0
4426
Газета Культура Интернет-версия

06.12.2022 17:10:00

Находка в оперных архивах

Красноярский театр оперы и балета имени Хворостовского подготовил к грядущему юбилею Александра Островского премьеру оперы "Бесприданница"

Тэги: красноярск, театр, премьра, оепра, бесприданница, александр островский, театральная критика


красноярск, театр, премьра, оепра, бесприданница, александр островский, театральная критика Цыганский мотив режиссер усилил танцевальными сценами. Фото предоставлено пресс-службой театра

Возвращать на сцену давно забытые произведения – одна из стратегий Красноярской оперы, которой она придерживается достаточно устойчиво. «Кавказский пленник» Кюи, «Богатыри» Бородина, «Рафаэль» Аренского – эти редкие оперы русских композиторов появились в репертуаре театра в последние годы. Забыты они заслуженно или нет? «А вот давайте, собственно, и посмотрим», – словно говорят в театре и идут на риск: вкладывают в неизвестное широкой публике, а иногда даже и специалистам, серьезные силы и средства, стараясь расширить кругозор как собственный, так и меломанов, стремясь разнообразить афишу нетривиальными названиями. Такова «Бесприданница», опера, не появлявшаяся на российской сцене более 60 лет.

Но на этот раз красноярцы, кажется, удивили всех, предложив такой уж диковинный эксклюзив, о каком мало кто слышал даже из тех, кто профессионально занимается оперным театром. Поводом послужил приближающийся юбилей «главного русского драматурга» – весной следующего года Александру Николаевичу Островскому стукнет двести: самый повод оперному театру обратиться к операм, написанным по его пьесам. Несмотря на то что наследие Островского огромно, на музыку из него положено не так уж и много. Абсолютный шедевр, пожалуй, вообще только один – «Снегурочка» Римского-Корсакова. Другой великий русский композитор, Чайковский, с творчества Островского начинал свой путь оперного мастера – его первая опера «Воевода» интересна, но сильно уступает последующим его сочинениям. Есть оперы русских классиков второго ряда – «Вражья сила» Серова, «Сон на Волге» Аренского, «Гроза» Кашперова. Нельзя, конечно, не вспомнить о «Кате Кабановой» Яначека – быть может, только она и равновелика корсаковской «Снегурочке».

Словом, выбор, пусть и небольшой, но имеется, а имена почти всех упомянутых композиторов хорошо известны и гарантируют музыкальное качество. Однако в Красноярске решили иначе, воскресив из небытия оперу ленинградского композитора середины прошлого века Даниила Френкеля «Бесприданница», мировая премьера которой состоялась в 1959 году в МАЛЕГОТе, после чего дальнейшей сценической жизни опус не имел. Второй ленинградский оперный театр заслуженно считался лабораторией советской оперы, здесь родилось множество новых произведений, далеко не все из них оказались шедеврами и заняли свое место в постоянном репертуаре оперных театров, однако очевидно, что живой творческий процесс создания оригинальных опусов для музыкального театра шел там в советское время очень активно.

Хотя конец 1950-х – время оттепели, период некоторого ослабления неусыпного контроля Компартии за деятелями искусства, тем не менее установки кормчих советской оперы все еще определялись знаменитым постановлением 1948 года: от композиторов ожидали опер, понятных рядовому слушателю, мелодичных, с ясной драматургией, желательно – основанной на хорошей, то бишь классической литературе, без намеков на изыски чуждой буржуазной культуры, например на идеи нововенской школы, но обязательно органически связанных с русской классической оперой XIX века. Именно такова опера Френкеля: это добротный соцреализм от музыки, где автор прекрасно владеет формой, знает законы музыкального театра, а эстетически не конфликтует с соцзаказом. Ощущение, будто оперу написал композитор времен и круга Чайковского, но чудом перенесенный на полстолетия вперед и сумевший обогатить свой музыкантский опыт советской массовой песней и советской музкомедией, имеющий опыт работы в кино. Четыре картины, три компактных действия, выразительный речитатив и сольные номера ариозного плана – характеры и ситуации выписаны ярко, грамотные ансамбли, плотная и богатая оркестровка, но умело отступающая в тень, когда надо дать дорогу вокалу, который, конечно, доминирует, а мелодии, коренящиеся в городском романсе, легко ложатся на ухо и запоминаются. Есть место и хорам (бурлаки на Волге), и танцам (цыганский табор) – словом, опера по классическим лекалам, пусть без блеска гениальности, но вполне симпатичная и небесталанная: не хуже многих других. Поэтическое либретто Всеволода Рождественского строго следует драматургии Островского, не позволяя себе больших вольностей и отступлений – как, например, десятилетиями позднее позволили себе сценаристы «Жестокого романса» Эльдара Рязанова.

Представить публике совершенно незнакомое для нее сочинение Красноярский оперный решил без ребусов и двойных смыслов. Режиссер Даниил Дмитриев прямо говорит, что никого не планировал ни удивлять, ни эпатировать – за эту часть проекта отвечала уже сама эксклюзивность выбора сочинения. Обстановка и костюмы Марии Высотской – под XIX век, вдали – виды Волги с покачивающейся на волнах яхтой Паратова. Зеркало сцены словно заключено в паспарту – намек на художественную натуру Ларисы Огудаловой, чье мироощущение никак не вписывается в циничные реалии российского капитализма. На самом деле коллизия пьесы Островского весьма злободневна и для нашего времени, поэтому режиссерскую актуализацию опера перенесла бы легко: возможно, если второе рождение френкелевской «Бесприданницы» окажется удачнее первого и опера приживется, то будущие постановщики так и сделают. Дмитриев же предпочел детальную работу с артистами, задавшись целью дать реалистически выпуклые характеры – и у него это, безусловно, получилось.

Тонко чувствующую и мятущуюся Ларису талантливо спела-сыграла Светлана Рацлаф-Левчук, хотя для этой партии желателен все же более плотный драматический голос. Циничных прожигателей жизни воплотили Алексей Бочаров (Паратов), Владимир Александрович (Кнуров) и Денис Гречишкин (Вожеватов). Вокально убедили более других Давит Есаян (Карандышев) и Ольга Басова (Харита Игнатьевна). Фольклорно-цыганский элемент в постановке усилен – вольные дети степей не только поют и танцуют предусмотренное в партитуре, но имеют между картинами даже свою собственную мини-интермедию на авансцене. Маэстро Александр Юдасин уверенно «разруливает» все сложные места партитуры – оркестр звучит насыщенно и вдохновенно. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
4196
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5602
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5094
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4849

Другие новости