0
5949
Газета Культура Интернет-версия

20.04.2025 18:36:00

"Танцсцены" расширяют диапазон дозволенного

Постановку Вячелава Самодурова показали в Мариинке

Тэги: мариинский театр, премьера балета, вячеслав самодуров, танцсцены, рецензия


мариинский театр, премьера балета, вячеслав самодуров, танцсцены, рецензия Групповые сцены у Самодурова особенно красивы. Фото с сайта www.mariinsky.ru

Вячеслав Самодуров – один из тех выпускников Вагановки, кто не обратился к современной хореографии (важно не путать это понятие с современным танцем) ввиду приближающейся пенсии, а увлекся ею с младых ногтей, можно сказать, по зову сердца, по природной склонности. На сцене Мариинского театра он танцевал в 90-х – начале 2000-х. Успешно, технично и со вкусом исполнял, наряду с ролями классических героев в балетах наследия, сольные партии в сочинениях Баланчина, Пети или Ратманского. Затем, в бытность солистом Национального балета Нидерландов, а позднее – Королевского балета Великобритании, освоил хореографию ван Манена, ван Данцига, Макмиллана, Форсайта и многих еще корифеев XX столетия.

Активно ставить Самодуров начал в середине нулевых. 12 славных лет руководил балетной труппой Урал Оперы. На его счету постановки в Королевских балетах Великобритании и Фландрии, на сценах Большого и Михайловского театров, МАМТа, Театра балета имени Якобсона. Наконец – первый опыт в родном Мариинском.

Из предложенного художественным руководителем балетной труппы Андрианом Фадеевым хореограф выбрал Симфонию in C Игоря Стравинского, по его собственным словам, ощутив этот выбор как вызов. Новой постановке (бессюжетной, но отнюдь не бесстрастной и не бессодержательной) дал название «Танцсцены», возможно, также навеянное Стравинским, сочинившим некогда «Балетные сцены».

За свою исполнительскую карьеру музыку Стравинского Самодуров танцевал много. Ставил лишь однажды и музыку балетную – «Поцелуй феи». А тут – симфония, к которой композитор приступил во Франции в конце 1930-х годов и работа над которой помогла ему перенести собственное нездоровье, смерть матери, жены и дочери, начало Второй мировой войны и переезд в связи с этим за океан.

Трагические события совсем уж впрямую в музыке не отразились, но проще ее, конечно же, не сделали. Под стать сложности музыки и хореография. Самодуров к физике тела из костей и плоти как будто не снисходит. Ведет диалог с композитором – в предельном накале ритмов, интонаций, настроений. В причудливости структур. Говорит, что воспринял симфонию как музыку для гурманов. Прихотливая ритмика, переменчивая моторика, изощренная эмоциональность каждой из четырех частей подразумевают строгий отбор ингредиентов и оригинальную подачу.

За оригинальность подачи вместе с задающим вектор хореографом отвечают художник-постановщик Алексей Кондратьев, художник по костюмам Ирэна Белоусова и художник по свету Константин Бинкин.

Разделяющие сцену на несколько планов спускающиеся с колосников до планшета занавесы из будто бы вертикально натянутых струн объединяют все в этом спектакле в своего рода метамузыку.

В создании визуального образа существенны и другие составляющие. В том числе цвета и линии костюмов – до мелких деталей. Цикламеновая пачка балерины в соседстве с кэжуал-футболками партнеров, белые струящиеся юбки, черные корсеты, крутой острый угол или горизонтальная прямота выреза лифа. Даже не осознанные смотрящим, они свою функцию выполняют. Как и смена причесок у кордебалета – от гладко убранных «балетных» головок танцовщиц к вольно растрепавшимся хлестким хвостам.

Что до ингредиентов, то три разноплановые и разнофактурные солистки Надежда Батоева, Мей Нагахиса и Рената Шакирова по темпераментам, линиям тел и пластическому интонированию подобраны едва ли не идеально. Как и партнер Шакировой Кимин Ким. Правда, как нередко случается на премьерных показах, иногда досадно: для достижения полной и окончательной виртуозности, восторженной легкости не хватило, кажется, еще одной, самой последней репетиции.

При сложности ритмических перепадов и заданных постановщиком темпах в прорисовке танца, в изысканной иронии игры со стилями, в групповых сценах (они у Самодурова особенно красивы, визуально ритмичны) ни малейшего хаоса.

«Танцсцены» не самое простое зрелище. В нем много слоев, много смыслов. И много удовольствия. Когда непонимание рождает любопытство, а любопытство через неуверенность постепенного постижения приводит к радости одоления.

В одном из интервью о современной хореографии Самодуров сказал о ее ценности – расширять диапазон дозволенного. Разговор, конечно, не о цензуре и запретах. Речь об обогащении восприятия, а стало быть, об увеличении количества счастья, его интенсивности и глубины. О развитии в человеке способности понимать и чувствовать новое и, как следствие, наслаждаться все большим и большим числом впечатлений. 


Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
2584
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
2383
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1590
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
3218

Другие новости