0
8063
Газета Культура Интернет-версия

19.03.2023 18:42:00

Выставка "На перекрестке цивилизаций" рассказывает о евреях Средней Азии

За дверями Бухары

Тэги: еврейский музей, выставка, бухарские евроеи, средняя азия, история, бухарская община


еврейский музей, выставка, бухарские евроеи, средняя азия, история, бухарская община О бухарских евреях рассказывают в том числе используя музыкальные инструменты. Фото агентства «Москва»

В проекте «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций», который в Еврейском музее сделали кураторы Григорий Казовский и Борис Хаймович, объединено около 200 предметов – от религиозной утвари до одежды и архивных документов. В основном это вещи конца XIX – начала XX века, собранные в экспедициях и хранящиеся в Музее истории евреев в России, с которым готовили выставку. Но, кроме того, экспонаты из Этнографического музея, Фонда Марджани и частных собраний.

Когда во второй половине XVIII века возникли Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства, на территории этих государств бухарская еврейская община была самой многочисленной. Предположительно еврейский квартал в Бухаре появился еще двумя столетиями раньше. Вообще же в Средней Азии евреи расселились в VI–IV веках до н.э., так считают сегодня исследователи, а согласно Библии – в VIII–VI столетиях с разрушением Израильского и Иудейского царств. В конце XIX века Бухарский эмират попал под протекторат завоевывавшей Среднюю Азию России, когда потом на эти территории пришла советская власть, в 1920-м арестовали и расстреляли последнего еврейского калонтара (старосту, занимавшегося вопросами управления, суда и ведавшего сбором податей), общины ликвидировали, а имущество тех, у кого было что забрать, национализировали.

На сделанном Прокудиным-Горским в Самарканде снимке за столом сидит учитель в окружении мальчишек. У двоих из представленных меховые шапки. Это один из примеров отличий в одежде от мусульманского населения – поначалу представители местной еврейской общины их должны были соблюдать, а потом это стало традицией. С фотографий из изданного в 1902 году в Париже альбома Гюго Краффта «По направлению к русскому Туркестану» смотрят еврейские женщины в нарядных костюмах и со множеством украшений. Костюмы, свадебные платки, пышные украшения – тут же в витринах. В одной из них выставлены свадебная простыня чойшаб, желтое полотнище с цветастым орнаментом, обрывающимся со стороны ног: считалось, что, будь композиция замкнута, это могло бы помешать счастью молодоженов и, в частности, продолжению рода. В напечатанном на открытке 1912 года стихотворении о Коканде говорится, как «красив весь проспект Розенбаха:/ Он здесь «Невский проспект» для кокандцев».

Бухарских евреев как этнолингвистическую группу на выставке представляют через дом, костюм, свадьбу, профессии, синагоги (помимо утвари здесь показывают изданную в Польше таблицу шивити, или, как пишут в зале, лубок с популярным и в синагогах, и в домах сюжетом о жертвоприношении Исаака) и магию с амулетами, – параллелью всему этому тянется линия таймлайна, обозначающая вехи общинной жизни в Средней Азии. Тексты и архивные источники не менее важны, чем декоративно-прикладное искусство, хотя именно оно через эффектную инсталляцию с бухарским домом с резными дверями, колоннами и резным потолком, с развешанными возле всего этого яркими бухарскими халатами в экспозицию втягивает. Сколь бы ни казались похожими эти одежды на традиционные среднеазиатские, в них есть существенные отличия. Например, именно бухарские евреи в отличие от местных мусульман многое шили из шелка: шелк и ввозили, и изготавливали в самой общине, а у каждой женщины должно было быть шелковое платье. Знаменитые синие ткани, ценившиеся и мусульманами, красили только в еврейской общине (живописные «Красильщики» Елены Коровай из Нукусского музея, которых нет на нынешней выставке, но привозили в 2017-м в Пушкинский музей, отражают как раз этот обычай). А расцветки тканей с доминантой желтого и зеленого цветов или с рисунком в клетку использовались именно бухарскими евреями: среди развешанных в музейном лобби халатов есть один в желто-зеленую клетку.

Культура бухарской общины привлекает большое внимание не только здесь и сейчас – бухарскую одежду вспоминали в Музее Израиля в Иерусалиме на выставке об израильской моде (см. «НГ» 22.06.18), отмечавшей 70-летие Государства Израиль. В Москве в Еврейском музее в феврале в постоянной экспозиции открыли интерактивную инсталляцию «Кухня», посвященную в том числе еде бухарских евреев. А о проекте, полностью сфокусированном на бухарской общине, мечтали еще во время презентации книги «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре» (см. «НГ» от 08.09.21). Жаль только, у нынешней выставки нет каталога. 


Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1230
В поисках Мэри Поппинс

В поисках Мэри Поппинс

Юрий Гуллер

Писательница, ее героиня и прототип героини – кто они?

0
1760
 ВЫСТАВКА  "Борис Годунов". Герои. Версии. Шедевры"

ВЫСТАВКА "Борис Годунов". Герои. Версии. Шедевры"

0
1344
 ВЫСТАВКА  "От портрета до лорнета"

ВЫСТАВКА "От портрета до лорнета"

0
1331

Другие новости