0
7307
Газета Культура Интернет-версия

29.12.2022 15:52:00

Торжество русской песни

Фонд Елены Образцовой приобщает молодых вокалистов к сокровищам русской музыки: кульминацией стал концерт в Колонном зале Дома Союзов


Фото предоставлено пресс-службой Фонда

Просветительская деятельность институции, основанной великой русской певицей, хорошо известна: Фонд проводит немало интересных мероприятий, так или иначе связанных с теми областями творчества, в которых Елена Васильевна Образцова сказала свое веское слово. И это не только опера, ораториальная или камерная музыка, кино, педагогика или вокальные конкурсы. Коснулась Образцова и русской песни — с Оркестром народных инструментов под управлением Николая Некрасова она их немало исполняла и записала на пластинку. Именно этот аспект творческих исканий на этот раз оказался в фокусе внимания — для молодых вокалистов в декабре этого года был устроен недельный образовательный проект «Оперный класс — Школа мастерства русской песни», приуроченный к 120-летию со дня рождения другого мастера жанра — Сергея Яковлевича Лемешева.

Художественное руководство проекта осуществил прославленный тенор Дмитрий Корчак, который не только сам блистает на мировых оперных сценах, но и является впечатляющим исполнителем русской песни, наследником лемешевской традиции, что он уверенно и подтвердил феноменальным исполнением в финале гала-концерта «Свидания» Булахова и хитовой песни «Ах, ты, душечка». Корчак пригласил к работе с молодежью таких мастеров как вокальный педагог Дмитрий Вдовин, концертмейстер Любовь Орфенова, знаменитые отечественные певцы Любовь Петрова и Алексей Татаринцев. Их советы и наставления стали основой певческого «повышения квалификации» ребят, многие из которых уже многое знают и умеют в области оперного и камерного пения, но ориентированы больше на сугубо академический репертуар, а вот русская песня для большинства остается в стороне — таковы образовательные программы музыкальных вузов, такова практика театров и филармоний, такова, в конце концов реальность нашей культурной жизни, в которой русская песня занимает незначительное место. Восполнить этот пробел как раз и призван проект.

Финальный результат усилий был явлен в ярком гала-концерте в Концертного зала Дома Союзов, названном «Вижу чудное приволье». На сцену вышли не все из полусотни участников проекта, представляющие 18 городов России, но очень многие и по всей видимости лучшие. Их пение сопровождал Некрасовский оркестр под управлением своего главного дирижера и музыкального руководителя проекта Андрея Шлячкова. Именно выступлением оркестра вечер и начался — прозвучала оркестровая сюита «Русская зима» Городовской, в которой публика отчетливо услышала русские темы и могла прочувствовать близкие ей настроения. Это вступление — словно увертюра ко всему вечеру, представившему собой продолжительный каскад русских песен — популярных и малознакомых, настоящих шедевров и просто хороших опусов, достаточно простых по своим выразительным средствам и содержащих очень серьезные технические задачи (например, изобилующие крайними нотами диапазона, колоратурными украшениями и пр.). Но главное во всех них было в другом — продемонстрировать умение петь выразительно, передать особенности и нюансы русской души, русского характера, русского отношения к жизни.

У всех участников это, конечно, получается по-своему и весьма по-разному. У кого-то это пока лишь эскиз, наметки, у кого-то уже завершенный образ, в котором проступают черты подлинного мастерства и верно схваченной интонации. У кого-то больше чистого вокала, а кому-то уже подвластен артистизм. У кого-то красота голоса и вокальные навыки — на первом плане, а кто-то же уже сумел копнуть дальше, подчинив их художественным задачам. Были и такие, у кого артистизм и понимание стилистики оказались сильнее технической вооруженности. Кому-то еще стоит поработать над вкусом — не только в представлении такого особого репертуара, но в целом в том, как держаться и вести себя на сцене. Но в любом случае в выступлении каждого чувствовалась попытка сделать интересный, законченный вокально-артистический номер и приблизиться к пониманию русской песни — в этом, безусловно, не только личный талант каждого певца, но и то, что в них вложили наставники. Русские народные песни в высококлассных обработках (например, Прокофьева или Дунаевского) и авторские произведения в русском стиле (Гурилева, Булахова, Малашкина и др.) прозвучали выразительно и интересно — публика услышала все типы голосов, а сами голоса молодежи пленяли свежестью и красотой тембров. Интересно, что с русской песней более чем успешно справились, например, даже иностранные участники проекта — Габриел Де-Рель и Хоа Нгуен.


Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
841
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
998
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
803
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
953

Другие новости