0
4902
Газета Культура Интернет-версия

18.11.2021 18:13:00

Танцевальное наследие без мумификации

В Санкт-Петербурге состоялся ХХ фестиваль DanceOpen

Тэги: петербург, фестиваль, danceopen


петербург, фестиваль, danceopen Труппа самозабвенно, словно принимая последний бой, выбивает заразительный ритм каблуками своих zapato. Фото Николая Круссера

Пусть не в апреле, как обычно, пусть в ноябре, но XX фестиваль DanceOpen успели провести именно в юбилейном, 2021-м году. И провести офлайн. Пусть не 16 событий за 12 дней, как в рекордном допандемийном 2019-м, но события все штучные, из серии «мал золотник, да дорог».

С очень разными программами в Санкт-Петербург приехали две танцевальные компании, каждая в своей стране из первого ряда.

Национальный балет Испании основан в 1978 году. Не так давно, по российским меркам. Но задача перед ним стоит та же, что и перед отечественными деятелями балетного театра: как сохранять живой национальную классическую традицию. Фламенко, Болеро, Cапатеадо, Danza Estilizada. Как чтить танцевальное наследие «Вечной Иберии» без его мумификации.

Варианты ответов представлены в спектакле «Обращения. Новый взгляд на фламенко». Руководитель труппы Рубен Ольмо, хореограф Антонио Нахарро и другие обращаются одновременно в прошлое – к фольклору и наследию прославленного мастера фламенко Марио Майя, и в будущее, более или менее органично соединяя традицию и современные танцевальные языки.

В массовых танцах (двухактная программа по преимуществу состоит из них) глаз то и дело выхватывает кого-то, кого хотелось бы увидеть в соло или по крайней мере задержать на сцене подольше. Однако виртуозов и начинающих, харизматиков и просто честных тружеников здесь тасуют почти по системе Станиславского. Главное – ансамбль. Действительно, когда труппа самозабвенно, словно принимая последний бой, выбивает заразительный ритм каблуками своих zapato, каждая клеточка зрительского организма отзывается патетическим восторгом.

Впечатление совсем иного рода, хотя и не менее эмоциональное, оставило единственное 10-минутное соло вечера – «Хауленья» в постановке и исполнении Рубена Ольмо. Полыхающий в перекрестье лучей софитов, точно в клещах зенитных прожекторов, его герой языком тела и фантастически работающих рук рассказывает историю, в которой вневременное соединяется с сиюминутным, инфернальное с бытовым. Историю, невероятным образом заключающую вместе надлом и цельность.

Вторая компания – гость юбилейного DanceOpen – Introdans, одна из тройки крупнейших танцевальных трупп Нидерландов, представила программу «Золотой сезон» (в этом году у Introdans тоже полувековой юбилей).

Три одноактных балета. Три знаменитых хореографа. Один – мыслитель. Двое – приколисты. И то, и другое – в тренде у танцующей Голландии. И хотя не замутняющая рассудок ритуальность «Kaash» Акрама Хана в интерпретации артистов Introdans показалась формальной, пластический стёб Роберта Баттла («Прогулка») и Александра Экмана («Прихоть») с лихвой компенсировал эту холодность. Подшучивая над нелепостью цивилизованного до полного идиотизма мира, и афроамериканец, и швед не назидательны, но в меру изобретательны и очень наблюдательны.

В честь своего юбилея DanceOpen представил новый просветительский проект – мультимедийный видеоэкскурс «Балетная азбука» с хореографом Алексеем Мирошниченко. Программа фестиваля включала также онлайн-трансляцию мастер-класса Рубена Ольмо для студентов Академии танца Бориса Эйфмана и важную для профессионалов встречу руководителей балетных компаний, театральных менеджеров и продюсеров с балетными экспертами и данс-критиками.

Кульминацией фестиваля стал финальный гала-концерт звезд мирового балета, собравший полный (насколько позволили ковидные ограничения) зал БКЗ «Октябрьский», минут на 40 запоздавший с началом из-за необходимости проверить у всех QR-коды. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1343
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
1916
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
4010
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2852

Другие новости