Действия Дональда Трампа на международной арене подвергаются тщательному «разбору» оппонентами. Фото Reuters |
Причина очевидна – дипломатия является официальным каналом связи между государствами. И этот канал сегодня задействуется, в частности, для того, чтобы не допускать конфликтов, террористических акций, несанкционированного или случайного возникновения военных действий.
Высшее должностное лицо дипломатической миссии – посол. Он именуется Чрезвычайный и Полномочный. Так закрепляется его статус, предполагающий особое, подчеркнуто уважительное отношение к функциям, которые ему доверено исполнять. Естественно, «отблеск» этих регалий распространяется и на его помощников – других работников дипломатического представительства.
Прибывая к месту службы, послы вручают главе государства «верительные грамоты», скрепленные собственноручной подписью главы государства, его направившего. В этом документе высшее должностное лицо той или иной страны просит «верить» всему тому, что будет от его имени говорить посол.
При этом предполагается, что стороны будут осторожно, ответственно обращаться с получаемой и передаваемой информацией, которая, может, к примеру, касаться обмена данными по противодействию терроризму. Утечка такой информации способна привести к тяжелым последствиям, повлиять на безопасность людей.
Мне лично, как послу в Саудовской Аравии в период усиления террористической опасности в мире в начале 2000-х годов, неоднократно приходилось взаимодействовать с нашими партнерами по этим вопросам, в том числе в связи с вызволением почти 200 заложников, находившихся на борту российского самолета, захваченного террористами и совершившего в марте 2001 года посадку на территории королевства.
В этом контексте вызывает огромное беспокойство «размывание» в настоящее время правил и процедур, которые в течение многих десятилетий складывались в интересах нормального функционирования дипломатических представительств. Сегодня мы наблюдаем растущее пренебрежение к этим правилам и процедурам.
К сожалению, инициаторами такого рода нарушений чаще всего становятся США – страна, где располагается штаб-квартира ООН, многие другие международные организации.
По инициативе США небывалый масштаб приобрела практика санкций, которые в той или иной мере охватили сегодня уже 75 стран мира. Острие санкций направлено против России. Они включают и действия, предпринимаемые против российских дипломатических представительств.
Российских дипломатов немотивированно высылают из США и других западных стран, происходит фактический захват собственности, принадлежащей нашим представительствам.
Ряд членов официальной делегации РФ не получили визы в конце сентября для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Что в связи с этим можно предпринять?
Некоторые предлагают поставить вопрос о перенесении штаб-квартиры ООН в другую страну. Как представляется, такие предложения не учитывают реальной ситуации, сложившейся сегодня в ООН.
Организация переживает серьезнейший кризис, разногласия между постоянными членами Совета Безопасности приобрели стойкий, системный характер. Шансы на принятие Советом Безопасности решения о переносе места расположения ООН ничтожно малы.
Но главное в другом. Перегруженный проблемами «корабль» ООН скорее всего не перенесет плавания в другое место и просто развалится.
Надо учитывать, что США, конечно же, не согласятся на перенесение штаб-квартиры в другое место. Они могут вообще покинуть ООН. Опыт игнорирования ими работы ЮНЕСКО и некоторых других специализированных агентств системы ООН показывает реальность такого варианта. Но в таком случае ООН уже не будет мировой универсальной организацией. Так что надо искать другой выход.
Предпочтительнее выглядит вариант, предложенный не так давно председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В обстановке нарастания санкционного давления, отказа в допуске для участия в парламентских встречах наших законодателей была проведена большая работа по организации на российской площадке, в Санкт-Петербурге, очередной сессии старейшей международной организации – Межпарламентского союза. Результат превзошел все ожидания: по количеству делегаций, участию в сессии первых лиц – глав парламентов – и другим показателям санкт-петербургская встреча перекрыла рекорды всех предыдущих форумов.
Этот опыт Федерального собрания следовало бы тиражировать и расширять. Можно и нужно договариваться о проведении конкретных встреч в странах, где для этого имеются благоприятные условия.
Также следовало бы провести консультации с другими государствами – членами ООН для организации возможно более широкого обращения к руководству США с протестом по поводу незаконной практики визовых и других ограничений деятельности зарубежных дипломатов.
Еще один тревожный момент – раздающиеся в США требования публиковать записи бесед президента, других должностных лиц. Все подобного рода материалы носят конфиденциальный, закрытый характер. То, что подлежит огласке, согласовывается, как правило, достаточно обстоятельно. Далеко не случайно, что по итогам переговоров обычно проводятся совместные пресс-конференции или осуществляются совместные пресс-подходы. Те аспекты, по которым работа продолжается, не разглашаются – с тем чтобы предотвратить попытки давления со стороны различных политических сил, в том числе третьих стран.
Сегодня начинает складываться совершенно нездоровая, крайне опасная ситуация, когда нормальная политическая работа по выработке компромиссных решений сложных региональных и международных проблем ставится в зависимость от развития внутриполитической борьбы в США.
Впервые мы сталкиваемся с ситуацией, когда президент США действует столь несамостоятельно, с оглядкой на возможную критику и даже «разбор» его поведения в публичном пространстве с привлечением документов, имеющих отношение к нормальным дипломатическим отношениям с третьими странами.
Между тем сегодня на повестку дня выдвигаются вопросы ограничения гонки вооружений, снятия напряженности в Персидском заливе и другие срочные проблемы. В результате отхода от канонов дипломатического взаимодействия привычные схемы работы по этим направлениями деформируются. Можно ли вообще в сложившейся ситуации полагаться на слова и обещания Дональда Трампа, американских представителей? Стоит ли заключать в такой неопределенной обстановке какие-либо соглашения?
Разбалансировка дипломатической практики, отход от сложившихся канонов, «скандальный», «базарный» характер ведения дел в международной сфере крайне опасны. Ядерный век требует ответственных решений и ответственных методов их выработки.
Как представляется, важно привлечь к этой проблеме внимание международного сообщества, участников нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
комментарии(0)