0
337
Газета Культура Интернет-версия

14.10.2025 19:01:00

Жилые единицы Ани Желудь

В Мультимедиа Арт Музее идет выставка памяти художницы

Тэги: мультимедиа арт музей, выставка, аня желудь, обзор


7-9359-2-1-t.jpg
Серия Ани Желудь «После зимы».
Фото автора
Последняя выставка Ани Желудь открылась в PA Gallery незадолго до ухода художницы. Ей было 43, и ее не стало в начале июня. Мультимедиа Арт Музей не утратил свойства, самозаблокированного многими крупными институциями, – отзываться на такие вещи быстро, а не когда руки дойдут. «Вдох выдох» – диптих Желудь и название ретроспективы. Произведения из музеев и частных собраний сопровождаются дневниковыми записями художницы – ее архив разбирает искусствовед, арт-критик Юлия Тихомирова. Кураторы – Анна Зайцева и Мария Лаврова.

У Желудь было редкое качество – ее почерк и темы не менялись, но работы легко выдерживают большие персональные выставки. Художника и человека тут нельзя разделять.

Ретроспектива обжила два музейных этажа, внешне развиваясь как путешествие по жилищам и общественным местам, но границы между ними стерты. Диван, утюг, стол, телек, чайник, торшер, пианино, книжный шкаф, пылесос, огурцы в миске, цветы в банке – все как у всех. При этом диван, утюг, стол, телек, чайник, торшер, пианино – остовы предметов, как бы мир идей, но сработанный Желудь из ее «фирменных» железных прутьев. А книжный шкаф, пылесос, огурцы в миске, цветы в банке – картинки, живопись, но по характеру вроде блокнотных заметок, словно компульсивных рисунков. Глядя на серию «Прогноз погоды», понимаешь, что ничего принципиально не меняется: шоссе, заборы, снег и низкое небо. 

Эта серия кажется не то попыткой принять этот факт, не то попыткой от него дистанцироваться. Так же происходит с текстовыми работами: «Вдох выдох», «Вход выход», «Плохо плохо», «Кран не поменяла», «Все делится на живое и мертвое». То ли заклинание разладившейся повседневности, то ли отчаянные попытки заземлиться и нащупать точку опоры. Выводок эмалированных чайников – штук 10 писаных темперой по фанере в серии «ПОЛ БЕДЫ, или Иллюзия быта» – похож на мантру о доме «как таковом», где должны быть константные маркеры уюта. «Поскольку для этого проекта я вместо холстов выбрала планшеты (фанеру на подрамнике), то сам по себе процесс создания напоминал занятие рукоделием, а не живописью», – писала Желудь.

Эпиграфом к выставке выбрали «Пустую картину», металлическую раму на белой стене. В дневниках художница размышляет, как варианты инсталляции «Схема пространства» маркируют обжитость как таковую и неодинокость, «элементарное» и «неэлементарное счастье». От «бесполости» населяющие интерьер предметы, согласно Желудь, избавляет шкаф: корсеты и пиджаки, даже сделанные из железных прутьев, означают конкретную принадлежность. Но вопрос «элементарного» и «неэлементарного» кажется скорее открытым. Когда в инсталляции «Персональное пространство» в шкафу висят платьица, а рядом с кроватью скинуты тапочки, вещный мир все же остается схемой и фиксирует мир на одну персону. Поэтому горьким оказывается соседство жилых ячеек с врачебным «Кабинетом» и с салоном красоты – те являют такие же клетки жизни, разве что более унифицированные. Эти ячейки материальны в той же мере, что и иллюзорны.

«Анатомию быта», как это охарактеризовала художница, можно было бы назвать бытом бытия, экзистенцией на квадратный метр площади, только Желудь чужды и пафос, и ставшая противоядием от него ирония. Тут скорее про человека без масок, про жизнь «как есть». Уже в 2009-м Желудь участвовала в основном проекте 53-й Венецианской биеннале, но ни тогда, ни потом ни «звездиться», ни «бронзоветь» оказались не про нее. Пока другие открывали галереи и музеи, она в 2012-м задумала в подмосковной деревне, где жила, устроить «негалерею Обочина», чтобы показывать разных художников и помогать им. Речь шла о более непосредственной коммуникации, и ее искусство такое же.

Если бы нужно было дать общий знаменатель ее творчеству, пусть это была бы «амбивалентность». Упрямое, как железные линии инсталляций или черные контуры картин, оно говорит об уязвимости. Каркасы намекают на что-то архетипическое, но оказываются скорее заклинанием жизни, чем ее содержанием. Схема сбоит, ведь, по формулировке кураторов, «в ее объектах пустота говорила больше, чем контуры». Это было сопротивление энтропии и/или фиксация ее нарастания.

Будто нечаянно не спрятанные и свешивающиеся сейчас со стен пучки железных прутьев инсталляции «Коммуникации» – это и про возможность или невозможность общения. «Художник ищет связи всего со всем, делает невидимое явным», – комментировала Желудь. Этот проект был показан на Венецианской биеннале. Летняя выставка в PA Gallery называлась «Абзац». «Все, что успела передать нам Аня до потери контакта, – это слово «абзац» (его она много раз повторяла на последней встрече)», – писал куратор Дмитрий Белкин. Проект отталкивался как раз от «Коммуникаций». Только абзац – коммуникация запнувшаяся, переведенная в другой регистр или прерванная.


Читайте также


Москвичам показали «Дух корейской нации» и «Кровожадных американских извергов»

Москвичам показали «Дух корейской нации» и «Кровожадных американских извергов»

Геннадий Петров

Прошедшая в столице выставка современного искусства КНДР дает повод задуматься о прошлом и настоящем нашей страны

0
1791
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
1499
В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В захватывающем поединке Фабиано Каруана обыграл Максима Вашье-Лаграва

0
1987
ВЫСТАВКА  "Линия Гиляровского"

ВЫСТАВКА "Линия Гиляровского"

0
1334

Другие новости