Юрий Григорян на выставке своих работ в галерее НИКО. Фото Бориса Долматовского
Художник Юрий Григорян отмечен особым даром: его кисть ловит, как магнит – железные опилки, капли света. Не цвета (это каждый живописец умеет), а именно света. Оттого, когда входишь в его мастерскую под крышей дома на Пречистенке, жмурясь от вспышек света, от солнечного ливня, от восторга, ты счастлив. Ты жив, ты зрячий!
Когда душа вскипит, как чайник,
Открыто, не исподтишка,
Приладь к идее хвост мочальный
И запускай под облака.
Удача или неудача –
Неважно; истина проста:
В искусстве ничего не значит
Сама идея, без хвоста.
(Юрий Глинка. «Бумажный змей»)
«Змей» Юрия Григоряна – это его мечта: стать художником. Красиво, но почти неисполнимо. Поступить в художественное училище (тем более высшее, имени В.И. Сурикова), переходить с курса на курс, получить диплом – еще не значит стать художником. Один преподаватель так и сказал: «Училище, наверное, вы все закончите, но художником станет один Григорян».
Много лет спустя, когда Юрий Суренович станет действительным членом Российской академии художеств (принят в 2022-м, единогласно, не частый случай у художников), президент академии Зураб Церетели скажет о нем: «Юрий Григорян – художник, который по своей пластике и цветовой гамме, по национальному колориту создал для всех понятное искусство, которое имеет большую музейную ценность для всего мира».
Хотите увидеть «бумажного змея» Юрия Григоряна, которого он мальчишкой запустил под облака? Идите в галерею НИКО (Б. Тишинский пер., 19, строение 1) – на осеннюю выставку заслуженного художника России Юрия Григоряна. Это ближе, чем небо, чем облака, а впечатление незабываемое. Не поленитесь, сделайте своей душе подарок. Пусть и она почувствует себя небожителем.