0
7569
Газета Культура Интернет-версия

31.07.2023 17:45:00

Единомышленники в гостях у писателей

В Доме творчества Переделкино выступил ансамбль musicAeterna folk

Тэги: musicAeterna folk, дом радио, переделкино, музыка


musicAeterna folk, дом радио, переделкино, музыка musicAeterna folk – еще одна ветвь большой творческой семьи Теодора Курентзиса. Фото предоставлено пресс-службой Дома Радио

В один из летних уик-эндов команда петербургского Дома радио провела свою творческую лабораторию на территории легендарного городка, где жили Пастернак, Ахмадулина, Чуковский, Тарковский.

В творческом центре Переделкино прошли концерты, встречи и дискуссии культурной программы «Единомышленники». Так, композитор-резидент Дома радио Алексей Ретинский, хореограф Ольга Цветкова и филолог Денис Крюков рассуждали о связях звука, движения и слова; режиссер Тихон Пендюрин – о фильме Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь», который был показан тут же, а продюсер Катерина Ростовцева – о том, как создать и продвигать фольклорный проект.

Собственно, его презентация и стала главным событием выездной лаборатории Дома радио. Московская публика впервые услышала ансамбль musicAeterna folk – новый музыкальный коллектив, появившийся внутри большого «семейства» musicAeterna и одобренный лично Теодором Курентзисом. Таким образом, к его оркестру, хору и танцевальной труппе теперь добавился и фольклорный ансамбль, исполняющий подлинные русские народные песни.

В середине мая Дом радио объявил open call для спецпроекта musicAeterna folk: от будущих артистов требовалось умение профессионально интонировать в народной манере, импровизировать и даже играть на русских народных инструментах. В итоге среди 55 заявок продюсер Катерина Ростовцева и этномузыколог Елизавета Аньшина выбрали восемь музыкантов-фольклористов, опытных исполнителей и знатоков русского аутентичного пения.

Дебют musicAeterna folk состоялся на Дягилевском фестивале в Перми: новый ансамбль выступил с сольным концертом в частной филармонии «Триумф» и принял участие в экспериментальном open-air проекте «Поэма горы». Стало очевидно, что ансамбль буквально борется за сохранение традиций и популяризирует русский фольклор, о красоте и самобытности которого теперь узнала и характерная публика концертов Теодора Курентзиса.

Презентация musicAeterna folk в Переделкино показала, какие цели перед собой поставил фольклорный ансамбль. Во-первых, это аутентичное, в народной манере исполнение песен, записанных в разных регионах России от местных бабушек. Перед каждым номером участники musicAeterna folk сообщали о том, где и в каких условиях была «добыта» песня и чем с точки зрения музыкального языка отличается одна местность от другой.

Во-вторых, представление самых разных жанров русской народной музыки, позволяющее оценить ее стилевое многообразие – от лирической протяжной и страдания под балалайку до свадебного причета и городской частушки под баян. А также особенности звучания как многоголосия с любопытными гармоническими изысками, так и соло, где исполнители демонстрировали свое владение мелизматикой, глиссандо и прочими вокальными премудростями.

В-третьих, музыканты постоянно общались с публикой, устраивали интерактив и рассказывали в том числе истории о том, как каждый из них стал заниматься русским фольклором. А музыкальный руководитель musicAeterna folk Елизавета Аньшина справедливо отметила, что народное пение – это не разудалые выкрики и танцы в кокошниках, а огромный, так до конца и не изученный пласт русской культурной традиции, который может восприниматься сегодня свежо.

Такая исповедальность, безусловно, подкупала, и после первого концерта на лесной полянке слушатели еще долго не отпускали музыкантов со сцены, требуя бис. Второй концерт, прошедший ночью у скульптуры «Архилес» в парке Дома творчества Переделкино (там же днем звучала многоканальная инсталляция Егора Ананко), напоминал некий обряд или ритуал, погружающий в исторические времена. Фольклорные традиции села Завгороднее сменяли свадебные хоровые причитания Русского Севера, а духовную музыку молокан – лирические протяжные песни старожилов Сибири. На фоне гигантских деревьев, освещаемых красной подсветкой, участники musicAeterna folk в аутентичных нарядах воспринимались как пришельцы из далекого прошлого, которые прибыли к нам для того, чтобы напомнить, что такое на самом деле – русское народное творчество.


Читайте также


Кот ученый все ходит по сцене кругом

Кот ученый все ходит по сцене кругом

Марина Гайкович

Самый популярный филармонический цикл для детей "Что такое музыка?" отмечает 10-летие

0
2102
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
2900
Концерт «Мелодии Великой Победы» пройдет в Кремлевском Дворце

Концерт «Мелодии Великой Победы» пройдет в Кремлевском Дворце

НГ-Культура

0
1651
У нас

У нас

Игорь Шумейко

0
3278

Другие новости