0
4812
Газета Культура Интернет-версия

23.04.2025 19:19:00

Хор Сретенского монастыря отметил 30-летие концертом в Кремле

При поддержке "Роснефти" музыкальный коллектив проводит масштабный тур по стране

Тэги: духовная музыка, хор сретенского монастыря, тур по россии, поддержка, роснефть


духовная музыка, хор сретенского монастыря, тур по россии, поддержка, роснефть В Государственном Кремлевском дворце Хор Сретенского монастыря исполнил образцы духовной музыки и знакомые нескольким поколениям россиян песни. Фото с сайта www.rosneft.ru

Хор Сретенского монастыря отметил свою 30-ю годовщину выступлением в Государственном Кремлевском дворце. В концерте «Россия у нас одна», состоявшемся при поддержке компании «Роснефть», кроме хористов прославленного певческого коллектива участвовали и другие знаменитые музыканты, актеры, а также детский хор благотворительного проекта «Белый пароход». В нынешнем году Хор Сретенского монастыря проводит тур по России с новой программой и посетит с концертами 24 города.

На праздничном концерте Хор Сретенского монастыря исполнял уникальные образцы духовной музыки, а также хорошо знакомые россиянам разных поколений песни, в которых отражается прошлое нашей страны. Среди наиболее известных – «Помолимся за родителей», «Надежда», «Я люблю тебя, жизнь», «Конь». С 2015 года Хор Сретенского монастыря поддерживает крупнейшая нефтяная компания РФ «Роснефть». За это время коллектив с большим успехом провел множество концертных туров. Среди постановок прошлых лет – «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперед!», «Шедевры мировой культуры», «Жизнь», «Песни наших родителей».

Напомним, Хор Сретенского монастыря – один из наиболее известных музыкальных коллективов России, который побывал уже более чем в 45 странах и выступал на самых знаменитых площадках мира. Хор, который возглавляет регент Андрей Полторухин, исполняет как духовную музыку, так и современные произведения в своей необычной манере, с уникальными аранжировками и подачей музыкального материала. В 2024 году артисты выступали перед зрителями с программой, которая была приурочена к 79-й годовщине 9 Мая. Гости концерта могли услышать лучшие композиции времен Великой Отечественной войны, а также поэтические произведения, напоминающие о подвигах граждан, которые помогали приблизить День Победы на фронте и в тылу. Также хор провел тур с программой «Песни наших родителей» – жители 16 российских городов РФ услышали песни, запечатлевшие важные вехи истории Отечества, среди которых «Выйду ночью в поле с конем», «Отче наш», «Этот мир придуман не нами», «Подмосковные вечера», «Тонкая рябина», «Кукушка», «Надежда» и др.

А в этом году в Архангельске состоялась премьера программы «Великой Победе посвящается», подготовленной к 80-летию Дня Победы и призванной помочь сохранить память о героических событиях 1941–1945 годов. В новой постановке собраны знаковые произведения времен Великой Отечественной. Постановка основана на реальных историях героев-фронтовиков, рассказы которых сочетаются с музыкой и поэзией военных лет. В рамках тура пройдут концерты в 24 городах в регионах, где у «Роснефти» есть предприятия. Новую программу увидят, например, жители Рязани, Краснодара, Саратова, Самары, Уфы, Тюмени, Нефтеюганска, Иркутска, Ангарска, Дудинки, Комсомольска-на-Амуре, Ачинска, Красноярска. Завершатся гастроли 3 июля концертом в Сочи.

«Эта программа формировалась как будто бы даже без нашего участия, словно по Божьему промыслу, – говорит директор Хора Сретенского монастыря, композитор Федор Степанов. – Мы формировали ее вместе со сценаристом Виталием Кривцовым. В ее основу легли реальные истории дедов, прадедов, бабушек, прабабушек участников нашего коллектива. Мы сами связывались с родственниками из разных городов, кто-то из ребят находил награды, сканировал фотографии, общался с родными, расспрашивал их, узнавал многое... Это наши семейные истории, но, по сути, это же история всего нашего народа. И сам хор – это образ народа, образ Бессмертного полка. Этот мощный образ мы смогли прочувствовать вместе со зрителями на первом исполнении программы, хотя ощущали его уже и в режиме репетиций, прогонов. Мы же все с детства поем музыку военной поры».

Зрителей ждет постановка, состоящая из двух часовых отделений. Ее эпиграфом выбрана строка из песни, прославленной фильмом «Офицеры» – «Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой». Концерт также начинается с этой песни, говорит Степанов. Хор исполняет такие прославленные произведения, как «Священная война», «Прощание славянки», «Письмо отца», «Очарованная-зачарованная даль», «Поклонимся великим тем годам», «Катюша», «Смуглянка», «В землянке», «Заветный камень», «Случайный вальс», «День Победы». Также в программу включены древнее духовное песнопение и казачьи песни.

