0
5148
Газета Культура Интернет-версия

05.06.2025 18:24:00

Буги-вуги в "Волга Опере"

Премьера мюзикла Андрея Петрова "Мы хотим танцевать" прошла в Чебоксарах

Тэги: чебоксары, волга опера, фестиваль оперетты, премьера, мы хотим танцевать, андрей петров, рецензия


чебоксары, волга опера, фестиваль оперетты, премьера, мы хотим танцевать, андрей петров, рецензия Возле символа Ленинграда – сфинкса на Университетской набережной – встречаются выпускники театрального училища Игорь (Владимир Медведев) и Наташа (Марина Комиссарова). Фото Егора Орехова/Geometria

В Чувашском театре оперы и балета «Волга Опера» проходит VI Международный фестиваль оперетты. В рамках программы театр представил премьеру нового спектакля – музыкальную комедию «Мы хотим танцевать» Андрея Петрова на либретто Владимира Константинова и Бориса Рацера.

Когда впервые видишь этого серого бетонного гиганта – здание театра «Волга Опера» с противоположного берега Чебоксарского залива, возникает то, что называют когнитивным диссонансом. Сознание отказывается верить, что это происходит здесь и сейчас, а не в далеком утопическом будущем. Больше всего сооружение напоминает что угодно, только не оперный театр, а, например, космическую станцию с другой планеты, гипнотизирующую своим видом: настолько не похожи ни на что его уносящиеся далеко ввысь футурологические формы. Народ дал этому исполину прозвище «база повстанцев», отсылающее к голливудской саге. Метафора театра как машины времени работает в случае с такой архитектурой отнюдь не как преувеличение, а просто-таки как приглашение к действию, потому что все сходится: заходишь внутрь и гарантированно попадаешь в другое измерение.

На премьере музыкальной комедии «Мы хотим танцевать» Андрея Петрова мысли о перелете во времени совсем не казались преувеличением. Совокупность всех слагаемых спектакля – от нарочито экзальтированно произносимых текстов (так сегодня не говорят) до старомодного шика костюмов (так сейчас не носят) и стилизованного мизансценирования (так сейчас не ставят) – направляла воображение в единственно возможное русло. Так ставили раньше – в прошлом веке. Сохранение текста либретто без поправок на изменившиеся языковые нормы тоже подпитывало впечатление театрального аутентизма.

«Мы хотим танцевать» увидела свет на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии в 1967 году, когда создатели определили ее жанр как оперетту, любимую советской интеллигенцией. Если учесть, что в Чебоксарах образца 2025 года имеется спрос на советский стиль, скажем, в формате ресторанов, в атмосферных пельменных, где в интерьерах время словно и впрямь остановилось, появление забытого опуса Петрова на сцене «Волга Оперы» можно было воспринять как закономерное прорастание этой мифотворческой тенденции. И в самом деле, развал СССР, лихие и бедные 90-е, а вслед за ними совсем уже стремительно несущиеся цифровые нулевые навалились так быстро, что пришла пора рефлексии, пора осознать, что же это было за время.

«Мы хотим танцевать» в постановке режиссера Андрея Цветкова-Толбина получилась иронично-обаятельным оммажем мечтаниям прошлого века, дав понять, как крепко связаны со своим временем музыкальная комедия и оперетта, хранящие в себе музыкальный код времени с его фольклором и жаргоном, сленгом, фигурами речи, отражающими реалии контекста, в частности брежневского застоя, пришедшего на смену хрущевской оттепели. Постановка этой музыкальной комедии в «Волга Опере» чуть задержалась с откликом на столичную моду на «Стиляг», «Оттепель» и им подобные ностальгические истории. «Мы хотим танцевать» (которую для удобства пользования хочется считать мюзиклом, хотя по большинству признаков это, конечно, музыкальная комедия) подарила не только встречу с эпохой больших романтических надежд страны на перемены, но и встречу с богатым композиторским миром Андрея Петрова.

