0
1285
Газета Культура Интернет-версия

31.07.2025 18:00:00

В стане молодых российских хореографов появилось новое имя

Игорь Булыцын поставил балет для Театра имени Якобсона

Тэги: санкт петербург, театр имени якобсона, одноактный балет, брух сюита, хореграф игорь булыцын, рецензия


санкт петербург, театр имени якобсона, одноактный балет, брух сюита, хореграф игорь булыцын, рецензия Музыкальной основой одноактного бессюжетного балета стали фрагменты сюиты «Шведские танцы» Макса Бруха. Фото предоставлено пресс-службой театра

Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона представил на сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (БДТ) премьеру одноактного балета «Брух. Сюита». В качестве постановщика с этой труппой дебютировал Игорь Булыцын.

Театр балета имени Леонида Якобсона – российская труппа, чьи новые спектакли сегодня ждешь с нетерпением. И если премьеры последних сезонов – «598 тактов» и «Озорные частушки» в постановке Вячеслава Самодурова – были восприняты как ценный подарок именитого хореографа и удача театра, сумевшего мастера к себе залучить, то включение в репертуар одноактного балета Игоря Булыцына «Брух. Сюита» – безусловное везение для начинающего балетмейстера.

Уроженец Уфы, Игорь в 10 лет поступил в Уфимское хореографическое училище (ныне Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева). Вернее, его туда «поступили». Перед родителями стоял выбор – Суворовское училище или балет. Мудрые люди, войне они предпочли искусство. В 2009 году выпускник вошел в труппу Екатеринбургского театра оперы и балета, где и продолжает танцевать по сей день.

Булыцын – безусловно, один из ведущих артистов «Урал Балета», хотя по амплуа не принц и по штатному расписанию не премьер. Добиваясь виртуозности в танце, в каждой следующей роли демонстрирует новые грани драматического дара. Причем нерв, искру ощущаешь, даже если он просто находится на сцене, пусть в стороне, в массовке. Что уж говорить о партии Меркуцио в балете Самодурова «Ромео и Джульетта». В 2017 году она принесла артисту «Золотую маску». Булыцын – из умных балетных. Видно это и в его постановках.

Первые попытки сочинять хореографию относятся к началу 2010-х. В рамках проекта «Dance-платформа» Булыцын создал номера «Соната Скарлатти», «Экспонат», «Дуэт», «Номера фурий», «Трио», «Секвенция» и др. Как ассистент по сценическому движению участвовал в оперных спектаклях. В 2018 году поставил в родном театре одноактный балет «Увертюра» на музыку Антонио Сальери. «Брух. Сюита» – первый опыт работы с незнакомой труппой. И, судя по очевидному воодушевлению и живому интересу исполнителей, они нашли друг друга.

Музыкальной основой одноактного бессюжетного балета стали фрагменты «Сюиты для оркестра на русские народные мелодии» и сюиты «Шведские танцы» Макса Бруха. Выбрав музыку немецкого композитора, представителя позднего романтизма, балетмейстер, кажется, играл с огнем. Очень уж велик риск удариться в высокопарность, пережать с велеречивой лексикой. Тем более что постановщик не стал прикрываться сколько-нибудь детализированной сценографией, художник по костюмам и декорациям Альона Пикалова поместила действие в аскетичную обстановку – оголенная сцена, черные кулисы, желтый задник с двигающейся по нему вверх-вниз светодиодной лентой.

Булыцыну удалось создать в целом гармоничное музыкально-хореографическое произведение. Но достижению полной гармонии мешают, пожалуй, не во всем продуманные костюмы. Минималистичные трико разных оттенков серого – от мокрой до поседевшей мыши – на уровне груди режет словно бы небрежно проведенная грубой кистью охряная поперечная полоса. Музыка романтика Бруха, а вслед за ней хореографическая лексика балета воспринимаются устремленными ввысь, без помпы, излишней патетики, но все же вертикальными. Желтые горизонтальные «лезвия» то и дело будто бы подрезают танец на взлете.

И тем не менее.

В отличие от иных нынешних хореографов Булыцыну нет нужды натужно заполнять музыкальное время движениями из балетного класса. Музыка рождает в его воображении пластические образы. Сторонние влияния иногда заметны, однако они не разрушают собственную логику и вырабатываемый на наших глазах индивидуальный почерк молодого постановщика. Особенно наглядна в этом смысле одна из частей балета, в которой художник по свету Евгений Ганзбург использует контражур – прием, в танцевальном искусстве беспощадный и к хореографу, и к исполнителям. Малейшая грязь в танце, невнятность рисунка, смазанный рельеф, нарушенный силуэт – все сразу же бросится в глаза в этом театре теней. Но испытание постановщик и артисты проходят достойно.  


Читайте также


"Хованщина" для всех – в площадном варианте

"Хованщина" для всех – в площадном варианте

Владимир Дудин

Дебют Олеси Петровой в народной музыкальной драме превзошел все ожидания

0
1131
Петербургское утро

Петербургское утро

Андрей Лобов

Рассказ для тех, кто готов смотреть, как переливается серое из серого в серый

0
297
Трудно быть хорошенькой

Трудно быть хорошенькой

Наталия Григорьева

Девушка отправляется в судьбоносный поход в компании своего отца и его лучшего друга

0
2542
Премьера мюзикла по пьесе Джо ди Пьетро прошла в Санкт-Петербурге

Премьера мюзикла по пьесе Джо ди Пьетро прошла в Санкт-Петербурге

Владимир Дудин

Бутлегерская сила Гершвина

0
1626

Другие новости