Гайк Казазян исполнил скрипичный концерт Nefreretta.
Фото Михаила Смирнова предоставлено организаторами концерта
В концертном зале «Зарядье» выступил Бангкокский королевский симфонический оркестр (RBSO). Первый визит этого коллектива в нашу страну (накануне музыканты играли в Санкт-Петербурге) посвящен закрытию перекрестного Года культурных обменов и туризма Россия–Таиланд.
На вечере присутствовали статусные гости: министр культуры России Ольга Любимова, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Таиланд Евгений Томихин и специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В своем вступительном слове Любимова подчеркнула: «Взаимодействие наших стран в области культуры и туризма развивается очень динамично и является одним из важнейших направлений двустороннего диалога Российской Федерации и Королевства Таиланд». Действительно, культурная программа, представленная российской стороной в Таиланде, была самого высокого уровня: в числе прочих мероприятий здесь прошел концерт Дениса Мацуева, который выступил как раз с Бангкокским королевским симфоническим оркестром, более того, впервые в Таиланде гастролировал Большой театр.
В свою очередь, Таиланд представил российской публике главный симфонический оркестр страны, который исполнил музыку тайских композиторов, среди которых – члены королевской семьи. Как оказалось, родители нынешнего короля Рамы X были музыкально подкованы, передали любовь к музыке и своей внучке, принцессе Сириваннавари Нариратане Раджаканье.
У российско-тайских отношений – а они насчитывают уже более 100 лет – есть даже музыкальная история: гимн королевской семьи Таиланда, который до 1930-х годов считался и гимном страны, написал российский композитор Петр Щуровский. Об этом говорит Иван Демченко, председатель Российско-таиландского делового совета, соорганизатора, вместе с посольством Королевства Таиланд, российских гастролей RBSO. Он добавляет, что вместе с закрытием перекрестного года совместные российско-тайские проекты не прекращаются: так, летом пройдет фестиваль гастрономии, когда лучшие российские повара представят национальную кухню в Бангкоке, и наоборот.
Бангкокский королевский симфонический оркестр организован в 1982 году и за 40 лет существования стал одним из ведущих коллективов Азии. Вполне заслуженно: чувствуется не только высокий технический уровень музыкантов, но и гибкость, ансамблевость, хороший звук. В этом, безусловно, заслуга и постоянного дирижера оркестра Ванита Потаванита, который работает с коллективом с середины 1990-х. Руководящая структура предусматривает и художественного руководителя – сейчас эту должность занимает композитор Наронгрит Дхамабутра. Его красочная пьеса для симфонического оркестра «Сиамские звуковые ландшафты» открыла концертную программу.
В разговоре с журналистами российские музыканты – скрипач Гайк Казазян и пианист Дмитрий Маслеев, выступавшие в этот вечер, отметили здоровую атмосферу, хорошую энергетику оркестра, которая помогла почувствовать друг друга за пару репетиций и безусловно способствовала удачному выступлению в Петербурге и Москве. «Первое наше знакомство состоялось два дня назад на репетиции в Санкт-Петербурге, и я сразу для себя отметил высокий профессионализм, внимание и позитивное отношение к солисту. Это очень важно, разные бывают оркестры – человеческий фактор включается. Тут же ты выходишь, на тебя смотрят, улыбаются, энергообмен идет правильный. И не надо специально искать точки соприкосновения – получается хороший ансамбль с первого раза», – говорит Гайк Казазян. «Музыканты оркестра и дирижер – жизнерадостные люди, очень вдохновленные, их энергия нам передалась, а мы передаем ее публике», – вторит коллеге Дмитрий Маслеев.
Российские артисты солировали в пьесах принцессы Сириваннавари Нариратаны Раджаканьи, и оба говорят о ярком образном строе пьес, что делает музыку доступной для публики, а также о профессионализме композитора, грамотной инструментовке, удобстве партий для солиста. Принцесса, которая известна как модельер и владелица собственной марки одежды, к сочинению музыки пришла около 10 лет назад. Две пьесы, исполненные в Москве, написаны в 2021 году – это последние из восьми ее опусов. Дмитрий Маслеев исполнил Фантазию для фортепиано с оркестром «Полуночный брак», которая строится на синтезе лирической мелодии и бурлящих пассажей, где узнаются фортепианные концерты Рахманинова. Романтическое по настроению сочинение замыкал необычный шуршащий тембр, который издавал… велосипед, а именно – каретка заднего колеса.
Гайк Казазян солировал в скрипичном концерте Nefreretta, вдохновленном образами Древнего Египта. Четырехчастный цикл этой пьесы выстроен по нарастающей – от созерцательности и напевности первых частей к виртуозному финалу, где солист, по его словам, чувствует напряженность, энергию огня, перерастающую в торжественную коду.
Во втором отделении прозвучала масштабная Фантазия на темы его величества короля Пхумипона Адульядета Великого (короля Рамы IX) в аранжировке Норио Маэды. Сочинение объединяло разные стили – от классико-романтического до джаза. А на бис музыканты исполнили симпатичную пьесу Рамы IX «Наша страна».