0
3153
Газета Культура Интернет-версия

28.09.2025 18:34:00

У Ирины Затуловской все – рядом

На выставке "Жизнь" в Московском музее современного искусства

Тэги: современное искусство, ммси, выставка жизнь, ретроспектива ирины затуловской, обзор


современное искусство, ммси, выставка жизнь, ретроспектива ирины затуловской, обзор В работах Затуловской нет ни специальной строгости, ни слезливого лиризма. Фото агентства «Москва»

Ретроспектива Ирины Затуловской «Жизнь», открывшаяся в здании Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре, охватывает 300 произведений – от детских рисунков до религиозных образов, от живописи на черепках и железе до книжной иллюстрации и livre d’artiste. Это мир очень личный – но совсем не герметичный.

У Затуловской все – рядом. Мифологизированная археология в виде коллекции раскрашенных черепков с рождением Венеры и осколки фресок с крохотным, как будто в замочную скважину подсмотренным Рождеством (написанные ею церковные фрески в музее, понятное дело, не показать), «портреты» антропоморфных египетских ложечек и мумии с запеленутыми художественными кистями. Среди всего этого – блюдо с мраморными «бетонными» коробками высоток: называется «Москва. Жара». В самом большом музейном зале на огромном столе их расставил археолог времени (архитекторы выставки – Кирилл Асс и Надежда Корбут).

В творчестве, где время и пространство, кажется, наконец-то совпали (в буквальном смысле, ведь у циферблата вместо чисел – складывающие «Пространство» буквы), соседями бытуют похожий на разлапистый многоквартирный дом Ноев ковчег, «Мирская яичница» (сковорода, глазунья – всё), «Кубистический сахар», упрямо не желающий играть в «джентльменский набор» модернистских «-измов», портрет Хармса на шахматной доске и почти обэриутская штуковина «Электрички мычат». В этом соседстве ржавое железо, деревянные филенки, черепки, камни, купленные в Венеции старинные ткани и просто тряпочки с вышивками вопреки малости и подчас ветхости составляют основу мира, которая при всей внешней неустойчивости оказывается на редкость жизнеутверждающей. Возможно, разгадка в простом и известном. То, что представляется необязательным, мизерабельным и проч., на самом деле часто и есть самое главное. Равновесие этой хрупкости прочно тем, что все друг с другом связано видимым/невидимым родством. Ничего отсюда просто так не вынуть.

Прежде чем поступить в Полиграф, Затуловская занималась у Моисея Хазанова, с одной стороны, ученика Малевича, с другой – Фалька. Традиция последнего была важна – оттолкнувшись от нее, Затуловская сформировала свой узнаваемый почерк. Один из залов делят пастозные, трепещущие в поисках нужного оттенка «Рахиль и Иаков», «Филемон и Бавкида» второй половины 1970-х – и «Ока», «Бычок и букет» начала 1980-х. В 1980-м живопись Затуловской повернула от фактурности и большей нарративности к лапидарным знакам. Они вроде бы хранят только информацию, самое главное. Но вообще самое главное – в том, как все интонировано. Тут не повествуют, а говорят запросто и человечно, это во-первых, а кроме того, холсты часто светоносны, и это какой-то спокойный свет. В конце концов не так уж важно, исходит он от пейзажа и бычка или, как станет видно по ходу выставки, от ломтя сыра.

Будучи по специальности художником книги, после окончания Полиграфа Затуловская отправилась в издательство «Малыш» с книжкой, для которой придумала и текст, и картинки. После того как ее оповестили, что у иллюстраторов и писателей редакции разные и морочиться с ней никто не станет, художница надолго от работы с книгой ушла и сосредоточилась на живописи. (Которая, впрочем, была с девочкой из художественной семьи всегда: в 2023-м Затуловская сделала диптих – посвящение матери, Раисе Михайловой-Затуловской, там по двум расположенным один над другим холстам прыгает рябь цветных мазков, а поверх нее оставлено послание «я впитала масляную краску с молоком матери».) В какой-то момент возникла и вышивка, которая, подобно живописи и графики Затуловской, объединила образ и слово через, как пишут в музее, «вербатим стежков». Сама она в одном интервью говорила, что «когда тяжелые времена наступают и трудно живописью заниматься, я начинаю вышивать». Это может быть Голгофский крест, вышитый на венецианской ткани. Может быть мандельштамовское «Я человек эпохи Москвошвея, смотрите, как на мне топорщится пиджак». А может быть «комнатная» вышивка «Покушали, ну и поспать».

В текстах к ретроспективе то и дело звучит слово «смирение». В нем нет ни специальной строгости, ни тем более слезливого лиризма. Здесь язык смирения и упрямства. Примиренного со временем и пространством взгляда, которому легко увидеть рядом образы Павла Федотова и Михаила Матюшина, а Платона и Платонова – так и вовсе на одном листе железа. Смиренного материала, то есть ржавого железа, деревянных филенок, которые свое отжили, а потом были найдены художницей и ожили. Смиренности экспрессии, которая отчетливо бодрствует в простоте. И упрямства как верности себе, то есть темам и языку. В случае Затуловской одно другому ничуть не противоречит. 


Читайте также


Из борьбы за кубок мира ФИДЕ выбыла добрая половина фаворитов

Из борьбы за кубок мира ФИДЕ выбыла добрая половина фаворитов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения с их участием подарили любителям шахмат много ярких эмоций

0
2479
Все мы – архив

Все мы – архив

Дарья Курдюкова

На Винзаводе открылась выставка "Это было со мной"

0
2080
Кубок мира ФИДЕ в Гоа стартовал с сенсаций

Кубок мира ФИДЕ в Гоа стартовал с сенсаций

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Начало соревнования ознаменовалось целой серией неожиданных результатов

0
2809
Магнус Карлсен завоевал Clutch Chess Champions Showdown

Магнус Карлсен завоевал Clutch Chess Champions Showdown

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана стал пятикратным чемпионом США

0
3869

Другие новости