0
7812
Газета Культура Интернет-версия

01.07.2021 18:45:00

Поставить "Между делом". Новый спектакль Евгения Гришковца в Театре имени Пушкина

Тэги: театр, премьера, между делом, егений гришковец


театр, премьера, между делом, егений гришковец Закон – это схема, за которую нельзя выйти даже генералу (Сергей Ланбамин в роли Лугина и Александр Арсентьев в роли Весневича). Фото с сайта www.teatrpushkin.ru

Евгений Гришковец поставил в Театре имени Пушкина спектакль по своей пьесе «Между делом». Сильное драматургическое высказывание о судьбе молодой художницы, за которым скрыта реальная история, начинается издалека и довольно прозаично: фойе отеля, искусственные цветы в прозрачной вазе, стакан кофе. За столом сидит девушка с небрежным пучком (Анастасия Белова) – журналист провинциального культурного портала. Она пришла сюда взять интервью у известного писателя Леонида Весневича (Алексей Агранович).

Горе-корреспондент с должной заученной интонацией зачитывает примитивные вопросы, а сочинитель, устало поглядывая на часы, норовит сбежать и отвечает односложно и с издевкой. В общем, в глазах прекрасной служительницы «Кульбита» Весневич оказывается редкостной сволочью, о чем она спешит рассказать маме по телефону, пока надевает куртку. Ну, что ему, трудно в миллионный раз ответить, откуда он берет темы для своих книг? А ее теперь за такое интервью могут уволить.

Конфликт пьесы раскрывается уже в следующей сцене. Гришковец показывает, что писатель не просто торопится на открытие очередной выставки: он хлопочет за Зину Сереброву (Елизавета Кононова) – талантливую художницу-самоучку из богом забытого Барабинска. В одной из поездок Весневич увидел ее настенные росписи и решил показать фотографии знатокам живописи. Все признали в Зине гения, только вот девушку неожиданно забирают в тюрьму: она оклеветала себя, чтобы выгородить любимого человека, торговавшего наркотиками. Потом виновного находят, но ее как сообщницу оправдать все равно не могут. Леонид Львович в отчаянии будет пытаться спасти «будущее стрит-арта» – предсказуемо, что, к кому бы литератор ни обратился за помощью, он везде встретит безразличие и недоумение.

Декораций в спектакле практически нет, сценографу Николаю Симонову достаточно разместить несколько деталей на сером фоне, чтобы изменить место действия. У проекционного экрана писатель спорит с директором центра современного искусства (Ирина Бякова), но она не соглашается просить за сомнительную художницу. Спиной к большой карте России сидит у себя в кабинете генерал Лугин (Алексей Рахманов), однако и старый друг главного героя не находит ничего лучше, чем послать его в баню с другим генералом по фамилии Конь (Владимир Большов). За обеденным столом в пустой квартире Весневича ждет жена (Екатерина Клочкова) – та и слышать не желает о художнице, потому что из-за нее Леонид забросил новую книгу и забыл о семье. Никто действительно не понимает, зачем ему понадобилось защищать девчонку из провинции.

Гришковец поставил спектакль о том, как тяжело жить в мире схем. Ведь и закон – это схема, за которую нельзя выйти даже сотруднику Министерства внутренних дел. Вернее, в пьесе можно, да высокопоставленная «золотая рыбка» исполняет всего три желания, и тратить одно из них на гения из Барабинска не очень-то хочется. Проблема не только в законе, потому что человек тоже часто мыслит по определенной схеме: если кто-то помогает неизвестной Зине, значит, она ему либо сестра, либо племянница, либо любовница. Поверить в то, что она просто творец, чей талант нужен стране, герои не могут и даже не пытаются. И хотя в пьесе именно Зина попадает за решетку, на самом деле свободы лишены все прочие действующие лица. Тюрьма – это метафора нашей ограниченности, неспособности мыслить и чувствовать по-другому. Неслучайно до самого финала Зина остается внесценическим персонажем: она существует в нашем сознании как странная, смелая идея, которая рушит привычную картину мира.

Побег из этой тюрьмы режиссер видит в творчестве. Безусловно, кульминация спектакля – встреча Зины и писателя. Высокая худощавая девушка в спортивном костюме паясничает и говорит грубым натянутым голосом – старается не заплакать. Когда Весневич начинает говорить о сроке, художница перебивает и спрашивает, правда ли, что ее работы понравились в Москве. Боль Гришковца – это боль за уничтоженный замысел. Зина не распишет комнату так, чтобы в ней ощущалось присутствие Богородицы. Беда в том, что замысел у нее как раз есть, но нет комнаты – скоро «преступницу» отправят в колонию, а вдохновение уйдет. Не утешает и то, что Весневич обещает присылать ей книги по живописи, – очевидно, что никакой живописью она там заниматься не будет. А если в Зине погибнет художник, то погибнет и связанный с ней замысел творца. Но Гришковец делает финал открытым: герои сидят на столе и ждут продолжения, по-детски болтая ногами над пропастью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
917
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
3273
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3085
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2778

Другие новости