заставкой, где герб с французскими лилиями поддерживают ангелы. Художественное оформление спектакля осуществил Вячеслав Окунев, отдельно надо отметить необыкновенно удачный видеоряд Виктории Злотниковой и свет Ирины Вторниковой. Внешняя эффектность постановки не мешает слушателю услышать диалог между историей и вымыслом, Чайковским и Шиллером, лирикой и патетикой, а кроме этого, создает великолепную раму для проявления артистических индивидуальностей.

Для своей героини вслед за Шиллером и Жуковским Чайковский выбирает имя Иоанна, в отличие от более приземленного Жанна, в опере нет места бытовому, она вся о высоком. Спектакль начинается в лесу, пронизанном лучами, где толстые стволы деревьев, как будто уже где-то виденные, напоминают колонны собора. Потом действие перемещается во дворец Карла VII – слабого и неверного правителя, эффектна коронация в Реймском соборе; высокий помост в центре сцены становится то троном короля, то костром Иоанны, в финале возносящим ее в небо. В первом действии Иоанне являются ангелы, возвещающие ей ее предназначение, а ее отец Тибо д’Арк (как и у Верди, вымышленный, неисторический отец Жанны играет здесь роковую роль) готовит ей обыденный путь замужества. Иоанна же отличается от остальных, и это отличие сделает ее в глазах окружающих сначала святой, потом грешницей, а в финале возведет на костер.

Театр подготовил четыре состава исполнителей, и в трех премьерных спектаклях можно было услышать трех разных Иоанн. Театр, как всегда, объявил составы в последний момент, и пока все прикидывали, кто из звездных меццо споет первый спектакль, премьера неожиданно была доверена Гергиевым молодой сопрано Екатерине Санниковой. Хоть в партитуре у Чайковского партия и обозначена как сопрановая, по традиции вслед за Преображенской ее поют меццо. Голос Санниковой звучал легко, без напряжения, все было очень качественно «сделано» и вокально, и артистически – чувствуется, что у певицы большой потенциал, но не хватало какого-то веса в образе и тембре. Иоанна в ее исполнении была гораздо больше искренней девочкой, потерянной от столкновения с пробудившейся чувственностью, воспринимающей ее как грех и измену своему предназначению. В первом спектакле было задействовано еще два молодых певца, как и Санникова, стипендиатов программы Аткинс – Александр Михайлов в роли короля Карла VII и Владислав Куприянов – Дюнуа.

С особенным нетерпением ожидалось появление в заглавной роли Екатерины Семенчук. Именно ее Иоанна вернула ауру героизма и высокой патетики образу, в котором чувствовался груз непростых размышлений и решений. Фигура главной героини получилась по-настоящему трагичной, как и многие образы, подготовленные певицей для Мариинского театра в последний год. В этом отношении продолжающийся локдаун в западных театрах играет нам на руку, позволяет чаще слышать звезд на отечественной сцене (Иоанну спела также Екатерина Губанова).

Впечатляющим и мрачным получился финал оперы. Трогательно звучит просьба Иоанны на костре дать ей крест, и он спускается с колосников, огромный, раскаленный, превосходящий своей тяжестью маленькую фигурку героини. Платформа костра начинает подниматься навстречу белым лучам, струящимся сверху.

Театр подобрал для оперы впечатляющий состав: великолепный Евгений Никитин во всех трех спектаклях спел Тибо, Михаил Петренко запомнился в небольшой роли Архиепископа. Из королей Сергей Скороходов был более живым и человечески понятным, а Александр Михайлов – более отстраненным. Его возлюбленную Агнесу Сорель спели три солистки: Ирина Чурилова, Елена Стихина и Мария Баянкина. Брутальный баритон Роман Бурденко раскрыл новые грани своего таланта, представ героем-любовником – бургундским рыцарем Лионелем. В опере много второстепенных персонажей и велика роль хора, так что многие сравнивают ее с ораторией. Все большие хоры и ансамбли были решены в статике и фронтально по отношению к залу, что обеспечивало прекрасное звучание. И конечно, великолепно звучал оркестр под управлением Валерия Гергиева, выступившего настоящим демиургом этого масштабного действа в развернутой интродукции, симфонических антрактах, неизбежных для жанра гранд-оперы «общих местах» и узнаваемых мелодиях (например, Хор менестрелей – это «Старинная французская песенка» из «Детского альбома»). Все звучало с таким движением и патетикой, что оставалось лишь удивляться, почему художественный руководитель Мариинского театра, при его любви к полным собраниям сочинений, так долго ждал, прежде чем обратился к этому творению Чайковского. Премьерные спектакли прошли с большим успехом, и думается, что «Орлеанская дева» всерьез и надолго вернулась в репертуар Мариинского театра в своей оригинальной версии.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Челябинском оперном театре палят пушки

В Челябинском оперном театре палят пушки

Марина Гайкович

Новый спектакль посвящен Петру Первому

0
2208
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
2593
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3186
Израиль лишил сектор Газа передышки

Израиль лишил сектор Газа передышки

Игорь Субботин

Нетаньяху вернулся к военному давлению на ХАМАС

0
2136

Другие новости