0
3552
Газета Культура Интернет-версия

14.07.2025 18:40:00

Дом, который построил Кок

Пушкинский музей продолжает цикл Ars Graphica выставкой "Не только Брейгель"

Тэги: пушкинский музей, выставка, нидерландская гравюра, не только брейгель, издательский дом на четырех ветрах, иероним кок


пушкинский музей, выставка, нидерландская гравюра, не только брейгель, издательский дом на четырех ветрах, иероним кок В фокусе музея – нидерландская гравюра XVI века. Фото агентства «Москва»

Куратор, ведущий научный сотрудник отдела графики Пушкинского музея Наталия Маркова объединила в проекте «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга» гравюры из ГМИИ, Эрмитажа, Российской национальной библиотеки и частных коллекций, чтобы рассказать историю крупнейшего в то время за пределами Италии издательского дома, печатавшего художественные гравюры, – «На четырех ветрах» Иеронима Кока. Кок известен как издатель гравюр по рисункам Брейгеля, но этим его новаторство отнюдь не исчерпывается. Во время последнего визита в музей традиционную афишу на фасаде главного здания обнаружить не удалось, но выставка – идет.

Издательский дом «На четырех ветрах», учрежденный в Антверпене художником Иеронимом Коком (1517/18–1570) в середине XVI века после возвращения из Италии, за 20 лет, остававшиеся до смерти основателя, успел не просто стать крупнейшим к северу от Альп местом производства и распространения эстампов – в списке наименований насчитывалось около 1400 позиций. «На четырех ветрах» сделался вехой новых скоростей и масштабов в общеевропейском обмене визуальным опытом – и зеркалом развития нидерландской культуры. Именно в том столетии эта культура принялась по-настоящему жадно впитывать итальянский опыт, художники устремились за Альпы, привозя зарисовки древностей и моду на классический вкус. Часто это превращалось в гравированные серии. К идеалам Высокого Возрождения прибавлялись нередко доводившие их до вычурности маньеристичные вещи, и по развитию искусства Антверпена, где существовало движение антверпенских маньеристов, это было видно. Это столетие отмечено борьбой Реформации и Контрреформации, а по Нидерландам в 1566 году прокатилось иконоборческое восстание – иконоклазм.

Антверпен тогда был экономически и художественно одним из самых могущественных европейских городов. Занятия искусством стали уделом целых династий. Отец и брат Иеронима Кока были художниками, а после кончины его самого вдова Волксхен Дирикс еще 30 лет управляла предприятием «На четырех ветрах», не только печатая гравюры с уже имевшихся досок, но и заказывая новые образы. Все эти процессы отражены в эпизодах нынешней выставки, расположенной в камерном 31-м зале Главного здания.

С одной стороны, все открывается гравюрами с рафаэлевских ватиканских фресок и с маньериста Бронзино. С другой – нидерландские художники издают серии с итальянскими древностями: «Римские руины» самого Кока являют в том числе, конечно, Колизей, руинированный гораздо сильнее, чем в действительности, и тем самым выдающий романтическое отношение к классическим останкам. Отголоски античной махины встретятся в хрестоматийных брейгелевских живописных Вавилонских башнях. А один из художников, с которым Кок сотрудничал, и один из главных романистов в Нидерландах, Мартен ван Хемскерк, уже после смерти Кока напечатает с помощью другого коковского соавтора Филипса Галле «Восемь чудес света», где восьмым станет как раз Колизей, тоже утрированно руинированный (на выставке Хемскерк представлен другими эстампами). В свою очередь, к Галле, другу семьи и душеприказчику вдовы Кока, после ее ухода перешла часть гравированных досок. С третьей стороны, в вариациях на тему классики и классического займут, как в Италии и во Франции, фантазии: целые листы, отведенные причудливым гротескам, а еще идеальные города, осваивающие перспективу в подобии театральных декораций. 

Классический вкус сосуществовал с мощным потоком образов, наследовавших босхианской традиции, оставившей в Нидерландах огромное количество последователей, в числе которых до начала 1560-х значился и Брейгель. Серии «Семь смертных грехов» и «Семь добродетелей» (сейчас представленных Гордыней и Благоразумием), изданные Коком, в свое время утвердили брейгелевскую славу как художника и на том этапе – как последователя Босха и были востребованы в свете актуализированных Реформацией теологических споров и протестантов, и католиков о грехах. Рядом экспонируют другие брейгелевские образы, но тоже с моралите, как, к примеру, «Алхимик», образец сложносочиненного, образно плотного нарратива, столь характерного для нидерландского искусства той поры. Чокнувшийся экспериментатор оставил родных без гроша, итог чего показан на дальнем плане: семья отправляется в приют для бедняков. В помощниках у алхимика – шут в характерном колпаке, а с противоположной от главного героя стороны оказывается другой комментатор – ученый, склонившийся над книжным разворотом, где заголовок «алхимик» вскрывает назидательную игру слов, складывающуюся из «al ghemisst», «alghe mist» – «все потеряно» и «все – хлам, чепуха».

Еще один раздел посвящен пейзажу, который нидерландское искусство XVI века прочувствовало с особой остротой. В начале столетия мощный импульс к тому дал художник Иоахим Патинир, а по издательской продукции Кока видно, как пейзажная линия развилась в автономные гравированные серии. «Воз с сеном на деревенской улице» из серии «Малых пейзажей», гравированных Дутекюмами по рисунку Мастера малых пейзажей, явил новый сюжет – прежде реальные сельские ландшафты не удостаивались такой автономии в истории искусства. Но пейзажное видение сделалось частью менталитета нидерландских художников, ведь даже античные руины они изображали не сами по себе, а в пейзаже.

Без Иеронима Кока давно не обходится ни одна крупная выставка о графике того времени. «На четырех ветрах» – отпечатки множества явных и скрытых процессов в динамично и иногда противоречиво менявшемся нидерландском искусстве, с заимствованиями, вариациями и новациями, с символами и значениями, с образом и текстом, которым нужен проводник. Посвященная революции Кока выставка недавно закрылась в Национальной галерее Праги. Его издательство, естественно, было частью прошлогодней эрмитажной экспозиции о нидерландской гравюре и каталога к ней. К сожалению, у нынешнего проекта в Пушкинском музее каталога нет, поэтому остается благодарить за экспликации к работам и пожелать попасть на кураторскую экскурсию Наталии Марковой, чтобы услышать массу других подробностей, например о кухне производства: Кок обычно делал по заказу по 10–12 оттисков, по воспоминаниям одного современника, чтобы компенсировать расходы на доску, работу художника (создававшего рисунок) и гравера (которая, кстати, ценилась выше труда художника), требовалось продать 300 оттисков. Жаль, что обещание издавать каталоги не к каждой выставке, озвученное новым директором Ольгой Галактионовой, коснулось этого проекта. 


Читайте также


ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

Татьяна Астафьева

Выставка "ПроДвижение" позволила горожанам заглянуть в прошлое и будущее отрасли

0
1095
Книга-рыба и другие приключения художника

Книга-рыба и другие приключения художника

Дарья Курдюкова

Графика Сергея Репнина в Галерее А3 как путешествие по личной библиотеке

0
1212
Остановиться, но не остановить

Остановиться, но не остановить

Дарья Курдюкова

Наблюдение времени на выставке Александры Митлянской в Московском музее современного искусства

0
2634
На меня смотрит кукла

На меня смотрит кукла

Елена Недошивина

Жители лилипутской страны, парижские красавицы и "Маленькая танцовщица" Эдгара Дега

0
3052

Другие новости