0
3117
Газета Культура Интернет-версия

29.06.2025 18:25:00

Первая биеннале частных коллекций открылась в Москве

С предметом чужой страсти

Тэги: москва, музей полторы комнаты, марина лошак, биеннале частных коллекций

Онлайн-версия

москва, музей полторы комнаты, марина лошак, биеннале частных коллекций В проекте «Обменник» коллекционеры меняются работами. Фото Даниила Прудникова со страницы Биеннале частных коллекций в «ВКонтакте»

По словам Марины Лошак, главного куратора музея «Полторы комнаты» и сооснователя учрежденного в 2023-м фонда «Новые коллекционеры», идея биеннале частных коллекций появилась еще при открытии фонда – чтобы объединиться всем, кто может. Изначально биеннале хотели открывать в Нижнем Новгороде, но что-то не срослось, а вместе с тем стало понятно, что миновать Москву и Петербург не получится. Нынешние биеннальные контуры намереваются охватить 12 городов вплоть до Томска и Владивостока, 40 площадок и более 100 коллекционеров. Ближайшие события биеннале пройдут в июле, окончание смотра – в октябре. А на день открытия в «Рихтере» представили «Обменник» – собиратели на время меняются работами, чтобы «пожить» с предметом чужой страсти». К примеру, Марина Лошак и Дмитрий Ханкин обменялись «Рождеством», созданным Ириной Затуловской к циклу Бродского, и билибинской иллюстрацией к Пушкину.

Поскольку главный биеннальный посыл состоит в «установлении новых связей» на уровне регионов, институций, коллекционеров и художников, среди участников оказались, кажется, все или почти все-все-все, а событийный календарь, ознакомиться с которым можно на сайте проекта, вышел пестрым. То есть в участниках и партнерах, например, и московский фонд «Екатерина», и казанский центр «Смена», и уфимская галерея «Мирас», и рыбинский Музей-мастерская фортепиано Алексея Ставицкого с коллекцией исторических инструментов, и ярмарка Cosmoscow, и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, и московский Музей русской иконы.

Структурно биеннале разделена на пять блоков. Во-первых, проекты, инициированные непосредственно «Новыми коллекционерами» (напомним, помимо Марины Лошак в фонд входят Екатерина Лапшина, Антон Белов, Михаил Каменский, Антон Козлов и программный директор Лина Краснянская). Помимо «Обменника» это серия выставок из частных собраний во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – начнут с провинциального портрета из коллекции, которую собрал режиссер Сергей Соловьев. Центр «Зотов» планирует цикл уик-эндов видеоарта из частных собраний. SISTEMA GALLERY в сентябре представит 1990–2000-е в дайджесте коллекции сооснователя Клуба коллекционеров современного искусства Дмитрия Коваленко. Но одной из важнейших составляющих тут видится сотрудничество с Сетью архивов российского искусства «Гаража», обещающее сделать и выложить в свободный доступ серию интервью с коллекционерами.

Интеллектуальная программа «Коллекционирование как культурная практика, наследие и акт выбора» (куратор – директор Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге Лия Чечик) стартует в июле на Винзаводе и в музее «Полторы комнаты», продолжится на Cosmoscow и в Эрмитаже. Но главное, обещает октябрьскую молодежную конференцию в Европейском университете – о коллекционировании века нынешнего и минувшего.

В блоке «Институциональные проекты» на сентябрь запланирован показ Александра Лобанова из собрания психиатра, основателя коллекции искусства аутсайдеров «ИНЫЕ» Владимира Гаврилова (Новгородский центр современного искусства). В Москве «ГРАУНД Солянка» в сентябре примет коллекции Санкт-Петербургского музея звука и казанского Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Галеева. В раздел «Региональные коллекционеры и культурные пространства» входят показы во Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Томске, Уфе, Калуге и Нижнем Новгороде. Так, центр современной культуры «Смена» готовит осеннюю выставку о татаро-узбекских связях в искусстве прошлого века. Уфимская галерея «Мирас» в июле покажет работы местных современных авторов из коллекции Юлии Мусиной и просто современников – из собрания Максима Холодилина. Томские коллекционеры Лукия Мурина и Николай Исаев обещают издать каталог своего собрания современного искусства.

В рамках «Галерейных и специальных проектов» заявлены преимущественно и так известные институции вроде «Триумфа» и FUTURO. Зато петербургская KGallery в октябре представит «одно из последних закрытых собраний в Санкт-Петербурге», принадлежавшее Якову Кунину, сформировавшееся на рубеже 1910–1920-х годов, сфокусированное на мирискусниках и оставшееся неизменным при сыне и внуке коллекционера. А Anna Nova в августе предъявит «Травму и перерождение» – молодую коллекцию Зои Галеевой, в прошлом году основавшей фонд «Геометрия». По словам коллекционера, с Мультимедиа Арт музеем они учредили премию «Жизнь впереди» для молодых художников, работающих с новыми технологиями. Кроме того, фонд намерен поддерживать галеристов на международных ярмарках и вести издательскую деятельность.

Понятно, что у биеннале частных коллекций пока лишь намечены очертания, и каким окажется результат, прогнозировать рано. По словам Марины Лошак, какие-то внутренние процессы, связи и акценты на карте коллекционирования понятны, а на какие-то вопросы ответов пока нет. В стремлении «сделать видимой частную инициативу» и двинуться от блокбастеров к осмыслению камерных форматов, как определил биеннальные идеи Антон Козлов, попытка самоорганизации и отчасти «полевой» формат нужны. 


Читайте также


Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Татьяна Астафьева

Волонтерская работа может стать первым этапом при построении новой карьеры

0
1227
Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Александр Васькин

0
1980
ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

Татьяна Астафьева

Выставка "ПроДвижение" позволила горожанам заглянуть в прошлое и будущее отрасли

0
2670
Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Геннадий Петров

Белый дом предпринял еще одну попытку найти с Кремлем общий язык по Украине

0
3194

Другие новости