0
4192
Газета Культура Интернет-версия

24.05.2022 18:12:00

Четыре ансамбля и одна "Happy birthday"

Коллективы из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Армении и Узбекистана поздравили "Солистов Москвы" с 30-летием

Тэги: музыка, фестиваль, камерные оркестры, солисты москвы, юрий башмет, праздник


музыка, фестиваль, камерные оркестры, солисты москвы, юрий башмет, праздник Кузьма Бодров подарил Юрию Башмету «Торжественный антем». Фото Михаила Брацило/Пресс-служба «Солистов Москвы»

В честь круглой даты на разных площадках столицы – Московской филармонии, зале «Зарядье», Большом зале консерватории и «ГЭС-2» – состоялся фестиваль камерных оркестров мира. Поздравить ансамбль Юрия Башмета приехали их коллеги по цеху: как региональные коллективы, так и музыканты из бывших советских республик, добавивших фестивалю приставку «международный».

Если юбиляры представили некую ретроспективу своего творчества, исполнив репертуарные сочинения от Баха до пьес современных композиторов, то гости порадовали нетривиальным выбором программ.

Помимо музыкальной презентации своих соотечественников – например, узбекского автора Рустама Абдулаева или участника «Могучей кучки» Армении Эдварда Мирзояна – прозвучала и малоизвестная у нас музыка. В частности, играли произведения британского композитора Джеральда Финци, а также испанца Хуана Дюрана: с его «Дивертисментом» московскую публику познакомил камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода».

Смысловой точкой фестиваля стал вечер в Большом зале консерватории, что не случайно. Именно здесь 19 мая 1992 года прошел первый концерт обновленного состава «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета. Как и 30 лет назад, они исполнили струнный квартет «Смерть и девушка» Шуберта в оркестровке Малера – все так же экспрессивно, экзальтированно, чувственно, держа слушателей в напряжении от первой до последней ноты.

В «Трио-сонате» Шнитке, еще одном знаковом для них сочинении, «Солисты Москвы» продемонстрировали все свои замечательные качества, главное из которых – четкое понимание концепции сочинения и стилистическая точность. Конечно, было бы любопытно услышать историческую реконструкцию программы целиком, пройти путь вместе с бывшими студентами и выпускниками консерватории. Однако большая часть концерта была посвящена, собственно, музыкальным поздравлениям.

Поздравить «Солистов Москвы» на сцену Большого зала вышли все приглашенные ансамбли – Государственный камерный оркестр Армении, камерный оркестр «Солисты Узбекистана», камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и Филармонический камерный оркестр Новосибирска. Подарков оказалось несколько, и все приготовил композитор Кузьма Бодров – настоящий завсегдатай концертов и фестивалей Башмета. Специально для этого события он написал «Торжественный антем» для сводного оркестра и органа (солист – Константин Волостнов), буквально озаривший зал своим ликующим, минималистским мажором. Пьеса отчасти воспринималась как некий гимн дружественных стран – музыкальной сборной, объединившейся с «Солистами Москвы» в гигантское звучащее целое.

На этой ноте в духе «обнимитесь, миллионы» можно было бы и закончить, но последовал новый сюрприз или скорее шутка. Интернациональный состав музыкантов вдруг выдал знаменитую песню «Happy birthday» в миноре и с восточным колоритом, а потом неожиданно песенка разрослась до симфонической поэмы в духе Малера. Что ж, определенно шалость Кузьме Бодрову удалась: бесконечные аплодисменты и чествование юбиляров – тому доказательство. 


Читайте также


ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
782
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
993
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
1070
Доброе кино в стиле советской эпохи

Доброе кино в стиле советской эпохи

Вера Цветкова

Вышла премьера еще одного музыкального сериала – «ВИА «Васильки»

0
4135

Другие новости