0
3286
Газета Культура Интернет-версия

02.10.2025 18:47:00

Дуэль, в которой нет победителя

В "Современнике" мягко инсценировали безотрадную чеховскую повесть

Тэги: театр современник, премьера, повесть чехова, дуэль, лейла абу аль кишек, рецензия


театр современник, премьера, повесть чехова, дуэль, лейла абу аль кишек, рецензия Безжалостной правде фон Корена (Иван Стебунов) словом и делом противостоит дьякон Победов (Максим Теняков). Фото Антона Галкина с сайта театра «Современник»

«Дуэль» – одна из самых больших повестей Чехова и по своей природе словно создана для постановки в театре или кино: два антагониста, Иван Андреич Лаевский и Николай Васильевич фон Корен, вступают в полемику о смысле жизни, о месте человека в мире, о том, что важнее – слабость и жалость или сила и действие. Чехова упрекали в том, что он не дал никакой оценки своим героям, лишив повествование дидактических выводов, оставив лишь противоположные пути главных персонажей. На Другой сцене театра «Современник» эту пьесу поставила Лейла Абу-аль-Кишек. Ее версия – мягкая, внимательная к деталям человеческих отношений, при этом лишенная громких деклараций и острых философских споров.

Сюжет спектакля развивается в южном приморском городе, где Лаевский, сбежавший из Петербурга с замужней женщиной, пытается начать новую жизнь, но оказывается в ловушке собственных слабостей, усталости и безденежья. Надежда Федоровна, которую играет Марина Лебедева, – живая, женственная, инстинктивно заигрывающая с каждым мужчиной, но словно вытесненная в чуждое пространство, где ей тесно и душно. Фон Корен, зоолог и убежденный дарвинист, в исполнении Ивана Стебунова становится фигурой несколько отталкивающей своей правотой: он видит в Лаевском бесполезного паразита и решительно хочет довести спор до дуэли.

Сценография Дениса Солнцева лаконична, но по-театральному очень функциональна. Черная коробка сцены: слева песчаная насыпь, справа – подсвеченный террариум, который позже опустится, и мы увидим, что в нем точно такая же насыпь, как на сцене. В начале спектакля выставлены два пистолета – по чеховскому закону дуэль состоится, а звук натянутых струн заранее предвещает трагический исход. Белое полотно слева – будто экран теневого театра, в центре – фортепиано и дверь с потайным кубом, в котором будто прячутся мысли, грезы, вина. Атмосфера жары и неподвижности усиливается игрой света (Евгения Любашина) и музыкальными акцентами (композитор Николай Шипулин). Воздух на сцене вязнет и давит.

Режиссер Лейла Абу-аль-Кишек и автор инсценировки Алексей Артемов смягчили философскую полемику, оставив в стороне самые острые реплики, зато вывели на первый план лирическую и человеческую линии. Прописаны новые эпизоды с Ачмиановым, трогательно дарящим Надежде шляпку «из Севастополя», в которой звучит ностальгия по утраченной жизни; угроза со стороны Кирилина, демонстрирующего «улику» их связи; гимназистка Катя, по-детски влюбленная и в Лаевского, и в Надежду, бьющая подушкой по полу в бессонные ночи; мягкая сцена приема у доктора Самойленко, который целует руки Надежды скорее по-отечески, чем по-мужски. Эти добавления придают спектаклю более женскую интонацию: вместо жесткой философской дуэли – людские симпатии и антипатии.

Мысли героев, их переживания постоянно сопровождает жужжание мух, которое вначале слышится лишь в доме Лаевских. Марья Константиновна (Ольга Родина), упрекая Надежду Федоровну, говорит: «Только у вас в доме есть мухи». Но мы видим, что мухи есть везде, они сопровождают всех персонажей, и только фон Корен умудряется не просто отмахиваться от них, но и ловить их за крылышки. Мухи – это не только жара или нечистоплотность, о которой намекает Марья Константиновна. Это скорее намек на то, что и герои здесь как насекомые, движимые инстинктом, и только усилием воли могут остановить себя.

Актерские работы органичны. Лаевский у Семена Шомина – человек, который мечтает и тут же сдается, жалкий и трогательный одновременно. Надежда Федоровна у Марины Лебедевой – центр притяжения, женщина с пышной грудью и гривой волос, одетая в яркие платья, она играет с мужчинами скорее по инстинкту выживания, чем по желанию. Фон Корен в исполнении Стебунова – жесткий и опасный идеалист. Дьякон Победов в исполнении Максима Тенякова – мягкий, почти добродушный человек, который не только несет христианское слово, но решается на действие: в спектакле он на самом деле мешает фон Корену попасть в цель. Это показывает, почему они такие хорошие друзья: их близость не на уровне идей, это скорее схожая натура, они оба люди дела. Катя (Вероника Амирханова) – ребенок «нежного возраста», наблюдающий за происходящим и в итоге делающий пугающий вывод: «Как поверить людям?!»

В финале, после дуэли, Лаевский меняется: начинает работать, отдает долги, становится «серьезным человеком». Фон Корен признает, что ошибся на его счет. Но все это также смягчено и неуверенно, будто оба продолжают сомневаться: ни один не убежден в своей правоте. Их рукопожатие – компромисс, который звучит скорее как поражение. Остается ощущение, что проиграли все, потому что невозможно выиграть, когда «всей правды никто не знает».

В этой постановке «Современника» все деликатно и мягко. Философский спор уступает место человеческим историям, углы полемики сглаживаются. Спектакль не о том, кто выйдет победителем, а о том, как жить, когда никто не верит до конца ни в себя, ни в свои убеждения. Чеховская «Дуэль» в версии Абу-аль-Кишек оказывается не столько баталией двух мировоззрений, сколько тихим раздумьем о человеке, о любви и о сомнениях, которые не отпустят даже после рукопожатия примирения. 


Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1862
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1679
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1432
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
3050

Другие новости