0
4151
Газета Культура Интернет-версия

12.02.2023 18:53:00

Темперамент впереди Зверева

В музее художника в 11-й раз вспомнили своего героя

Тэги: музей зверева, выставка


музей зверева, выставка Зверева называли «русским Ван Гогом». Фото предоставлено Музеем Анатолия Зверева

Очередную выставку об Анатолии Звереве в музее озаглавили «Мой учитель Леонардо», вспомнив, что ироничный Зверев называл классика и учителем, и другом. Показывают 170 зверевских работ, от портретов до анималистики, экспонируют его тетради-«трактаты», а еще к выставке выпустили факсимильное издание «Трактата о живописи» 1959 года, посвященного Георгию Костаки. Несмотря на цифры, экспозиция, как всегда, камерная, в этот раз она будет открыта до начала ноября – непривычно долго.

Темперамент бежал впереди Зверева. Леонардо помимо всего прочего выдающийся рисовальщик, конечно, тут не более чем зацепка, как говорят в музее, «название-эпиграф». С трактатами итальянца Зверева познакомил скорее всего актер Александр Румнев. Зверев был человек увлекающийся, нерв всего его наследия, огромного и неровного, а вслед за ним и выставки – в витальной энергии. И пока зрители «листают» на мониторах его оцифрованные писания (часть из них стали инсталляцией Аристарха Чернышева «Вселенная Зверева»), в витрине одна из тетрадей – они хранятся в коллекции директора музея Наталии Опалевой и были приобретены у знакомых художника – открыта на стишке: «Без кисти и кистями/ Рисуй и так и сяк/ Варьируйте перстями/ Вкось, вкривь, вдоль и вкосяк…».

Узнаваемость Зверева – его плюс и минус. Большая часть представленного хорошо известна, кое-что приобретено недавно, впервые экспонируют ранний, 1957 года «Дворик в Сокольниках». В аудиогиде его сравнивают с Саврасовым – зверевское место в искусстве вообще часто определяют через сопоставления. С саврасовской рифмой можно поспорить, но картинка с сушащимся перед домами бельем привлекает внимание тем, что в ней еще не набрала обороты фирменная «взвинченность» зверевского письма. Та, которая будет, например, в «Посвящении Левитану» 1979-го, в зелено-синих пятнах, где поперек неба (того, что из «Над вечным покоем») плывет подпись художника.

Темперамент – это и про работать чем попало, вернее, тем, что под рукой, как это тут видно на одном из портретов, превратившихся уже почти в рельеф. Темперамент – про зверевскую фактуру, со всеми этими наслоениями и со всеми этими процарапываниями, и про колорит, который он хорошо чувствовал. И – снова про Зверева в чужих глазах: как рисовальщика его оценил Пикассо, Костаки называл «русским Ван Гогом».

На субъективный взгляд, больше всего сейчас запоминаются не знаменитые портреты с кукольными женскими головками и не галерея забавных почеркушек с ню, и не галерея автопортретов. Даже не пейзажи, хотя они хороши, в них порой нервозность фактуры успокоена лирикой палитры. Дольше всего, как ни странно, рассматриваешь анималистику. Наверное, оттого, что у этих рисунков, то вполне бы подошедших к какому-нибудь учебнику, то пускающихся в пляс и линией выводящих и повадку, и характер, – самый широкий диапазон почерков самого художника. Пока этот любитель Московского зоопарка считал зарисовки с животными расширением «кругозора вашего воображения», Костаки говорил, что «хотел бы сравнить снайперский глаз Зверева с линзами фотокамеры, где единственная разница была в том, что пленку в камере необходимо менять, в то время как запас Зверева вечен». В этих зарисовках зверевский темперамент, быстрая работа по схватыванию образа, ощутим особенно остро. Как и то, что подробнее не значит точнее. 


Читайте также


 ВЫСТАВКА  Иван Шультце. Мастер люминизма

ВЫСТАВКА Иван Шультце. Мастер люминизма

0
2133
 ВЫСТАВКА  "Хорошо, что вы зеленый…"

ВЫСТАВКА "Хорошо, что вы зеленый…"

0
2053
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
14011
Редкие образцы буддийской живописи из коллекции семьи Рерихов и фондов музея представлены на выставке  «Миры Майтреи»

Редкие образцы буддийской живописи из коллекции семьи Рерихов и фондов музея представлены на выставке «Миры Майтреи»

0
9096

Другие новости