0
7232
Газета Культура Интернет-версия

15.07.2024 16:09:00

"Горький. Балет": все черненькие, все прыгают

Премьера спектакля "На дне" прошла в Нижнем Новгороде

Тэги: нижний новгород, театр, премьера, горький балет, на дне, девушка и смерть, рецензия

Полная online-версия

нижний новгород, театр, премьера, горький балет, на дне, девушка и смерть, рецензия В балет «Девушка и Смерть» хореограф вводит фигуру самого писателя. Фото Сергея Тютелова/пресс-служба театра

Нижегородский театр оперы и балета вышел к публике с прямо-таки дерзким проектом – совместно с фестивалем современной хореографии Context. Diana Vishneva под шапкой «Горький. Балет» показал в «Пакгаузах» две одноактные постановки. Одна из них – по пьесе «На дне», другая – по поэме «Девушка и Смерть».

Не сказать чтобы балетный театр игнорировал творчество Горького, но если и вспоминал, то, как правило, о Горьком-романтике. Так, балет «Буревестник» в 1934 году для Студии имени Айседоры Дункан в Москве поставил Лев Лукин, четыре года спустя хореографическая легенда «Красавица Радда» по мотивам рассказа «Макар Чудра» шла на сцене «Острова танца» в столичном ЦПКиО, а в 1948 театр «Эстония» в Таллине представил балет «Итальянское каприччио» по мотивам «Сказок об Италии». На родине писателя нынешнее обращение к его произведениям тоже не первое: в 1960-х здесь существовал балет «Лесная фея» по мотивам сказки «О маленькой фее и молодом чабане», а без малого 10 лет назад появилась «История любви», балет по двум сказкам Горького – «О маленькой фее…» и «Нунча» («Нунча», к слову, шла до этого в Чувашском театре оперы и балета). Все это поэмы, рассказы, сказки. Но решиться танцевать «На дне»…

Хореограф-постановщик Павел Глухов танцами не ограничился. Действие начинается уже в тот момент, когда с первым звонком публику впускают в зал. Расхаживая меж рядами, персонажи пьесы перебрасываются цитатами, грубо и агрессивно, что, очевидно, призвано определенным образом настроить зрителя. Горький Глухову в помощь, потому что без словесных «визитных карточек» не понять, кто есть кто. Хотя и с ними разобраться непросто. Узнаваемый набор контемпорари-лексики. Из декораций – только лежащие на сцене и спускающиеся на канатах с колосников угрюмые бутафорские валуны (наверное, сценограф и художник по костюмам Анастасия Нефёдова вдохновлялась самой первой авторской ремаркой – о подвале ночлежки, напоминающем пещеру). Похожие до степени смешения костюмы в черно-серую рябушку – а здесь впечатление такое, будто постановщики руководствовались самой последней строкой в горьковском перечне действующих лиц: «Несколько босяков без имен и речей». Тут же вспоминаешь знаменитый афоризм Луки: «Ни одна блоха – не плоха, все – черненькие, все – прыгают».

Луки, впрочем, как и некоторых других ключевых героев, в спектакле нет. Тема сострадания тем самым, казалось бы, выведена постановщиками за рамки обсуждения. Хотя и не совсем. В пьесе Лука жалеет и старается успокоить умирающую Анну. В балете в какой-то момент его функции принимает на себя Актер. Во всяком случае на эту мысль наталкивает их с Анной дуэт. Актер, пожалуй, единственная различимая индивидуальность в спектакле. Причем в обоих составах. Сюго Каваками и Тигран Манукян – абсолютно разные фактуры, определенно разные судьбы, но каждый по-своему трагичен и пластически самобытен. Зрителя такой Актер убеждает, заставляет сопереживать. И потому особенно драматичным выходит финал – падение героя в бездну, в небытие на фоне внезапно открывшейся взору потрясающей по красоте перспективы на противоположный высокий берег Оки.

Этот поистине вау-эффект – особая фишка «Пакгаузов». При необходимости задник сцены может стать полностью прозрачным, и зритель увидит на том берегу Кремль, огни набережной и всю необыкновенную красоту на месте встречи Оки и Волги. Или же то, что задумают для конкретного спектакля его создатели.
В балете «Девушка и Смерть» хореограф Кирилл Радев и художник Анастасия Нефёдова возвели на улице за стеклом громадный утес, на который, по Горькому, села в ожидании Смерть.

Эту одноактную историю рассказывает сам Горький (Рассказчик). Еще молодой, романтик с копной длинных волос, еще не забронзовевший отец соцреализма, оправдывавший то, что оправдать немыслимо. Он появляется и среди персонажей «На дне», но там практически незаметен. Здесь же Рассказчик почти не покидает сцену. Открывает действо пластическим соло и фразой из поэмы, выводит на подмостки героинь – Девушку и Смерть. Организует мизансцену, а в нужный момент отходит на второй план, усаживаясь на один из валунов точно так, как воплощен в монументе недалеко, на Набережной Федоровского.

Хореографическую дуэль двух героинь поддерживает вполне очевидная, но удачно скрепляющая действие символика цвета. Непростой диалог Девушка начинает в красном, Смерть – в черном. У первой под красным оказывается белое: вот они – любовь и чистота. У второй – под черным красное. Завидует она искренно и наивно любящим.

Полюбить бы Сатану ей, что ли,
Подышать бы вволю адским зноем,
Зарыдать бы от любовной боли
Вместе с огнекудрым Сатаною!

Красный, черный и белый переходят от одной детали к другой. Алеет ремень даже на целиком черном костюме Рассказчика, который в одной из сцен является в роли любимого Девушки. В общем, любовь побеждает смерть. Недаром скоро уж век, как стал мемом сакраментальный отзыв Отца народов: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете». Это о них, о «Девушке и Смерти».

Но несолидно как-то в наше время говорить о любви и смерти так серьезно и пафосно. Дабы снизить патетику извечных роковых противопоставлений, появляется в спектакле так называемое Окружение. Четверо фикшен-персонажей, по сути шутов, иронично отыгрывают острые ситуации. В конце концов, веселясь, надувают ярко-алые воздушные шарики. Все это, мол, проблемы дутые. И вообще сказки. У Рассказчика, кстати, в этот момент в руках тоже оказывается большой воздушный шар. Правда, черный… Он играет им, что твой Чарли Чаплин надувным глобусом в «Великом диктаторе». Между тем к финалу в руках у него уже хлопушка, и сцену, персонажей и зрительские переживания засыпает блестящая мишура.

А над всем этим на фоне крутого берега Оки по-прежнему возвышается на утесе Смерть. У подножия ее скалы реалити-шоу. Гуляющие на Стрелке люди с любопытством разглядывают установку. Вокруг скачут дети. Недоумевают, кто это там, на вершине. И уж точно не подозревают, что не по собственной воле становятся персонажами шоу за стеклом.

Нижний Новгород – Москва

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1648
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4256
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4063
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3705

Другие новости