Лидеры Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР полны решимости и дальше развивать сотрудничество.Фото с сайта www.kremlin.ru
13–14 ноября в бразильской столице Бразилиа в центральном здании МИДа (одном из шедевров архитектора Оскара Нимейера) состоится XI саммит государств – членов группы БРИКС – неформального межгосударственного объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Поскольку VI саммит в 2014 году прошел в бразильском городе Форталеза, то Бразилия первой из стран «пятерки» организует встречу глав государств и правительств БРИКС во второй раз.
В нынешней чрезвычайно сложной и напряженной международной обстановке, отмеченной вооруженными конфликтами, геополитическими разломами, торговыми войнами, санкциями и контрсанкциями, кризисом демократических институтов и массовыми протестными выступлениями, к саммиту в бразильской столице будет приковано самое пристальное внимание. Что ожидать от этой встречи руководителей государств, играющих важную роль в мировой политике и глобальной экономике?
Для России председательство Бразилии в БРИКС, старт которому был дан 1 января текущего года, особенно важно, поскольку оно станет своеобразным мостом к 2020 году, когда саммит «пятерки» (также вторично) пройдет в нашей стране.
По традиции страна-председатель на год определяет приоритеты деятельности группы, формулирует повестку встречи в верхах, организует министерские совещания и рабочие контакты шерп. В текущем году приоритетной темой саммита станет «Экономический рост для инновационного будущего», исключительная важность которой для всех стран «пятерки» не нуждается в доказательствах. В нынешних условиях заметного замедления глобальной экономики и торговли именно ускорение экономического роста на основе технологического прогресса и широкого внедрения инноваций поставлено во главу угла национальных стратегий членов БРИКС и, по общему мнению, должно стать магистральным направлением сотрудничества в рамках самого объединения.
В ходе подготовки к саммиту ключевые вопросы взаимодействия стран «пятерки» детально прорабатывались на встречах министров иностранных дел, финансов, науки и технологий, окружающей среды, связи, сельского хозяйства, здравоохранения, а также глав центральных банков. Существенное значение имели неформальные контакты лидеров БРИКС на полях саммита «Группы двадцати» в Японии в конце июня.
Как отметил российский шерпа в БРИКС, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, бразильское председательство характеризовалось эффективностью и высокой результативностью. Программа мероприятий была успешно выполнена, что позволило сформировать своего рода костяк решений, которые предстоит принять на саммите. Речь идет как об общеполитической стороне дела, так и о конкретных основополагающих документах, уже готовых к подписанию. Кроме того, на саммите будет продолжена работа по ранее начатым многосторонним проектам.
Опыт взаимодействия в рамках БРИКС ясно указывает на первоочередную значимость совместной защиты торгово‑экономических и финансовых интересов стран‑членов. В частности, все они кровно заинтересованы в расширении мировой торговли, чему в последние годы препятствуют протекционистская политика отдельных государств (прежде всего США) и очевидный спад глобальной деловой активности.
Таким образом, на внешнем периметре БРИКС (в сфере международной торговли) складывается во многом неблагоприятная обстановка. По логике вещей учащенный пульс и повышенная нервозность на мировых рынках должны побудить членов «пятерки» к дальнейшей интенсификации внутригрупповых торгово‑экономических связей. Для этого необходимы новые четкие импульсы расширения взаимной торговли, которые можно ожидать от бразильского саммита. Важно, что условия для наращивания торговых обменов существуют, о чем убедительно свидетельствуют данные международной статистики.
В период с 2006 по 2018 год товарный экспорт Бразилии в адрес партнеров по БРИКС вырос в 5 раз, Китая и ЮАР – в 4 раза, России – в 3,4 раза, Индии – в 2,1 раза, что существенно выше показателей роста мирового экспорта. Конечно, все статистические оценки – это аппроксимация, но тренд отражен правильно: плотность внутригрупповых торговых связей заметно возросла.
Анализ деятельности БРИКС показывает, что практические шаги по реализации курса, направленного на развитие взаимной торговли, были поэтапными и достаточно реалистичными.
