0
6634
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2025 18:59:00

Путешествие вне пункта назначения

"Счастливого пути" – первая персональная выставка Никиты Dusto

Тэги: галерея ruarts, уличное искусство, персональная выставка, никита dusto, счастливого пути, обзор


38-6-1480.jpg
Инсталляция «Часы» – из лучшего
на выставке.  Фото Любови Шеметовой
предоставлено галереей Ruarts
Галерея Ruarts вместе с дубайской институцией Inloco, занимающейся поддержкой уличного искусства, представила первую персональную выставку молодого петербургского стрит-артиста Никиты Dusto «Счастливого пути». Впрочем, как пишет куратор Катрин Борисов, эти слова не звучат пожеланием.

Никита Dusto влился в искусство уличной волны еще в 2006-м, начав заниматься граффити. Искал себя, менял псевдонимы, входил в разные объединения, от движения «Новые Уличные» до 10. 203, одним из создателей которого он стал в 2020-м, – и вошел в «Энциклопедию российского уличного искусства» (о книге см. «НГ» от 01.04.20). В станковом искусстве Dusto начал пробовать силы после открытия пространства 10. 203: мастерская и экспозиционное пространство сосуществовали, появилось место для работы. Так что нынешняя выставка – открытие нового формата, но не имени.

Железнодорожная станция, дом, «Сон» в виде койки в отсутствие спящего, качели на площадке в отсутствие детей (а все равно – «крыла-а-атые»), почтовый ящик невесть где, вороны, потрепанный ДК в духе советского ампира – картинки настолько типичны, что тоска берет уже от этого. В том и цель. «Изо дня в день мы стремимся стать лучше и иногда, в моменте, это удается, но куда чаще мы осознаем, что ничего не изменилось, мы снова на том же месте», – объясняет Dusto то, что видно и так. «Видно и так» нагнетается цельностью: малиновая и уныло-зеленая, знакомая по стенам казенных учреждений, краски здесь за главных. Неудивительно, что эпиграф, он же послесловие – здоровенный холст, «поросший» борщевиком: на иллюзионистической раме застряли не только слова известной песенки «плыло и уплыло, было и прошло», но и запнувшиеся часовые циферблаты.

В инсталляции Dusto окно электрички показывает то типичный здешний ландшафт, то типичные же товарные вокзальные вагоны. Поезд останавливается и снова отправляется. Пятнадцать лет назад «Дорога» Александра Бродского получила Премию Кандинского: плацкартный вагон, дрожание занавесок у окон, монотонный звон ложек и подстаканников. То ли спальные места, то ли нары. В той «Дороге» тоже звучали зацикленность и обреченность жизни, но в ней была двойственность, какое-то интонационно более сложное «с другой стороны», что ли. Времена, конечно, сильно изменились.

Обезличенный пейзаж теперешнего «Вида из окна» может напомнить о пейзажах Павла Отдельнова, но те были как бы герметичной оболочкой его исследований о местностях. Там тоже было «с одной стороны» и «с другой». Никита Dusto сделал проект о жизни по кругу, мороке, сне без сна, пространстве, откуда совсем откачали воздух. В двухуровневых интерьерах Ruarts в переулках Остоженки его «Птичка» – то ли пойманная (что скорее), то ли спасенная, но в любом случае сдавленная в кулаке пернатая на фоне панельной многоэтажки. Ну да, глухой мрак.

На этом фоне инсталляция «Часы» – из лучших. Сухая ветка ползет стрелкой мимо «стоп-кадров»: покурить, поесть, сосчитать мелочь, купить билет, выпить, покурить… «Счастливого пути» как первая персоналка со станковыми работами выглядит цельно за счет удушающей палитры, картинок-символов, включая ледокол, везущий целый город в никуда, – и за счет берущих все в скобки борщевика и уробороса в виде знака бесконечности. Понятно, что речь идет о фрустрации, движении без изменений. 

Обратная сторона цельности в том, что здесь пока слишком много предсказуемых образов. Объясняется ли это определенной степенью прямолинейности как черты уличного искусства или скорее выставочным дебютом в персональном формате, видно будет потом.   


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3054
Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хикару Накамура победил на Кубке Америки во всех видах шахматного единоборства

0
3471
Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую

Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В финале основной сетки Кубка Америки встретились Хикару Накамура и Фабиано Каруана

0
5030
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4944

Другие новости