0
5640
Газета Культура Интернет-версия

06.04.2025 19:15:00

Выставка о Соловецком монастыре и морской культуре Русского Севера открылась в САФУ в Архангельске


Выставка «Союз со счастьем» о Соловецком монастыре и морской культуре Русского Севера открылась в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) в Архангельске. Здесь представлены материалы о развитии корабельного дела и арктического флота на севере России, одним из основных центров которого практически со времени своего создания в начале XV века был Соловецкий монастырь.

«Союз со счастьем» – это такая внутренняя цитата. Есть история, что на Шпицбергене существует или существовал крест поморский, где была надпись «Тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем. Ему принадлежит весь мир, и он жнет не сея, ибо море есть поле надежды», – рассказала директор Интеллектуального центра САФУ Светлана Тюкина.

Островное положение монастыря обязывало его иметь большое количество судов для разных целей. В середине XVII века монастырь насчитывал около 50 только крупнотоннажных судов – лодий и сойм. Это был самый большой флот в тогдашней России и один из крупнейших в Европе. Впервые в ходе работы над проектом удалось оценить размеры монастырского флота в разные годы. «На Соловках все время учитывали корабли, причем они  отдельно прописаны по типам: карбасы, шхуны, лодьи», – добавила Тюкина. Соловецкий монастырь с рубежа XV–XVI веков стал одним из главных книжных центров средневековой России.

При подготовке проекта авторы проанализировали образ моря в богословских книгах и молитвах. На выставке показан фрагмент иконы «Чудо преподобных Зосимы и Савватия: спасение терпящих бедствие на море» 1545 года. «Можно рассмотреть и конструкцию карбаса. Мы видим, что они шитые, здесь хорошо показаны стежки, – пояснила Тюкина. – Фактически даже икона может являться источником раскрытия исторического контекста». В экспозиции также представлены открытки конца XIX – начала XX века из коллекции Александра Сидорова (1956–2020), известного архангельского коллекционера. Коллекция посвящена Русскому Северу – Архангельску и Архангельской губернии, Соловкам, жителям Севера, арктическим экспедициям. Продолжением проекта станет книга с таким же названием, «Союз со счастьем», где представят собранные в ходе исследования материалы.

По информации ТАСС

Читайте также


Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Владимир Дудин

В Михайловском театре прощаются со старой постановкой оперы Чайковского

0
2131
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
2077
Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
1791
Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

0
1786

Другие новости