0
820
Газета Культура Интернет-версия

01.07.2025 19:08:00

"Зори здесь тихие" – премьера громкая

Поморская филармония представила первую в истории Архангельска оперную премьеру

Тэги: архангельск, фестиваль белы июнь, поморская филармония, оперная премьера, зори здесь тихие, рецензия


архангельск, фестиваль белы июнь, поморская филармония, оперная премьера, зори здесь тихие, рецензия Артистки Поморской филармонии в этом спектакле работали с солистом Мариинки Андреем Серовым. Фото Артема Кожевникова предоставлено пресс-службой фестиваля

В Архангельске завершился фестиваль «Белый июнь». Мультижанровый формат форума предполагает множество культурных направлений – от книжного до гастрономического. В этом году особенно заметна была музыкальная программа, разработанная и осуществленная командой Поморской филармонии.

«Белый июнь» – самый крупный фестиваль Архангельской области, его посещают не только горожане, но и жители области, туристы, которые стремятся на Русский Север в период белых ночей. Мероприятия посещает губернатор Александр Цыбульский – при его поддержке проходит фестиваль. 

«Белый июнь» многие воспринимают как книжный фестиваль. На то есть причины: с этого направления он начинался и имел успех. Не случайно Архангельская область уже много лет входит в верхние строчки, а то и возглавляет рейтинг самых читающих регионов России. Но очень скоро фестиваль стал мультижанровым – представлены и театр, и кино, и гастрономия, и креативные индустрии, и, конечно, музыка. Музыкальное направление экспериментировало с самыми разными жанрами, в последнее время уклоняясь в сторону развлекательной музыки. В этом году руководство Поморской филармонии решило кардинально пересмотреть концепцию и опереться на академическую музыку в разных формах, прежде всего тех, что в силу разных обстоятельств не представлены в городе. Более того, была найдена точка осмысления не только жанровая, но культурно-социальная: в фокусе программы оказался Русский Север, попытка современного, экспериментального взгляда на культурное наследие региона. Отсюда – новая программа фольклорного ансамбля «Антари» и Софьи Брусникиной, одной из редких носителей традиции сказителей, «Сказ о том, что море нашептало» или другой концерт этого же ансамбля, но уже с джазовым ансамблем Тима Дорофеева. Или аудиовизуальный перформанс композитора Владимира Горлинского «Коды реки. Северная Двина» (о нем – в ближайших выпусках «НГ»). Тематика белых ночей была поддержана ночными медитациями с органом или фортепиано в старинной кирхе, Камерном зале филармонии. Программу обработок песен военных лет «Память сердца» представил на фестивале Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. На закрытии фестиваля для тысячной аудитории пели солисты Мариинского театра Наталья Павлова и Андрей Серов, которым аккомпанировал оркестр Почетного караула Санкт-Петербургского гарнизона. На одну сцену с именитыми солистами вышли солистки Поморской филармонии Марта Малышко и Кристина Полежаева – и это тоже в новинку: впервые в фестивале принял участие весь филармонический коллектив. И это одно из принципиальных решений руководства филармонии – выводить на большую сцену своих артистов. Сотрудничество с опытными и знаменитыми артистами для них, безусловно, станет точкой роста.

Постановку оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» – одного из центральных моментов музыкальной программы «Белого июня» – профессиональное сообщество Архангельска назвало историческим событием. Спектакль показали на хорошо оснащенной, в том числе оркестровой ямой, сцене Театра драмы. Впервые в истории города собственными силами осуществлена премьера оперного спектакля. До сих пор музыкально-театральные жанры здесь знали лишь по гастролям, которые в постсоветское время возникали очень редко. 

Это сочинение было выбрано не случайно. Опера прозвучала 22 июня, в год 80-летия Великой Победы. 30 лет назад на камерной сцене «Зори здесь тихие» звучали. Мысль опять обратиться к партитуре, но уже в новых условиях, возникла у управляющей труппой Ольги Голдобиной. Идея сделать даже семи-стейдж (так и задумывался проект, но результат превзошел ожидания) могла восприниматься как риск: нет не то что сцены, нет симфонического оркестра. Это беда многих отдаленных от центра регионов, и Архангельск не исключение. Есть отличные солистки, и в этом смысле выбор партитуры, где только две мужские партии и целый ряд женских, оправдан. Для камерного же оркестра с дополнительными инструментами (музыкантов собирали по всему городу, из разных коллективов, в том числе из военного гарнизона) было сделано переложение, и сделано мастерски: композитор Андрей Артемов смог и сохранить объем, и подчеркнуть драматизм музыки Молчанова. Художественный руководитель Камерного оркестра Поморской филармонии и дирижер-постановщик спектакля Владимир Онуфриев великолепно интерпретировал партитуру, предложив и драматургические ходы. Владимир Михайлович нашел вариант партитуры, где прописаны разговорные диалоги, которые звучат «за кадром», в сценах-воспоминаниях: этот текст не был использован в постановке Большого театра, что осталась в телезаписи, не используется он и в концертном исполнении Мариинского театра («Зори здесь тихие» здесь регулярно дают в знаковые даты – 23 февраля, 9 мая).