«Более 10 лет мы сотрудничаем с компанией «Роснефть», – отмечает Степанов. – Безусловно, без ее поддержки мы не смогли бы организовать тур к 80-летию Победы, не получили бы таких мультимедийных возможностей в плане декораций, света, звука, какие сейчас используются на наших выступлениях. Компания вносит огромный вклад в сохранение традиций нашей культуры и в поддержку коллектива».

Напомним, что «Роснефть» активно поддерживает социально значимые культурные проекты. С 2022 года компания выступает генеральным спонсором детского музыкального фестиваля «Белый пароход» – необычного благотворительного музыкального проекта, художественным руководителем которого является оперный певец Олег Диденко. Организатор фестиваля устраивает конкурсные прослушивания среди детей со сложной судьбой, например сирот, ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также детей из малоимущих семей. После прослушивания некоторых ребят приглашают в летнюю вокально-хоровую школу. В 2024 году в фестивале участвовали дети из почти 50 регионов России, в том числе новых территорий РФ, а также из стран ближнего зарубежья. Дети жили на природе в творческом лагере на территории заповедника «Таруса». Там они в комфортных условиях под руководством высокопрофессиональных педагогов по вокалу, актерскому мастерству, хоровому пению, игре на музыкальных инструментах и хореографии готовились к выступлениям перед публикой. Отчетные гала-концерты в прошлом году проводились в Москве и Санкт-Петербурге. На днях детский хор проекта «Белый пароход», как уже было сказано, выступил в Кремле на концерте, посвященном 30-летию Хора Сретенского монастыря.

Кроме того, ранее поддержка «Роснефти» помогла артистам Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступить в Катаре с постановкой «Тысяча и одна ночь». А Театр балета Бориса Эйфмана при содействии российских нефтяников несколько лет назад представлял в катарском городе Доха спектакль «Анна Каренина» на музыку Петра Чайковского в рамках перекрестного Года культуры Катара и России.

Помощь нефтяников позволила показать зрителям в Москве ледовые шоу знаменитой фигуристки Татьяны Навки – «Вечера на хуторе» в 2023 году и «Щелкунчик» в 2024 году. В аудиовизуальном представлении, созданном по мотивам известной повести-сказки Эрнста Гофмана, роли играли звезды мирового фигурного катания, многократные чемпионы России, Европы и мира, олимпийские чемпионы. А в индийском городе Ахмадабад в 2024 году состоялись гастроли шоу «История любви Шахерезады». Для показа этого шоу Татьяны Навки на стадионе EKA Arena в центре города Ахмадабада, который считается культурной столицей Индии, создали уникальную ледовую площадку 40х20 м, использовав при этом более 100 т настоящего льда. На спектаклях, которые проводились несколько дней подряд, не было пустых мест.

Поддержку «Роснефти» получают и музеи. В Москве в 2024 году в Еврейском музее и центре толерантности открылась экспозиция «Люба, Любочка. Любовь Сергеевна Попова. 1889–1924», которая стала первой за 35 лет монографической выставкой, посвященной выдающейся представительнице русского авангарда. Она была подготовлена при поддержке нефтяной компании в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей и культурным проектом «Энциклопедия русского авангарда». Отметим, что в подготовке проекта участвовал 21 музей, среди которых – ГМИИ им. А.С. Пушкина, Театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный Русский музей, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж. А в Эрмитаже была создана постоянная экспозиция «Культура и искусство Китая». В результате в главном петербургском музее теперь есть хронологически выстроенные семь залов, позволяющие проследить непрерывную традицию тысячелетней культуры Поднебесной империи. 


Читайте также


Нейросети помогут ученым подсчитать карскую популяцию белых медведей

Нейросети помогут ученым подсчитать карскую популяцию белых медведей

Татьяна Астафьева

0
1052
За кредитный кризис в автопроме заплатит бюджет

За кредитный кризис в автопроме заплатит бюджет

Ольга Соловьева

"Ждуны" все еще надеются на возвращение привычных западных машин

0
3654
По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" представила автотуристам специальный проект, посвященный 80-летию завершения Великой Отечественной войны

0
8687
Университет нефти и газа отмечает День губкинца и 95-летие

Университет нефти и газа отмечает День губкинца и 95-летие

Татьяна Попова

Сотрудничество с "Роснефтью" позволяет вузу готовить кадры для отечественной промышленности

0
4462

Другие новости