0
4712
Газета Культура Интернет-версия

28.09.2021 18:05:00

Женщины без границ, широкими мазками. В Пушкинском музее показывают "Правдивую ложь" Ксении Хауснер

Тэги: проект, ксения хауснер, правдивая ложь, выстаки


проект, ксения хауснер, правдивая ложь, выстаки Ксения Хауснер на фоне «Изгнанников». Фото РИА Новости

В 1992-м австрийская художница Ксения Хауснер (почти) оставила сценографию – к тому моменту у нее за плечами было сотрудничество с Ковент-Гарден, брюссельским Ла Монне, венским Бургтеатром, с Зальцбургским фестивалем, – чтобы стать «режиссером собственных живописных пьес». В 2000-м ее выставку «Зона борьбы» привозили в Русский музей, в 2019-м показывали в основном проекте VIII Московской биеннале современного искусства, нынешний проект «Правдивая ложь» начался в венской Альбертине. Ее холсты и сегодня напоминают инсценировки, часто почти с театральным светом.

Проект Хауснер открылся в Галерее искусства стран Европы и Америки в последнюю неделю работы выставки «Музы Монпарнаса» (см. «НГ» от 27.07.21), женскую тему в искусстве музей продолжает и циклом дискуссий. Известная и в театральном (из сценографии она окончательно не ушла: в прошлом году участвовала в постановке «Кавалера розы» Андре Хеллера в Берлинской опере), и в арт-мире, Хауснер – еще и член-основатель организации «Женщины без границ» – главными и почти единственными героями полотен делает женщин, говоря, что те у нее «выступают как представители всех гендеров». При этом, по словам художницы, в работах нет «инструкций по применению или указаний, как это нужно прочесть… Жизнь – всегда знак вопроса».

Вот на автопортрете перед Хауснер торт, а к виску она приставляет дуло пистолета; вот ее «Зимний путь» – сцена расставания: он, безучастный, стоит к нам спиной, она его обнимает. Вот она пишет «Viribus Unitis (Общими усилиями)» и, отталкиваясь от обнародованного в 1848-м императором Францем Иосифом девиза, переводит его в пандемийной ситуации на огромную марку-картину, тут снова автопортрет художницы с респиратором в руке. Вот она обнаженная перед палитрой – ощущение после окончания работы. Художник сам себе – самая удобная модель. Вокруг – близость и расставание других, проблемы миграции, вопросы мультикультурализма, «Люди в клетке» (в своей мастерской художница сымитировала типичную гонконгскую каморку, в каких приходится тесниться бедноте).

Те самые близость и расставание, дружба, эмпатия и отчужденность, сексуальность и подавленность на ее холстах, кажется, ходят по кругу: порой трудно разобрать, где что. Видимо, это часть замысла. Сконструированные ситуации, в которых требуется отыскать неоднозначность и сложность жизни. Поскольку речь идет о живописи, подключен и риторический вопрос о жизни этого медиума сегодня. Жива.

Манера Хауснер узнаваема – она не боится ярких красок, широких мазков, монументального формата и ощущения резкости. Наверное, потому что жизнь – опять-таки (см. выше) вообще сложная штука и часто груба. А постановочность – что давно не новость – не отменяет правды. Декоративность ее холстов сейчас сравнивают с Матиссом (зачем?) и с традицией средневековой алтарной живописи (возможно, из-за ощущения медитативности). Она любит амбивалентные названия с отсылками к общеизвестным произведениям, но эти заглавия необязательно задают тон прочтению работы: так надо. Трактовок может быть много, медитативность изображенного создает эффект присутствия в каком-то общем поле, где герои переходят из комнаты в комнату, из зала в зал… В этом смысле, пожалуй, они вневременны, но почему-то от них довольно быстро устаешь. Это живопись, которую можно толковать так и эдак. И которую отчего-то хочется рассматривать с позиций цветовых пятен на стене. Она была бы хороша и в офисе, и в доме. Не в твоем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зимний фестиваль искусств открывает новые имена и новые сочинения

Зимний фестиваль искусств открывает новые имена и новые сочинения

Марина Гайкович

На заключительном концерте состоятся три мировые премьеры

0
2233
Коммунальных должников будут искать через "Госуслуги"

Коммунальных должников будут искать через "Госуслуги"

Ольга Соловьева

Изъятие квартир у неплательщиков обещают сохранить в качестве крайней меры

0
2192
"Время героев" наступило почти во всех регионах

"Время героев" наступило почти во всех регионах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власти монопольно занимаются системой будущего обустройства участников СВО

0
2940
Мадагаскарский проект решения "еврейского вопроса"

Мадагаскарский проект решения "еврейского вопроса"

Борис Хавкин

Инициатива переселения евреев на остров имела в Европе долгую историю и широкий резонанс

0
5872

Другие новости