Михаил Жванецкий в детстве. Фото Марины Пешковой
В Норильске, в Заполярном театре драмы им. В. Маяковского открылась выставка к 90-летию со дня рождения Михаила Жванецкого (1934–2020). Ко дню рождения легендарного сатирика проходят мероприятия в Москве (запланирован и гала-концерт, и выпуск фильма), а Культурный фонд Михаила Жванецкого проводит юбилейные события и за пределами столицы. Следующая выставка и чтения пройдут в Новосибирске, в Доме ученых Академгородка, а осенью снова в Москве, в Литературном музее.
До конца апреля в пространстве Норильского театра проходит выставка «Михаил Жванецкий: Я шел своей дорогой...». Конечно, место говорит само за себя: ведь удивительна история Жванецкого – и артиста сцены, и писателя в одном лице. Этим памятным проектом Культурный фонд Михаила Жванецкого открывает выездную юбилейную программу, посвященную по-настоящему народному автору (как называл себя сам Жванецкий) и исполнителю сатирических миниатюр. Фонд возглавляют жена и сын писателя: Наталья и Дмитрий Жванецкие. Любопытно, что, когда готовилась первая выставка в столь отдаленном регионе, была уверенность, что Михаил Жванецкий в Норильске не бывал, хотя и очень хотел приехать. Но ровно перед открытием супруга Наталья Валерьевна по воле случая нашла в архивах подлинный документ, в котором зафиксировано, что с Михаилом Михайловичем все-таки был договор от 1997 года на два выступления в арктическом городе. А вот с Новосибирском, куда отправится выставка впоследствии, история совсем иная – выступать в Академгородок Жванецкий приезжал неоднократно.
Фото Марины Пешковой |
Главный и непременный атрибут всех выступлений Жванецкого – портфель, который в свое время подарил ему отец, врач по профессии, – стал, конечно, символом проекта. В интерактивной инсталляции «Портфель Жванецкого» расположились избранные афоризмы и парадоксы сатирика, которые можно прочитать со свободно расположенных «страничек» словно не изданной еще «тетради». А таковых и правда еще немало. Одно из последних по времени изданий, например, под названием «Тексты к размышлениям», было издано уже после смерти Михаила Жванецкого, и планируется еще два – помимо анималистических рассказов в ближайшее время выйдет поэтический сборник «Верлибры».
Фото Марины Пешковой |
Особая ценность такой мультижанровой выставки для Норильска и в том, что сюда крайне сложно привозить, например, живопись и объемные арт-объекты, тут в принципе редки привозные выставки, поэтому для горожан графика Норштейна, Ярбусовой, Габриадзе станут настоящим подарком.
Но музейный ландшафт в городе уже меняется. Сегодня в Норильске работают над созданием Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art/AMMA), он расположится в здании бывшего советского Дома торговли, который сейчас находится на реконструкции: проводятся исследование здания и разработка проектно-сметной документации, плановый срок ввода нового музейного здания в эксплуатацию – 2026–2027 год (архитектор – Илья Мукосей). Это будет арт-кластер, который включит и фондохранилище объединенного музейно-выставочного комплекса, и его художественную коллекцию, а также станет первым большим пространством для экспозиции современных российских художников в городе. С ними город Крайнего Севера в последние годы сотрудничает на базе действующей арт-резиденции Polart, где Норильску помогают обрести современное художественное видение – через Science и Рablik-art.
Норильск–Москва