 Елизавета Лихачева проработала на посту руководителя ГМИИ меньше двух лет. Фото агентства «Москва»
				
									
						 
						Елизавета Лихачева проработала на посту руководителя ГМИИ меньше двух лет. Фото агентства «Москва»					
									
Ольга Галактионова сменила Елизавету Лихачеву в кресле директора Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина. Лихачева проработала на своем посту меньше двух лет, мизерный срок для сложно и медленно организуемой музейной жизни. Тем не менее она многое успела сделать.
В конце декабря в ГМИИ подводили итоги и озвучивали планы. Это едва ли не единственный музей в Москве, по заведенной давным-давно традиции делающий это публично, в формате пресс-конференции, где речь шла в том числе о будущем музейного городка. Он должен быть готов до 2030 года, а во второй половине 2026-го планируется открыть депозитарно-реставрационный центр. Лихачева не раз говорила, что лично контролирует ситуацию и делает все, что в директорских силах. Через полторы недели после начала нового года ее внезапно уволили без публичного объяснения причин, что, разумеется, породило уйму рассуждений. Порой среди возможных поводов фигурируют и административные недочеты (какие?) и даже якобы отсутствие выставок-блокбастеров. А в каком российском музее их теперь искать? Отсутствие пояснений со стороны Минкультуры по поводу смены руководителя одного из важнейших российских музеев дает поле для инсинуаций. Ведомство почему-то не стало доступно обосновывать увольнение Лихачевой. А это позволило бы избежать пересудов и было ориентиром для действующих руководителей музеев.
В 2016 году Государственный центр современного искусства инициативой Министерства культуры слили с «РОСИЗО», организацией совсем другого профиля, фактически ликвидировав первую и единственную федеральную институцию, занимавшуюся развитием современного искусства. Позже филиалы Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) переподчинили Пушкинскому музею, который теперь возглавила руководитель «РОСИЗО». Ольга Галактионова в музейной сфере не то что бы давно – в «РОСИЗО» она пришла в 2021-м. До того продюсировала театральные и кинопроекты, возглавляла кинокомпании, работала на телевидении, была советником председателя правления Фонда Кудрина. Окончила режиссерский факультет ГИТИСа, после которого отправилась в Нью-Йоркскую академию киноискусства изучать продюсерское дело. Искусствоведческий эпизод в ее образовании тоже есть, правда, короткий – год в Академии Глазунова.
Из справки пресс-службы ГМИИ известно, в частности, что сейчас Галактионова «входит в Комиссию Общественного совета при Россотрудничестве по вопросам популяризации российской культуры, традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания».
Лихачеву нельзя было заподозрить в любви к современному искусству, чего она и не скрывала, но филиалы (доставшиеся от бывшего ГЦСИ) продолжали работу. Галактионова резких движений в отношении музея обещала не делать, однако памятно ее высказывание на круглом столе, прошедшем летом 2024-го, о поддержке современного искусства: «Есть такой момент – акционизм и перформансы несколько снизили доверие к современному искусству, но это не значит, что его больше нет. Люди, которые занимаются сегодня настоящим, а не самоназванным современным искусством – это подвижники».
Каких блокбастеров в вакуумное кризисное время ждали от Лихачевой, непонятно. Любые музейные проекты готовятся долго – приходится это повторять, и часто со стороны непонятно, что при каком руководителе было задумано. Но при Лихачевой в музее показали и показывают отнюдь не только Снейдерса, в котором почему-то некоторые разочарованно не разглядели блокбастера, но и рассказ о Риме («Три времени Рима»), и «Подруг» с амазонкой авангарда Степановой во главе. Меньше чем за два года был предъявлен в целом крепкий по нынешним временам выставочный набор. А проект «Неизвестный Щукин», одновременно зрелищный и с детективно-исследовательской жилкой, стал одной из лучших в Москве выставок в прошедшем году. Планов было больше, на 2025-й они озвучены.
Помимо выставок большое внимание уделялось реставрации, ее итоги представляли аудитории как принципиальную часть музейной жизни, и в конце года было озвучено, что одна из задач тут – обеспечить реставраторов современной техникой. Оцифровка коллекции, передача в Госкаталог, по словам Лихачевой, достигла примерно 600 тыс. экспонатов из 700 тыс. хранящихся в ГМИИ. Благодаря этому коллекция стала доступнее. Лихачевой иногда припоминают реэкспозицию музея, проведенную после Марины Лошак. Патрик Уркад в свое время придал, возможно, более современный вид собранию, Лихачева объясняет отказ от этого варианта желанием вернуть в экспозицию больше произведений. Можно по-разному относиться к тому и другому варианту, у каждого была своя логика, и в обоих случаях она была объяснена.
В списке сделанного при Галактионовой посредством «РОСИЗО» – огромная, но странная по наполнению выставка «ДК СССР», «Виктор Цой», «Кукрыниксы», «Семья – душа России»… В 2022-м она обещала подготовить со знаменитым Музеем Савицкого в Нукусе и Музеем «Новый Иерусалим» выставки об искусстве 1920–1930-х, но с этим так и не сложилось (Нукусский музей гостил в Москве как раз в ГМИИ при Марине Лошак, в 2017-м). Художественный авангард при Галактионовой тоже наличествовал, но привезенный из Русского музея проект о Павле Филонове был не более чем качественным продуктом, который этот музей с его филоновской коллекцией может достаточно легко собрать и разобрать. Это – для сравнения. В любом случае Пушкинский музей при Лихачевой не затих и не затух, в отличие от Третьяковки после ухода Зельфиры Трегуловой.
Медленную стройку Музейного городка ГМИИ тоже не получается записать в промахи. Как и предыдущие директора Пушкинского музея, Елизавета Лихачева озвучивала сроки, которые, как и при прежних руководителях, сдвигались не по вине музея. Строит не сам по себе музей, а подрядчик. Но для самого ГМИИ, помимо всех прочих, и профессиональных, и человеческих сигналов, очередная смена руководства означает и смену курса, и потерянное на оргвопросы время.
Как у человека с университетским искусствоведческим бэкграундом у Лихачевой есть понимание контекста, но еще человеческая страстность в отношении к изобразительному искусству, кажется, гораздо больше, нежели к самой по себе общественной деятельности. Но ее внезапное увольнение все-таки трудно связать с деятельностью в музее.
В выпуске «Блога директора», появившемся накануне увольнения в музейном Telegram-канале, Лихачева, в частности, сказала: «Искусство не терпит суеты» и «Музей – это территория свободы, прежде всего свободы восприятия». Прозвучало это в связи с короткими визитами в музей, понято может быть по-разному.
Продолжение темы читайте в материале "Пушкинский музей: есть что показать"

 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Алексей  Туполев
						 Алексей  Туполев						 					 
						 
						 
						