0
8058
Газета Культура Интернет-версия

16.03.2023 19:10:00

Драматург задумал пьесу-притчу, построив ее по классическим канонам драмы-дискуссии

Убить красоту

Тэги: театр, мдт, режиссерский дебют, артур козин, стражи тадж махала, театральная критика


театр, мдт, режиссерский дебют, артур козин, стражи тадж махала, театральная критика Сцена из спектакля «Стражи Тадж-Махала». Слева направо Никита Сухарев и Никита Каратаев. Фото предоставлено пресс-службой театра

Для своего режиссерского дебюта актер Малого драматического театра Артур Козин выбрал пьесу американского драматурга с индусскими корнями Раджива Джозефа «Стражи Тадж-Махала». Пьесу 2015 года открыл фестиваль молодых российских и американских драматургов «LARK + Любимовка».

Фабулой пьесы послужила старинная легенда о том, как в Индии в Агре в 1648 году была возведена усыпальница Тадж-Махала для умершей любимой жены императора. Монумент был столь прекрасен, что император приказал отрубить руки архитектору и 20 тыс. строителей, чтобы он остался единственным в мире образцом прекрасного и не мог быть повторен. Подобная легенда сложена и о храме Василия Блаженного: Иван Грозный приказал ослепить его создателей Барму и Постника, чтобы те ничего более не смогли создать.

Драматург задумал пьесу-притчу, построив ее по классическим канонам драмы-дискуссии, как определил такую модель Бернард Шоу. Дискуссия ведется двумя молодыми стражниками, друзьями с детства, несмотря на разницу в социальном положении: один – сын высокопоставленного военачальника, другой – из самых низов.

Они ждут утра, чтобы увидеть на рассвете законченный монумент, хотя это не разрешено. Их духовный мир различен, но точки соприкосновения есть. Бабур чувствует красоту природы настолько, что сливается с ней. Хумаюн любит птиц, может подражать их голосам. Оба мечтают попасть в гарем, «правительственное учреждение», как они выражаются.

На рассвете они увидели божественную красоту усыпальницы. А наутро, исполняя приказ, отрубили 40 тыс. рук, включая руки архитектора, прижгли раны и получили вожделенную награду – войти в гарем.

С этого момента Артур Козин выстраивает дискуссию, разворачивающуюся чем далее, тем острее. Режиссер работает с актерами, как в кинематографе – крупным планом. Спектакль идет на Камерной сцене – зрительный зал мал, сцена вплотную прилегает к рядам, видны малейшие движения персонажей.

Бабур (Никита Сухарев) – прирожденный поэт, мыслит образами, и такие понятия, как долг, честь, у него неразделимы с понятием красоты. Архитектора он приравнивает к императору. Хумаюн (Никита Каратаев) – сын своего отца: долг и честь для него понятия одного порядка.

Друзья, называющие себя братьями, превращаются в палача и жертву. Выполненный долг для Бабура – преступление: «Я убил красоту». Хумаюн, для которого выполнение долга стало тяжелым испытанием, находит оправдание в своей солдатской верности долгу.

Напряженная борьба идей достигает кульминации, когда, поборов себя, Хумаюн выполняет свой «долг» поэтапно: арестовывает Бабура за богохульство, затем отрубает ему руки и прижигает, повторив действо, которое они выполняли вдвоем. Хумаюн не посрамил чести верного слуги императора, но взамен получил одиночество, муки совести и осознание своего предательства, которое пребудет с ним до смертного часа.

Дуэт молодых актеров впору рассматривать как музыкальное произведение, в котором продуман и точно выполнен меняющийся темп, все forte и piano, паузы, позволившие в финале достичь драматического накала, которым закончилась дискуссия друзей о смысле красоты и ее значении в жизни человека.

Драматург дает развернутые ремарки места действия и способа существования актеров. Надо сказать, что рецензенты нью-йоркского спектакля высоко оценили разнообразие и богатство сценических эффектов, написав о них больше и интереснее, чем о режиссере и актерах.

Артур Козин отбросил все внешнее, что отвлекло бы от идеи, которую он хотел воплотить, и это ему удалось. Минимализм постановочных средств, ограниченных прекрасной работой художника по свету Василия Ковалева и исполнителей-осветителей Ольги Мажориной и Богдана Панова, позволил высветить темперамент режиссерской мысли и дать актерам возможность проявить эмоцию крупным планом. А публике – напомнить о великих возможностях русского психологического театра, обращенного к человеку. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2127
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4446
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4065
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4542

Другие новости