0
3613
Газета Культура Интернет-версия

19.04.2022 18:14:00

В Москве завершился фестиваль "Золотая маска"

Красноярская "Анна Каренина" – один из фаворитов конкурса

Тэги: москва, театр, фестиваль, золотая маска, анна каренина, театральная критика, александр плотников, красноярск


москва, театр, фестиваль, золотая маска, анна каренина, театральная критика, александр плотников, красноярск Камерная постановка рассчитана на 30 зрителей. Фото с сайта www.ktyz.ru

«Золотая маска – 2022» подошла к концу. Программа до последнего дня продолжила терять фестивальные показы. Так, из символичных отмен – постановка Волкострелова–Пряжко «Комитет грустящего божества» о протестах в Белоруссии, московский перформанс «Дыхание», изучающий понятие свободы. Своеобразным гарантом неприкосновенности в сегодняшней повестке стала литературная классика.

Финальным аккордом в Москве прозвучала «Анна Каренина» Красноярского ТЮЗа. Его художественный руководитель Роман Феодори экспериментирует с жанрами и формами, потому приглашение на постановку начинающего режиссера Александра Плотникова, который этим летом заявил о себе в Москве неожиданно громко (см. «НГ» от 20.08.21), для театра стало новым прорывом. Красноярская «Анна Каренина» подтвердила рождение нового имени в режиссерском цеху.

Толстовский роман, сегодня особенно востребованный в театре, имеет в последние годы не одну талантливую инсценировку. Можно вспомнить и замечательную постановку Дмитрия Крымова в МХТ им. Чехова, и блестящий спектакль во Владимирском театре драмы режиссера Владимира Кузнецова. Особый нерв, кажется, во всколыхнувшейся фем-повестке, которая сейчас занимает добрую треть и кинотематики. И разбираются с ней режиссеры-мужчины, надо сказать, сочувственно, что вызывает отдельное уважение.

В красноярском театре роман Льва Толстого инсценирован в виде квинтэссенции текста. Александр Плотников словно берет у своего мастера Камы Гинкаса метод сжатого, как пружина, действия. Оставлены лишь пары из главных сюжетных линий. Долли и Стива. Левин и Кити. Любовный треугольник Каренин–Анна–Вронский. Камерный формат «психологического балета» рассчитан всего на 30 зрителей, которые рассаживаются двумя рядами напротив таких же стульев, где затем разместятся и актеры. Реплики словно блуждают и наслаиваются друг на друга, то проговоренные вслух закадровым голосом из чьих-то размышлений, то вдруг «материализуясь» и отправляясь адресату, то обрываясь, а то неожиданно возобновляясь в диалоге. Актеры подхватывают мизансцены, «передают» их друг другу по кругу, невидимые нити связывают всех.

Во вступлении и вовсе реплики как бы впервые разбираются актерами, идя вразрез с толстовскими описаниями. Так, упоминание черных локонов Анны «путают карты», когда зритель знакомится с цветущей улыбчивой Кити (Дарья Мамичева), главная героиня же оказывается сухой блондинкой с тревожным и усталым выражением лица (Анна – Елена Кайзер). Обреченность ее страсти к гордецу и повесе Вронскому (Александр Князь) подчеркнута их разницей в возрасте. Внезапное чувство становится лекарством от быстротечности времени рядом со стареющим мужем и выросшим сыном.

Герои романа, встречаясь на бумаге время от времени, тут помещены в единое стесненное пространство, где они вынуждены видеть и слышать друг друга ежеминутно. Становятся невольными соглядатаями чужой личной жизни и интимных переживаний. Весь спектакль – визуализированная метафора: свет смотрит на Анну, а Анна вынуждена оглядываться на свет. Но это уже не толстовское высшее общество с безупречным фасадом строгой морали и рьяным остракизмом, это исключительно зона души и совести Анны, которая гибнет, назло всем цепляясь за мысль о зависти, что и все женщины хотели бы (и Долли, и Китти), но не решились – таким образом трактуя свою избранность.

Сценическое пространство павильона обставлено как декорированная танцевальная зала, обрамленная пышными французскими портьерами, на них публика видит укрупненные кинокамерой лица участников спектакля – крупные черно-белые планы отсылают к советской экранизации романа с ее актерскими портретами, но уже устаревшей психологией. К финалу же одиночество Анны усиливают проявляющиеся из-под приподнятых портьер зеркала, фиксирующие ее замкнутость в собственной иллюзии (художники – Александра Дыхне и Евгения Ржезникова). Впрочем, иллюзия взаимной любви рушится раньше, когда патологическая страсть замирает на грани насилия и самоистязания: доводя Вронского до бешенства ревностью, Анна чуть не оказывается задушенной, но ее это лишь подстегивает к вожделению.

У каждого здесь свое горе. Жалко и Стиву (Владимир Мясников) с неизбывной тоской в глазах, доброго малого, бесконечно ранящего жену как бы походя, но осознающего неисправимость собственной мужской природы. И Каренина (Анатолий Малыхин) с пустоватым лицом и нелепыми маленькими руками, молчаливо и покорно сидящего на задворках развернувшейся драмы, уже и не знающего толком, нужна ли ему манипуляция сыном ради того, чтобы удержать Анну. Но настоящими героями действия становится отнюдь не чета Карениных, а персонажи второго плана – Долли (Марина Бабошина) и Левин (Юрий Киценко). Герои, вызывающие сильнейшее сострадание, – так подлинно и тонко актеры доносят их характерность.

Согбенная Долли с глазами побитой собаки, страдающая от жгучей несправедливости – отдать всю себя семье, детям и получить взамен нескончаемый обман мужа. Ее жертвенность и свет человеколюбия, которые феноменально проносит актриса через все действие, изредка вспыхивая взглядом надежды, согревают этот леденящий круговорот страстей. Трогательный Левин, как ребенок, отрицает устои общества, разрушающего самое ценное – живые чувства – своими мертвенными правилами. Он счастливо выигрывает свой спор – с невестой, наконец, дожидаясь ее взаимной симпатии, и – с обществом, противопоставляя краху его патриархальных браков союз равных личностей. 


Читайте также


Российский бизнес зовут на Черный континент

Российский бизнес зовут на Черный континент

Борис Салтыков

Участники форума "Африканские горизонты" поблагодарили Москву за образование и обеспечение военной безопасности

0
522
В повестке дня – создание патриотического театра

В повестке дня – создание патриотического театра

Президент отреагировал на запрос Захара Прилепина

0
969
От "Сабантуя" до "Казачьей станицы"

От "Сабантуя" до "Казачьей станицы"

Андрей Гусейнов

Москвичам приготовили насыщенную программу национальных праздников и фестивалей на летний сезон

0
1152
Триумф подпольного кино в Каннах

Триумф подпольного кино в Каннах

Светлана Хохрякова

За что фильм Джафара Панахи "Простая случайность" получил "Золотую пальмовую ветвь"

0
1113

Другие новости