На форталезской встрече – 2014 приняли решение о создании Платформы обмена информацией, наличие которой во многом способствовало активизации внутригруппового движения товаров. В 2016 году на саммите в Гоа подчеркивалась важность создания Комитета таможенного сотрудничества БРИКС, а также отмечалась потребность в расширении использования информационно‑коммуникационных технологий для наращивания товарооборота и делался акцент на создании благоприятных условий для электронной торговли.
К X саммиту в Йоханнесбурге (июль 2018 года) члены «пятерки» уже сформировали национальные системы взглядов на перспективы развития взаимной торговли. В частности, в нашей стране была разработана и утверждена (апрель 2018 года) Концепция участия РФ в объединении БРИКС, в которой отмечалось, что объективной основой увеличения объемов внутригрупповой торговли является взаимодополняемость многих секторов экономики государств‑членов. Отсюда – возможности заполнить имеющиеся «черные пустоты» во взаимной торговле, повышение ее доли в общем товарообороте стран БРИКС, что особенно хорошо видно на примере хозяйки предстоящего саммита – Бразилии. Для нее данный показатель вырос с 10,4% в 2006 году до почти 29% в 2018‑м.
Следует подчеркнуть, что все члены БРИКС (по крайней мере декларативно) являются сторонниками «открытой, транспарентной, недискриминационной и всеобъемлющей многосторонней торговли». Тем самым они (в меру своих возможностей) коллективно противостоят курсу на протекционизм и санкционное давление.
Выделим основные агрегированные подходы членов «пятерки» к вопросам развития международных торговых связей. Во‑первых, это сохранение системы, созданной в рамках ВТО. В частности, в декларации саммита в Йоханнесбурге была выражена поддержка существующего механизма урегулирования торговых споров. Разумеется, такая позиция не исключает совершенствования деятельности ВТО, о чем, в частности, говорилось на саммите G20 в Буэнос‑Айресе (декабрь 2018 года). Но страны БРИКС против того, чтобы «вместе с водой выплеснули ребенка», чтобы под предлогом реформы была разрушена многосторонняя основа мировой торговли.
Во‑вторых, стратегия экономического партнерства БРИКС предусматривает диверсификацию торгово‑экономического сотрудничества, что рассматривается в качестве одного из способов расширить экспортные возможности предприятий реального сектора. При этом особое значение имеет активное вовлечение во внутригрупповой товарообмен таких отраслей, как авиастроение, энергетическое машиностроение, металлургия, станкостроение, электроника, транспортное и специальное машиностроение, сельское хозяйство. Уже сейчас во взаимном товарообороте фиксируется порядка 50 позиций в соответствии со Стандартной международной торговой классификацией, но это далеко не предел.
В‑третьих, члены БРИКС взяли курс на вовлечение в орбиту своих деловых взаимодействий стран‑соседей. Этому способствует участие России в Евразийском экономическом союзе, Бразилии – в МЕРКОСУР, Индии – в Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии, ЮАР – в Южно‑Африканском таможенном союзе и Сообществе развития Юга Африки. Особая роль, безусловно, принадлежит Китаю – второй экономике мира, выстраивающей широкую систему хозяйственных связей, в том числе благодаря реализации мегапроекта «Один пояс, один путь».
Конечно, вовлеченность стран БРИКС в региональные интеграционные процессы в известной степени замедляет решение вопросов координации внешнеторговой политики «пятерки», поскольку существует необходимость согласовывать тарифные и другие вопросы с партнерами. Но вместе с тем это обстоятельство усиливает влияние группы БРИКС, открывает перед членами объединения многообещающие перспективы. В самом деле, поскольку каждая из перечисленных интеграционных структур заключает соглашения о сотрудничестве с третьими странами, то увеличиваются возможности торговых сделок, в том числе и между предприятиями самих членов БРИКС. Другими словами, чем интенсивнее коммерческие контакты с третьими государствами, тем сильнее гравитационное притяжение «пятерки» и тем больше шансов на расширение внутригруппового товарообмена.
комментарии(0)