Парадоксально, но этого названия давно нет в афише Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, хотя должно бы значиться в его золотом репертуарном фонде. Этот мир вольнолюбивых, затейливых, остроумных, ассоциативных, бесконечно нежных и трепетных мелодий, ритмов и гармоний, говорящих жанров прозвучал, несмотря на ретро-стиль, так ободряюще свежо, будто только вчера был дописан последний такт партитуры.

С требованием «мы хотим танцевать», согласно сюжету, выступили солистки Дальногорского театра, ультимативно заявив врио директора о своей жажде перемен – желании поставить мюзикл, утомившись танцевать бесконечную «Сильву». Так и труппа «Волга Оперы», потрудившись над созданием премьеры на протяжении трех месяцев, заявила о готовности рисковать, экспериментировать, ставить на своей сцене не только оперы и оперетты, но и – почему бы и нет – мюзиклы. Хотя знал ли невинный юноша Володя (Максим Карсаков) – «композитор, который любит не только музыку», к какому мюзикловому буму приведут в XXI веке его мечты написать «историю об одной девушке и ее друзьях, которые будут такими же молодыми, как мы, а может быть, еще моложе».

Наблюдательные острословы, авторы стихотворных пародий Владимир Константинов и Борис Рацер постарались сочинить персонажей для этой истории, взяв на вооружение проверенный метод говорящих фамилий, идущий от Островского и Гоголя. По коридорам Дальногорского театра вальяжно разгуливают и ушлый профком Сичкин, и засидевшаяся прима театра Матильда Волна-Задунайская (ставшая здесь Тронской), и импресарио Эмиль Самсоныч Барский (Владислав Леухин). Символ Ленинграда – сфинкс на Университетской набережной, где встречаются выпускники театрального училища Игорь (Владимир Медведев) и Наташа (Марина Комиссарова), – покровительствует спектаклю с самого начала.

Художник-постановщик Петр Окунев создал стильное, немногословное пространство, отражающее в зеркалах воды Невы облака бесконечно меняющихся рассветов и закатов петербургского неба. Хореограф-постановщик Надежда Добровольская в своем чебоксарском дебюте нашла грациозные, полетные танцевальные рифмы к музыке Петрова. Пульс эпохи, всего пару десятилетий оправившейся от войны, слышен здесь в персонажах железной леди – балетмейстера Нины Васильевны (Елена Соколова), встречающей архитектора Николая Николаевича (Константин Москалёв), с которым познакомилась в бомбоубежище в блокадную зиму, и запевающей щемящий вальс «В зале, одним лишь дыханьем согретом» с терзающей сердце малой секундой на припеве «Никогда, никогда, никогда не забыть эти дни и года». И именно она, эта сухая и скупая на комплименты дама строгих правил, поддержит девочек в их стремлении поставить первый мюзикл.

Нравы театрального закулисья отменно отыгрывает фигура престарелой примадонны в ее непотопляемо стойкой и боевой Сильве, которую она готова петь «до восьмидесяти лет». В Ленинграде в этой роли блистала легендарная Гликерия Богданова-Чеснокова, а в Чебоксарах зажгла свою звезду роскошноголосая меццо-сопрано Светлана Ефремова. А какой аппетитно развязный, острохарактерный перчено-сатирический диалог разворачивают в кабинете врио Гаврила Петрович (Дмитрий Сёмкин) с пышащей крупногабаритными чувствами секретаршей (Надежда Степанова) – мечта любой первостатейной комедии.

Два состава солистов на премьерных показах под управлением молодого маэстро Александра Гриханкина совершенно по-разному проинтонировали одну и ту же историю, продемонстрировав свой мощный артистический потенциал и сильный русский характер. А уж когда девушки начали настойчиво, музыкально бунтуя, скандировать: «Мы хотим танцевать», не осталось никаких сомнений, что они своего действительно добьются. 

Чебоксары – Санкт-Петербург


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
943
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
3288
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3101
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2796

Другие новости