0
9403
Газета Культура Интернет-версия

01.08.2024 17:58:00

Опера под солнцем и дождем

В Санкт-Петербурге прошел музыкальный фестиваль под открытым небом

Тэги: петербург, музыкальный фестиваль под открытым небом, опера, площадки


петербург, музыкальный фестиваль под открытым небом, опера, площадки «Самсон и Далила» в Гатчине. Фото со страницы фестваля «Опера – всем» в «ВКонтакте»

В Петербурге прошел XIII Международный фестиваль «Опера – всем». Организаторы в этот раз покусились на такие шедевры, как «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, «Итальянку в Алжире» Россини, «Самсона и Далилу» Сен-Санса и даже «Пиковую даму» Чайковского.

Беспрецедентный по размаху в России оперный фестиваль под открытым небом «Опера – всем» всякий раз вызывает бурю эмоций у любителей и знатоков. Для одних это безмерное, почти детское счастье попасть бесплатно на оперный спектакль. Для других, видавших в лучшие годы постановки на аналогичных фестивалях в Германии, Италии, Финляндии или даже Эстонии, это всегда подернутое скепсисом желание полюбопытствовать «ну, что и как они еще себе позволят в обращении с классикой».

С одной стороны, фестиваль делает благое дело для продвижения в массы искусства оперы, всегда нуждающееся в этом, несмотря на забитую до отказа этим «продуктом» афишу Мариинского театра. С другой – строгий критерий высокого вкуса здесь сильно размывается, приближаясь к балагану, давая понять, что искусство – это вовсе не недоступное, ибо должно принадлежать народу.

У фестиваля за эти годы выработался узнаваемый стиль, в котором главное – собрать броскую картинку для трансляции. Ведь даже те, кто присутствует на спектаклях, рано или поздно ловят себя на мысли и ощущениях, что смотрят отнюдь не на небольшую сцену, а на монитор, куда направлены и специальный свет, и фокус оператора. Режиссеры и художники словно пользуются одним и тем же оперным лего-конструктором, из которого черпают визуальные идеи.

Самый же главный козырь и магнит фестиваля – разные осененные историей архитектурно-ландшафтные городские и загородные локации, будь то Соборная площадь перед Петропавловским собором, Елагин дворец или парадный плац Екатерининского дворца. Количество доступных посадочных мест на фестивале велико, но, увы, не безгранично, а потому их занять успевает лишь первая сотня-другая, остальных ждет нелимитированное пространство за ограждением.

Кто бы думал на заре «Оперы – всем», что ее инициативная группа когда-нибудь замахнется на такую глыбу, как «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, но добрались и до нее. В концепцию фестиваля входит принцип «не повторяться», каждый год собирать программу из еще не ставившихся на улице опер. Принцип сам по себе прекрасен, но только всякий раз, познакомившись с феноменом одноразовости использования того или иного шедевра, представленного на подмостках «Оперы – всем», хочется поскорей привести себя в чувство и увидеть где-нибудь в обычном театре, как это должно выглядеть.

«Сказание о невидимом граде Китеже» режиссер Виктор Высоцкий и художник-постановщик Юлия Гольцова отправили туда, куда и полагалось по либретто, – в легендарные времена, в апокрифические диковинные леса – обиталище Февронии. В декорациях, в особенности в каркасах домиков, сильно сквозил и видеоконтент (а как же еще изобразить чащу леса?), и визуальные находки Дмитрия Чернякова из его знаменитейшей постановки этой оперы в Мариинском театре. При всей несложности и прямолинейности режиссерского рисунка отрадой в этом спектакле была Феврония в стилистически безупречном, вокально насыщенном и одухотворенном исполнении сопрано Ольги Черемных. Певица блистательно справилась со сложнейшей партией во многом благодаря дирижеру Фабио Мастранджело. Мастерский оперный лицедей Андрей Попов превосходно явил визави Февронии – чумного Гришку Кутерьму.

«Итальянка в Алжире» собрала, кажется, предельный максимум у Елагина дворца. Для воплощения итальянских комических страстей у создателей фестиваля было в распоряжении созвездие солистов Мариинского театра. Три восходящие звезды – Цветана Омельчук (Изабелла), Клим Тихонов (Линдоро) и Яков Стрижак (Мустафа) присягнули на верность стилю обожаемого Россини. Цветана с ее силуэтом Софи Лорен пленяла не только виртуозностью и легкостью пения, но и органикой игры, умением зарядить зал. Режиссер Даниил Дмитриев приправил спектакль неплохой щепоткой игривой фантазии, дав главным героям в одной из сцен даже покидать футбольный мяч. Оркестр под управлением Николая Хондзинского тоже старался соблюдать дух и букву главного оперного комика, но слышимость за пределами последних рядов, в самой гуще народа, занявшего и прибрежные склоны, оставляла желать лучшего.

Пожалуй, самой выигрышной площадкой на фестивале этого года оказался плац перед дворцом Павла I в Гатчине на «Самсоне и Далиле» в постановке Георгия Исаакяна и декорациях Юлии Гольцовой. Обнимающая форма наблюдательного амфитеатра этого плаца, идеально ровный партер позволяли прекрасно видеть и слышать и тем, кто сидел, и тем, кто предпочел стоять. А стоять было даже лучше, поскольку накрапывавший дождь в результате вылился в небольшой мелкий ливень, случившийся где-то аккурат после третьей арии Далилы. Оркестр и солисты были вынуждены спрятаться, но через некоторое время вернулись и доиграли. Тучи на небе в тот день вообще идеально соответствовали драматизму сюжета, в котором женское коварство использует любовь как смертоносное средство. Для такой архиважной стратегической цели организаторы приложили все усилия, чтобы на сцене блистала сама Олеся Петрова, ныне звезда Метрополитен-оперы и Арены ди Верона. В своем архитектурно изысканном дебюте на фоне сурово-обаятельных стен дворца, более чем правдоподобно заменивших стены древней Газы, она оказалась Далилой мечты. Голос певицы с его фирменной медово-винной начинкой с золотым напылением наделял героиню той искомой разящей красотой и властностью, о которой писал Сен-Санс. А вот с ее визави дела обстояли посложнее, такого уничтожить ничего не стоило. Сложный, старчески дребезжащий тенор Джовани Рибикезу, конечно, вытянул партию, но слушать его было сущей мукой, зато необидно было прощаться с таким героем, который таки обрушил стены языческого храма Дагона на головы филистимлян.

Завершили «Оперу – всем» на парадном плацу у Екатерининского дворца «Пиковой дамой» в режиссуре Ильи Архипова под музыкальным руководством Фабио Мастранджело, где тенор Нажмиддин Мавлянов в партии Германа и Екатерина Крапивина, которую с ее роскошной внешностью даже и не стали гримировать под старуху, пели о том, как опасно для жизни заигрываться в карты и не только. 

Санкт-Петербург


Читайте также


В Челябинском оперном театре палят пушки

В Челябинском оперном театре палят пушки

Марина Гайкович

Новый спектакль посвящен Петру Первому

0
1590
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
2568
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3152
Израиль лишил сектор Газа передышки

Израиль лишил сектор Газа передышки

Игорь Субботин

Нетаньяху вернулся к военному давлению на ХАМАС

0
2131

Другие новости