0
2004
Газета Интернет-версия

08.04.2002 00:00:00

Новости


ГРУЗИЯ АБХАЗИЯ

В зоне грузино-абхазского конфликта позиции российских миротворцев были обстреляны неизвестными. По сообщению пресс-центра КСПМ, нападение совершено на три наблюдательных поста и три резервные группы. Потерь среди миротворцев нет. Спецслужбы Абхазии утверждают, что были боевики "Белого легиона" и "Лесных братьев". Соответствующие материалы об этом инциденте Совет безопасности Абхазии готов предоставить командованию российских миротворцев.

* * *

Для инспекции российских миротворческих подразделений в Южной Осетии и Абхазии в воскресенье в Грузию вылетела группа офицеров во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенантом Валерием Евневичем. В Тбилиси он проведет консультации с представителями грузинского руководства и миссии ООН. Евневич побывает также в подразделениях Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Численность российских миротворцев здесь составляет около 1700 военнослужащих. Они несут службу совместно с представителями конфликтующих сторон на 27 наблюдательных постах и трех контрольно-пропускных пунктах. На миротворческую деятельность в зоне грузино-абхазского конфликта Министерство обороны РФ расходует ежегодно около 200 млн. рублей. За годы выполнения миротворческой миссии погибли 88 российских военнослужащих.

* * *

Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе получил шестой дан по Шокотан карате-до. В ходе торжественной церемонии ему был вручен соответствующий диплом и полагающийся по этому случаю японский меч. Кстати, обладателями шестого дана в Грузии являются президент страны Эдуард Шеварднадзе, бывший спикер парламента Зураб Жвания, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Георгий Барамидзе и ряд других политических и общественных деятелей. Однако Давид Тевзадзе, занимающийся восточными единоборствами около 25 лет, получил дан "за реальные достижения".

АРМЕНИЯ

В случае закрытия Армянской атомной электростанции в 2004 г., на чем настаивает ЕС, энергетическая независимость Армении может оказаться под угрозой. Об этом заявил председатель Комиссии по регулированию энергетики Армении Вардан Мовсисян. В то же время официальный Ереван указывает на то, что ресурс станции позволит ей функционировать до 2016 г. Мовсесян отметил, что предоставляемых Европейским союзом 100 млн. евро на консервацию АЭС и создание альтернативных источников электроэнергии недостаточно. По его словам, идея строительства новой АЭС по-прежнему остается в повестке дня. Однако для этого понадобится от 600 млн. до 1,2 млрд. долл. Напомним, что недавно подал в отставку директор Армянской АЭС Сурен Азатян, который был противником закрытия атомной станции.

УЗБЕКИСТАН

В Ташкенте завершилась очередная сессия парламента Узбекистана, в ходе которой было решено, что выборы президента страны состоятся в декабре 2007 г., а выборы в представительные органы государственной власти - в декабре 2004 г. Новый парламент Узбекистана, по решению референдума в январе нынешнего года, будет двухпалатным. Следующий, третий созыв Олий Мажлиса будет состоять из нижней - законодательной палаты и верхней - сената. Законодательная палата будет осуществлять работу на постоянной профессиональной основе. Кроме избранных депутатов, членами верхней палаты также станут назначаемые президентом Узбекистана 16 сенаторов.

* * *

Правительство Узбекистана приняло решение, согласно которому главные редакторы всех СМИ республики обязаны представлять в компетентные органы планы своих критических материалов на год вперед. Пресс-секретарь президента страны Ислама Каримова Руслан Джумаев объяснил новую

политику властей необходимостью сделать работу СМИ более "прозрачной".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

0
475
Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

0
576
Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

0
482
Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

0
472

Другие новости

Загрузка...