Идея раскрыть текстовые купюры подошла замыслу режиссера Ляйсан Сафаргуловой. События знаменитой повести Бориса Васильева, которые остались в истории в том числе благодаря кинокартине, режиссер представила через призму ценности человеческой жизни. Жизни молодых женщин – хрупких, нежных, мечтающих, тех, кто подарил бы миру новые жизни, не перережь их собственные трагедия войны. В этом смысле включение народного, не оперного, голоса в кастинг, делает партитуру объемной: когда звучит «Ой, война, война, война…» (Ксения Кириллова) как причет, с характерным съезжанием в конце фразы, художественная дистанция словно стирается. И начинаешь другими глазами видеть весь этот женский батальон: суровая Кирьянова (Ольга Татаринцева), занятная и заводная Ёлкина (Анна Тетерина), заботливая хлопотунья Марья (Людмила Лицисына), статные зенитчицы (Екатерина Мазанова и Зинаида Григорьева).

Деревенская девчонка Лиза Бричкина (трепетная Алена Соболева), которую только обожгло чувство первой любви, решительная и отчаянно верная своему единственному мужчине Женька Комелькова (драматический образ Марты Малышко), жена и мать Рита Осянина (яркая Наталья Воронина), возвышенная, воспитанная на классике петербурженка Соня Гурвич (лиричная Кристина Полежаева), как зеницу ока хранящая подаренный знакомым Мишей томик стихов Блока. И становится понятным, что хранит она не столько саму книгу, которую уже знает наизусть, сколько память о Мише, память о мечте, которая будто запечаталась в этой книге с решением добровольно уйти на фронт. В момент их музыкальных воспоминаний на видеопроекции появляются их короткие истории, где главным становится не столько сюжет, но эмоции, которые передаются через крупные планы – выражение глаз, касания рук... Изображение дается не на пиксельные экраны, а на полотно, что создает эффект архивной пленки, хотя и цветной.

Автором сценографии стала Екатерина Малинина, соавтор последних спектаклей Ляйсан Сафаргуловой. Буквально на днях их постановка оперы «В ночь лунного затмения» (Башкирский театр оперы и балета) взяла лидирующее число «Золотых масок», в том числе за сценографию и костюмы.

Малинина строит сценографию на контрасте монохромного и цветного. Платья неярких, приглушенных, пастельных тонов – бежевых, голубых, нежно-розовых – символ девичьих грез, символ юности, символ жизни. Березы, черный с размывами цвет костюмов, микширующих повседневное платье и признаки военной формы – символ войны. Красное зарево в финале – та самая заря, последняя и страшная. Не тихая: пространство пронизывает крик Женьки, отчаянно и осознанно принявшей смерть в неравном бою.

В спектакле участвовал студенческий женских хор Музыкального колледжа. Очевидно, и это было для режиссера точкой входа: юные девчонки, наши современницы, гуляя по лесу, находят гильзы – и задаются вопросом, а смогла бы я? Они, переодевшись в платья по моде середины прошлого века, стайкой сопровождают героинь, становятся мостиком между ними и жизнью. Провожают, сбившись в круг, на последнее задание – а поворотный круг уносит подруг все дальше и дальше: столько обреченной печали в этой сцене… Берут их, погибших, в свой хоровод, словно давая обещание, что проживут две жизни – за себя и за другую, пусть и неизвестную.

На самых последних тактах, когда партитура выныривает в наши дни, на залитую солнцем сцену (художник по свету Максим Надеев) выбегают и бросаются друг к другу в объятия Лиза, Рита, Женька и Соня. Все выстраиваются словно для совместной фотографии с Лизой и Васковым в центре. И в этом тоже человечная нота: старшина в этом спектакле – не только вояка. В его образе сквозит и одиночество, и обреченность на потери – жена ушла, сын умер, отряд погиб. И этой по-семейному теплой сценой режиссер старшину ставит в ряд с погибшими девочками: как человека с мечтой и надеждой. Андрей Серов, солист Мариинского театра, и играет обреченного человека, который неожиданно для себя поддался женской энергии, заразился ею, почувствовал легкость – но и это будет отнято. И оттого песня «Зори» в их с дирижером интерпретации звучит не столько как плач, сколько как набат, как выплеск сумасшедшей ярости. Как то, что доведет Васкова до Победы.  

Архангельск–Москва


Читайте также


Зазеркалье "Тоски"

Зазеркалье "Тоски"

Владимир Дудин

Режиссер Александр Петров перенес действие оперы Пуччини в период Второй мировой

0
659
На "Границе" бесы ходят хмуро

На "Границе" бесы ходят хмуро

Наталия Григорьева

Дмитрий Давыдов снял этноужастик про превращение человека в зверя

0
1917
Заплутали в дебрях смысла и сюжета

Заплутали в дебрях смысла и сюжета

Наталия Звенигородская

Премьеру балета "Дягилев" показали в Большом театре

0
1809
Играющие в темноте

Играющие в темноте

Владимир Дудин

Перформативные проекты Дягилевского фестиваля получились содержательнее театральной премьеры

0
2576

Другие новости