0
904
Газета Культура Интернет-версия

23.10.2025 16:44:00

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

Тэги: театр современник, премьера, ковчег, дневник анны франк, олег антонов, яна сексте, алексец усольцев, рецензия


театр современник, премьера, ковчег, дневник анны франк, олег антонов, яна сексте, алексец усольцев, рецензия Из всей семьи выживет только отец. Фото с сайта www.sovremennik.ru

Спектакль «Ковчег» драматург Олег Антонов написал по мотивам произведения Френсис Гудрич и Альберта Хакетта «Дневник Анны Франк», а также по записям из самого дневника. Спектакль «Ковчег» в постановке Яны Сексте и Алексея Усольцева – не просто сценическое переложение истории Анны Франк. Кажется, это попытка осмыслить вопрос: возможно ли спасение, если сам «ковчег» перестал быть непотопляемым?

Уже само название вызывает внутренний диссонанс. Ковчег – символ абсолютной защиты, корабль, созданный для спасения семьи и всего живого в разрушенном мире. Но «Дневник Анны Франк», одна из самых читаемых книг ХХ века, переведенная на семь десятков языков, рассказывает о том, что никто не спасся. Только отец. И потому название звучит как горькая ирония, как вызов надежде.

Когда зритель входит в зал Другой сцены «Современника», пространство, оформленное художником Сергеем Скорнецким, само вступает в игру. Зрительный зал расположен буквой П, а сцена – чердак без стен, отделенный лишь прозрачной дымкой света. Никаких перегородок, никакого уюта – открытое, беззащитное пространство, где невозможно спрятаться. И конфликт усиливается: как можно говорить о «ковчеге», если его не существует? Это не укрытие, а плац, на котором жизнь обнажена.

Спектакль начинается с крика – с надрывного плача Анны Франк (Мария Шумилова). И на этом надрыве он и продолжается.

Трагедия, обреченность, раздражение, тоска – все это звучит с первых секунд. Анна, ее мать Эдит (Елена Плаксина), сестра Марго (Нелли Хапёрская) и семья ван Даанов – Герман (Сергей Гирин), Августа (Ольга Родина), Питер (Никита Табунщик) – сразу словно загнаны в клетку. Они раздражены, усталы, обречены, их страх и усталость перерастают в злобу.

Лишь Отто Франк (Александр Хованский) не теряет самообладания, он стержень семьи, и в этом смысле его образ можно соотнести с Ноем. В такой трактовке становится очевидно, почему именно он выжил. Его сдержанность и вера – тот якорь, на котором все держится.

Режиссеры – Яна Сексте и Алексей Усольцев (он же играет в одном из составов дантиста Яна Дюсселя) – поставили спектакль, в котором эмоция преобладает над логикой. И возможно, именно поэтому он кажется таким живым. Здесь все построено на актерских столкновениях, на человеческих вспышках. Этот спектакль не о событиях, а о чувствах.

И все же в какой-то момент зритель, наблюдая два часа непрерывного страдания, ловит себя на смешанном чувстве – жалости, но и усталости. Хочется воздуха. Хочется тишины между криками. Но, возможно, это и есть режиссерский замысел – заставить нас ощутить ту самую невыносимость запертого пространства.

Авторы напоминают: люди, загнанные в нечеловеческие условия, перестают быть добрыми и великодушными. Желание украсть кусок хлеба или оскорбить ближнего побеждает сострадание. И только редкие проблески надежды – сообщение о высадке союзников, праздник Хануки, теплый свет свечей – возвращают в дом человеческое тепло.

В эти моменты даже экзальтированная, раздражающая Анна вдруг словно становится лучом света, озаряющим всех. Но тут же – новая трещина: самодельный торт, принесенный господином Кралером (Максим Сачков), вызывает спор – кто будет резать и кому сколько достанется. Казалось бы, символ праздника превращается в символ разобщенности.

Мария Шумилова показывает Анну иначе, чем мы привыкли видеть ее по страницам дневника. Это не солнечная девочка с клетчатой обложкой и верой, что «все люди все-таки добры». Ее Анна – острая, раздраженная, иногда злонамеренно язвительная. Возможно, именно сегодня этот образ и нужен – без прикрас, без святого ореола, чтобы увидеть: человек в аду не становится ангелом.

Олег Антонов усиливает линию Питера (Никита Табунщик): его мечта сбежать из убежища – сначала одному, потом вместе с Анной – звучит как последняя детская надежда на воздух. Но и здесь финал парадоксален: они мечтают не о жизни в городе, а о новом укрытии – остров, маяк. Даже в мечте они не выходят из ковчега, только меняют декорации.

В финале Анна и Питер идут вдоль сцены сквозь световую завесу – это их последняя встреча перед отправкой в лагерь. На экране появляются реальные портреты героев, звучат факты об их судьбах. Артисты по одному уходят со сцены, а зал плачет и аплодирует стоя.

И остается единственная мысль. Так не спастись. Так не спасались. Так не выжить.

Если жить на надрыве, если не искать свет в каждом новом дне – никакой ковчег не выдержит.

И, может быть, именно поэтому сегодня постановка Антонова, Сексте и Усольцева звучит так… дискомфортно: а есть ли еще ковчег, который способен спасти человечность?


Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
3266
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3080
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2775
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
4405

Другие новости