0
2953
Газета Культура Интернет-версия

17.06.2025 18:34:00

Выставка Карла Брюллова "Рим–Москва–Петербург" в Новой Третьяковке продлится полгода

Живой уголок на светском рауте

Тэги: новая третьяковка, выставка, карл брюллов, рим москва петербург, обзор


новая третьяковка, выставка, карл брюллов, рим москва петербург, обзор На выставке показывают «Портрет автора и баронессы Екатерины Николаевны Меллер-Закомельской с девочкой в лодке». Фото агентства «Москва»

Вслед за Русским музеем 225-летие Карла Брюллова (1799–1852) отмечает Третьяковка. Петербург вместе с министром культуры рапортовал об «абсолютном рекорде посещаемости» – 477 033 человека. У московской ретроспективы в 174 произведения, курирует которую Людмила Маркина, свои акценты – раздел «Мастер неоконченной картины» и собственное собрание брюлловской графики. Но даже без них показ востребованного и при жизни, и потом художника обречен на успех.

В веренице брюлловских портретов и жанровых картин интересно разглядывать вещи. В «Портрете детей графа Льва Витгенштейна с няней-итальянкой» чада почти не отвлекают внимания от юной няни, составляющей главный сюжет. Вслед за Брюлловым сегодня ее можно было бы показывать в замедленной съемке: что у нее освещено солнцем, какие у нее серьги, как переливается розовый (чуть темнее цвета бедра испуганной нимфы) подол, какие у нее мягкие бархатные синие башмаки, оставленные в сторонке, пока она целую вечность стягивает белый чулок. В «Бахчисарайском фонтане» чувственная приторность физиономий, пухлых рук и даже пяток зашкаливает до комичности, но запоминаешь не их, а яркость тканей, натюрморт с серебряной посудой, разумеется, отраженной в серебряном подносе, рифму между струйкой воды и жемчужной нитью, опущенной в фонтан с золотыми рыбками. Светлейшая княгиня Елизавета Салтыкова, как и многие, вошла в пул брюлловских заказчиков еще в Италии. Тогда он сделал акварельный рисунок, а в России взялся за парадный портрет, примечательный игрой природы, то есть перекличкой пятнышек на тигровой шкуре и павлиньих перьях, и человеческого мастерства – с кружевом черным и белым, с переливами атласа, с красной шалью поверх голубого платья. Если виртуозности Левицкого в живописании фактур суждено было продолжиться в новую эпоху, так в первую очередь через Брюллова, в чьих картинах Гоголь отмечал «целое море блеска».

О завершении портрета Салтыковой сообщала «Художественная газета» Нестора Кукольника. Его знаменитый портрет тут тоже занял свое место и представляет противоположный полюс брюлловских исканий. Кукольник – романтик в какой-то там степени, то есть наряду со всем, оставшимся вне поле зрения, это: костюм, прическа, мрачноватый пейзаж, отступающие в тень перед выражением лица, которое в этом случае наконец-то и художника занимает больше всего.

Преуспевающий портретист, окончательно утвердивший за собой славу «великого» и исторической картиной с триумфальным европейским явлением «Последнего дня Помпеи», – Брюллов будет вечно востребован и за знойную красоту «итальянского жанра», и в целом за ощущение близости безмятежного праздника, вечного благоденствия и осязаемой всеми фактурами нарядности жизни, в которой если и есть будни, то необременительные. Обратная сторона этой медали та же, что у светских приемов, когда устаешь наигранно улыбаться, а большинство лиц забывается. Историк искусства Михаил Михайлович Алленов в свое время остроумно сформулировал, что Брюллова «ожидала несколько странная участь – на вершине расцвета и славы оставаться талантливым художником, играющим роль гения. На короткий момент Брюллов успешно сыграл эту роль, которой современники поспешили поверить, обманув художника, в свою очередь поспешившего поверить этому мнению о нем и спутавшего талант с подлинной гениальностью, а славу и успех – со «служеньем муз», которое «не терпит суеты».

Выстроенная на географических и тематических пересечениях экспозиция отдает главные коридоры-проспекты Риму, Москве и Петербургу. На схемах отмечены итальянские перемещения художника, его московские (определенные при подготовке теперешней выставки) и петербургские адреса проживания. Василиса Семенова сценографически поддержала дух светского раута – свет приглушен, стены темны. Акцентами сделаны, разумеется, «Последний день Помпеи» с чередой эскизов, являющий одновременно и эффектную, как оперный финал, битву романтизма с классицизмом, решенную совсем иначе, чем у конкурента Иванова в «Явлении Мессии», – а еще неудачная, в конце концов брошенная художником «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году», с композицией, уведенной от классицистической условности, но приведенной к сумятице. «Досада» от Пскова дала понять, что главенствовавшая на вершине иерархии историческая картина – не самое сильное место Брюллова, и он остыл к этому жанру. Потом идет раздел религиозных работ с эскизами для Исаакиевского собора и предположительным эскизом для росписи купола храма Христа Спасителя.

Самыми непосредственными, насколько это возможно в случае Брюллова, начинавшего учебу с «Нарцисса, смотрящегося в воду», в ранге мэтра, создавшего приличное количество автопортретов, но придирчиво относившегося к художникам, желавшим его запечатлеть, – остаются камерные жанровые зарисовки, где итальянские и константинопольские будни тем лучше, чем больше их герои бездельничают и, что называется, не делают лицо – вроде лаццарони с детьми. В смысле необязательности, оставленности за скобками магистрального пути прибереженная для антресолей глава «Мастер неоконченной картины» – кураторская находка, добавляющая ретроспективе другой ракурс. Не только благодаря возможности понять больше про метод работы, поскольку здесь аккумулированы не доведенные до финального лоска холсты (иногда рядом с графическими эскизами). Камерный зал встречает чередой шаржей, где с художников и музыкантов, даже чиновников и цензоров слетает светская маска, да и сам вечно гнавшийся за эффектами Брюллов решился изобразить себя некомплиментарно, зато живо.  


Читайте также


Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
685
Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Андрей Гусейнов

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

0
1038
Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На "турнире звезд" в Москве безоговорочно доминировал Владислав Артемьев

0
2264
Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Вера Цветкова

Об одном резонансном сериале, оставшемся без продолжения, и другом, определенном критикой как "кино ручной выделки"

0
1908

Другие новости