Два артиста в «Приключениях Рустема» мгновенно перевоплощаются в разные образы. Фото с сайта www.karievteatr.ru
В Санкт-Петербурге в апреле стартует XXI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». С 15 по 24 апреля на разных сценах будут показаны самые интересные спектакли для детской и подростковой аудитории прошлого сезона, часть из них претендует на соискание российской национальной премии «Арлекин». Большинство показов проходит в Детском музыкальном театре «Зазеркалье» – здесь идея фестиваля, здесь его родной дом.
За два десятка лет «Арлекин» приобрел статус ведущего российского фестиваля, посвященного театру для детей. В последние годы у петербургского форума появился младший – по возрасту – брат, Большой детский фестиваль в Москве. Дети и родители обеих столиц счастливы. Гости тоже, ведь каждый фестиваль приглашает спектакли из регионов, и это отдельное счастье для экспертов, для дирекции – показать, что детский театр в России не центростремителен, разгораются очаги в самых неожиданных местах. Так, одним из лауреатов Специальной премии Союза театральных деятелей (СТД) и «Арлекина» за этот год с формулировкой «За весомый вклад в развитие детского театра России» стал Няганьский театр юного зрителя. Спектакль «Калечина-Малечина» в постановке Сойжин Жамбаловой стал трижды номинантом «Золотая маска» (что само по себе примечательно – подростковые спектакли попадают в шорт-лист крайне редко) и, конечно, номинантом «Арлекина» (его покажут в конкурсной программе 16 апреля). Состоится в рамках офф-программы фестиваля и презентация театра, ее проведет директор Анастасия Постникова, с приходом которой и началась новая – успешная – страница в истории этой немногочисленной (23 человека), но ищущей труппы.
Другой лауреат специальной премии этого года – «За великое служение театру для детей» стал Павел Бубельников, создатель (вместе с режиссером Александром Петровым) и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье».
Если говорить о конкурсной программе, то здесь представлены спектакли самых разных направлений. Три из них – по Пушкину: «Евгений Онегин» Красноярского ТЮЗа (жюри уже посмотрело его на родной сцене), лирическая версия романа в постановке Мурата Абулкатинова, а также «Людмила и Руслан» Казанского ТЮЗа и «Руслан и Людмила» из Александринского театра. Татарский спектакль не случайно имеет отличный от оригинала заголовок: история здесь представлена глазами Людмилы, причем не вербально, а средствами пластики (режиссер Радион Букаев). Постановка же Антона Оконешникова – изобретательная по своим визуальным средствам интерпретация пушкинского текста.
Еще один спектакль из Казани – «Приключения Рустема» Татарского ТЮЗа имени Кариева (режиссер Тимур Кулов) переносит зрителя в военное время. История подростка, который, став невидимкой, уходит на фронт, – трогательная и печальная история взросления и преображения. Режиссер Сойжин Жамбалова кроме «Калечины-Малечины» из Нягани представит на «Арлекине» еще один спектакль: «Долгин / Волна» Бурятского театра драмы имени Намсараева, основанный на тексте романа Тодда Штрассера, где исследуется механизм возникновения фашизма.
Столица представлена на конкурсе масштабным спектаклем РАМТа «Остров сокровищ» (режиссер Александр Коручеков). Лидером же стал Петербург: вместе с «Русланом и Людмилой» из Александринки за главный приз «Арлекина» будут бороться спектакли: sience-спектакль «Эйнштейн. Что нам светит?» театра «Karlsson Haus» (режиссер Наташа Слащёва), драма о взаимоотношениях отца-спортсмена и сына-театрала «Принц в корзине» Театрального проекта 27 (режиссер Владислав Тутак), роуд-муви «Дневник ласточки» Большого театра кукол (режиссер Ксения Павлова) и документальный спектакль по дневникам директора Императорских театров Владимира Теляковского «Красный фонарь» проекта «Театр в Театральном музее» (режиссер Дмитрий Крестьянкин).
Внеконкурсная программа не менее увлекательна. Научную тему поддерживает спектакль Кировского театра кукол «Стивен Хокинг. Мир в ореховой скорлупе», хозяин фестиваля – театр «Зазеркалье» – по традиции представит свою последнюю премьеру: в этом году это джазовый мюзикл петербургского композитора Наталии Карш «Ку-ка-ре-ку!», режиссерский дебют студенток РГИСИ Вероники Ищенко и Дарьи Косенко-Вишневецкой.
Фестиваль предлагает и программу для специалистов: в нее вошли образовательный семинар «Театр, где играют дети», лаборатория «Маленькая ремарка» для драматургов и режиссеров, презентации театров, лекционный блок. Организаторы подчеркивают, что вход на эти мероприятия свободный.