0
3256
Газета Культура Интернет-версия

13.06.2024 12:20:00

От мрака к свету, через тернии – к звездам

В культурном центре «ЗИЛ» открылось направление «классическая музыка»

Тэги: зил, елизавета корнеева, музыка, euphoria


зил, елизавета корнеева, музыка, euphoria Фото Анастасии Ким предоставлено пресс-службой Камерного оркестра Euphoria

Концерты классической и современной академической музыки в бывшем Дворце культуры автозавода имени Лихачева с момента его ребрендинга проходили регулярно. Это пространство, представляющее собой памятник архитектуры сталинской эпохи, органично объединяло в себе как детские кружки с лекторием, так и самые разнообразные перформансы молодых композиторов. Лет десять назад в Культурном центре «ЗИЛ» звучали российские и мировые премьеры, а одним из главных «хедлайнеров» площадки был ансамбль солистов «Студия новой музыки»; проводились дискуссии и паблик-токи на тему сегодняшнего искусства с участием именитых деятелей культуры. Потом на какое-то время музыкальная жизнь в «ЗИЛе» была поставлена на паузу – инициативу отчасти перехватили конструктивистские «собратья» - ДК «Рассвет» и Центр «Зотов». И вот недавно «ЗИЛ» анонсировал старт нового направления «классическая музыка», который, по словам куратора Александры Будо, будет воплощать смелые проекты и сформирует у слушателей соответствующие ассоциации.

Возродить музыкальное направление в «ЗИЛе» было поручено молодежи – Камерному оркестру Euphoria, одному из лучших российских коллективов, развивающих исполнительство современной академической музыки. Основатель оркестра, дирижер Елизавета Корнеева смогла собрать талантливых, увлеченных музыкантов, не боящихся экспериментов. Что и подтвердил концерт в Большом зале Культурного центра – довольно сложном по акустике пространстве, напоминающем в целом зал кинотеатра. Программа удивляла выбором произведений: коллектив замахнулся на святая святых – Пятую симфонию Бетховена, решил «подразнить гусей» Первой симфонией Прокофьева и завершить это путешествие «от мрака – к свету» импровизационным опусом In C минималиста Терри Райли. «В программе хотелось выйти в катарсис, в сочинениях прослеживается концепция: борьба – победа – просветление – выход за пределы», - поделилась Елизавета Корнеева.

Этот маршрут Камерный оркестр Euphoria начал с известнейшей бетховенской симфонии, сурово провозгласив тему судьбы. В целом, этот заигранный хит коллектив представил весьма достойно, на высоком уровне: характер тем соответствовал композиторскому замыслу, каждая инструментальная группа дополняла друг друга, солисты показывали выразительные монологи. Страдали, разве что, темпы: хотелось бы больше полетности, устремленности движения в обрамляющих цикл частях. Зато Первая «классическая симфония» Прокофьева была исполнена почти что образцово. В игре Euphoria ощущался тот юношеский порыв, смелость, лихость, присущие самому композитору – и, конечно, легкий юмор, сквозивший в диалогах-перекличках инструментов.

Грандиозным завершением вечера стало исполнение культовой минималистской пьесы In C. Как известно, Терри Райли здесь предоставил музыкантам некоторую свободу действия, а именно, играть 53 разных фрагмента в том порядке и в том темпе, в котором они пожелают. А еще здесь может быть любое количество исполнителей в самом разном составе. Елизавета Корнеева интерпретировала эту идею в подлинно андеграундном ключе, с духом свободы и открытости всему новому. Пульсирующий, как сияние звезд ансамбль паттернов, издаваемых оркестром Euphoria как на сцене, так и в зрительном зале, усиливал импровизационный вокал певицы Антонины Гаценко. Это был подлинный триумф света, радости, любви, эйфории, обрушиваемый потоком на публику, которая, пусть и не сразу, но присоединилась к пению и общему празднику.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мопассан и отравленый сидр

Мопассан и отравленый сидр

Сергей Конышев

Рассказ о несомненной пользе чтения

0
174
«Политрук» на Красной площади

«Политрук» на Красной площади

Корнелия Орлова

Творческая встреча с писателем и поэтом Алексеем Шороховым

0
669
Страсти по Есенину

Страсти по Есенину

Георгий Ковалевский

Мировая премьера мюзикла Евгения Загота о поэте прошла на сцене Ростовского музыкального театра

0
3587
Пианист Юрий Розум выступил на выставке «Россия»

Пианист Юрий Розум выступил на выставке «Россия»

Елена Крапчатова

Концерт стал событием фестиваля, посвященного 50-летию творческого пути виртуоза

0
2440

Другие новости