0
4083
Газета Культура Интернет-версия

27.11.2022 18:16:00

В Музее Москвы показали оперу "Аскет" об ученом Сахарове

Страсти по Андрею

Тэги: музей москвы, опера, аскет, николай попов, юрий квятковский, андрей сахаров


музей москвы, опера, аскет, николай попов, юрий квятковский, андрей сахаров Роль известного физика в спектакле исполнил перкуссионист Александр Суворов. Фото предоставлено пресс-службой театра «Практика»

Театр «Практика», уже больше года занимающий пространство Музея Москвы на время капитального ремонта своего здания, представил оперу Николая Попова «Аскет» в постановке Юрия Квятковского. Предпремьерный спектакль столичная публика уже увидела этой весной в рамках фестиваля актуальной музыки SOUND UP. Нынешний же показ – еще одна возможность погрузиться в историю советского ученого и правозащитника Андрея Сахарова – Аскета.

Драматург Михаил Дегтярев изучил материалы биографии, письма и высказывания физика, которые и легли в основу спектакля, придав ему черты документальности, однако, как уверяет команда постановщиков, «Аскет» – это больше чем рассказ о судьбе Сахарова. Это самая настоящая евангельская притча, где герой метафорически повторяет путь Христа. А семь картин – событий из жизни Аскета мыслятся как семь дней Страстной недели.

Все циклично, напоминает нам режиссер, уже в первой картине показывая сожжение на костре Джордано Бруно (актер Илья Барабанов). Привязанный к столбу, монах-ученый в белом халате в считаные минуты оказывается в клубах дыма – но не огненного, а химического, который получили его коллеги в одном из советских НИИ. Художник Нана Абдрашитова намеренно акцентировала одежду и предметы эпохи: ведь несмотря на заявленную условность и обобщенность действия, этот спектакль все же о великом изобретателе, существовавшем в советской системе. Появление Андрея Сахарова во второй картине тут же заставляет вспомнить спектакль Хайнера Гёббельса «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой», который до сих пор идет в Электротеатре Станиславский. Здесь мы также видим ученого, одержимого своими идеями: «[С детства] меня очень волновала возможность свести все разнообразие явлений природы к сравнительно простым законам взаимодействия атомов…» Он декламирует текст и одновременно выстукивает пальцами по печатной машинке, лихорадочно перебирает самозвучащие инструменты на письменном столе, трогает приборы. Однако в образе Сахарова не драматический актер, а музыкант, профессор Гнесинки, перкуссионист Александр Суворов. Несмотря на свой дебют в музыкальном театре, он был на сцене органичен и убедителен.

Итак, самое страшное случилось: водородная бомба изобретена, о чем свидетельствует неумолимый отсчет времени, бег электронных цифр на корпусе устройства (видеограф – Александр Плахин). Но после испытаний и той самой гонки вооружений Аскет осознает опасность собственного изобретения – и начинаются христианские страдания. Режиссер подчеркивает не столько факт публичной порки Сахарова, последующую ссылку в Нижний Новгород, голодовку и прочее, сколько его внутреннюю трансформацию, разлом души. Сломленный и опустошенный, физик пытается поймать сигнал на старом радиоприемнике, чтобы услышать речь жены в момент вручения ему Нобелевской премии (в спектакле звучит запись голоса Елены Боннэр). Так, с верой в свои убеждения и в правильность созданного, герой идет на распятие – оказывается прикованным, как Витрувианский человек да Винчи. Страшный суд свершился, безжалостные обвинители (актеры Мастерской Брусникина) произнесли свой страшный приговор, и наступил последний, седьмой день. Аскет попал в некое идиллическое светлое пространство (рай?) и наконец обрел долгожданный покой.

Николай Попов дал подзаголовок своей опере – «Страсти по Андрею», отсюда и параллель с евангельским сюжетом. Структура «Аскета» также опирается на модель баховских пассионов (Страстей): декламационные реплики Сахарова – это словно речь Иисуса, которую комментирует хор (солисты Хорового театра Бориса Певзнера). Композитор написал полноценную хоровую оперу, стилистически отсылающую и к массовым сценам опер Мусоргского, и к хоровой остинатной полифонии Орфа или Онеггера, и к русскому знаменному пению (опера заканчивается фактически молитвой «Господи, прости»). При этом голоса становятся частью суперсложного электронного саунда, который также объединяет в себе «живое» звучание солистов Центра электроакустической студии Московской консерватории, синтезированные тембры и даже специально сконструированные шумовые инструменты (релефон). Эта гигантская пространственно-акустическая партитура, часть которой рождалась непосредственно в стенах Музея Москвы, обрушивалась на публику словно научно выверенным каскадом звуков, призвуков, шумов, но, как и у Баха, вызывала эмоциональный отклик. Есть какой-то мрачный символизм в том, что спектакль об изобретателе бомбы и неугодном правозащитнике показали именно сегодня, но «Аскет» все же о другом. В финале оперы герой, как и Андрей Сахаров в жизни, говорит своей жене о том, что помогло ему пережить все испытания: «Знаешь, я вывел формулу любви. Корень квадратный из истины равняется любовь». 


Читайте также


В Челябинском оперном театре палят пушки

В Челябинском оперном театре палят пушки

Марина Гайкович

Новый спектакль посвящен Петру Первому

0
2240
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
2593
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3188
Израиль лишил сектор Газа передышки

Израиль лишил сектор Газа передышки

Игорь Субботин

Нетаньяху вернулся к военному давлению на ХАМАС

0
2136

Другие новости