0
5389
Газета Интернет-версия

16.02.2020 16:52:00

Кто может заменить Ангелу Меркель

За место лидера христианских демократов в Германии ожидается жесткая схватка

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг, хдс, карернбауэр, отставка, меркель, политика


фрг, хдс, карернбауэр, отставка, меркель, политика Фото Krisztian Bocsi/Bloomberg via Getty Images

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) и претендент на пост канцлера ФРГ, нынешний министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр официально объявила об отставке с поста председателя партии и отказалась бороться за канцлерское кресло. Решение всего лишь в декабре 2018 года избранной на пост председателя ХДС саарского политика Крамп-Карренбауэр уйти с поста главы ХДС представляет собой «не просто трагический крах женщины, которая не смогла справиться с проблемами политической борьбы на федеральном уровне», пишет немецкое информационное агентство n-tv. По мнению экспертов агентства, это прежде всего крах придуманной самой Ангелой Меркель конструкции распределения власти между канцлером и лидером партии, которая еще должна будет заслужить право стать претендентом на пост канцлера.

По оценке немецкого аналитического издания Morning Briefing, в основе кризиса в ХДС (а отставку главы партии немецкие массмедиа харакетеризуют как кризис) лежит опять-таки политика Меркель, которая сводится к формуле – не вступать ни в какие союзы ни с левыми, ни с правыми. В данном случае подразумевается Левая партия, которая, как известно, является правопреемницей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), правившей в ГДР, и «Альтернатива для Германии» (АдГ). Ряд региональных лидеров ХДС считают такой подход в нынешних условиях ошибкой. По словам одного из них – Инго Зенфтлебеда из земли Бранденбург, исключения из числа возможных партнеров, прежде всего Левой партии, воспринимаются многими христианскими демократами как «фактор, мешающий ХДС». И простое «нет», приводит его слова Morning Briefing, не отражает больше реалии политической жизни Германии.

Позиция Меркель, потребовавшей не признавать выборы главы земельного правительства в Тюрингии просто потому, что его избрание поддержали депутаты от АдГ, по словам вице-главы фракции ХДС в Ландтаге этой земли Михаэля Хейма, «напоминает о самых реакционных временах бывшей ГДР». Он имеет в виду нарушения демократии, в поддержку которой 30 лет назад люди выходили на демонстрации. Как можно понять, теперь эти же ошибки совершает сама Меркель.

Судя по интервью генерального секретаря партии Пауля Цимиака газетам медийного концерна Funke, уже появились два претендента на вакантный пост главы ХДС. Он не назвал этих кандидатов по именам, отметив, что это не слишком хорошо известные региональные политики. Понятно, что журналистов Funke интересовал один из главных претендентов на пост председателя партии – Фридрих Мерц.

Как сообщил генсек, относительно официальной заявки Мерца на ставший вакантным пост ему пока ничего не известно. Сам Мерц также пока предпочитает уклоняться от конкретного ответа. Но, как отмечает агентство со ссылкой на окружение политика, Мерц намерен выдвинуть свою кандидатуру. Мерц считается представителем экономического крыла партии и в начале 2000-х уже состоял в руководстве партии, занимая пост главы фракции ХДС/ХСС. Именно Меркель вытеснила его с руководящих постов в партии, поскольку она предложила для ХДС иной путь, чем традиционалист Мерц. И вариант Меркель оказался востребованным для Германии, поскольку под ее руководством ХДС вернулась к власти.

Возможно, сдержанность Мерца объясняется также тем, что в декабре 2018 года, когда Меркель объявила о своем уходе с поста председателя партии и из большой политики, он выдвинул свою кандидатуру на съезде в Гамбурге, но проиграл Крамп-Карренбауэр в ходе состоявшегося голосования. Сейчас Мерц говорит, что он, прежде чем объявлять о своем решении, должен провести переговоры с другими лидерами партии. Чтобы понять позицию Мерца, надо учитывать, что ХДС по своей идеологии совмещает три части: христианско-социальную, либеральную и консервативную. И для победы он должен будет добиться поддержки у всех трех партийных крыльев. Тем более что у Мерца имеются серьезные соперники в лице премьер-министра самой крупной земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета и министра здравоохранения Йенса Шпана. Именно Мерц представляет традиционную часть ХДС, в то время как Лашет является сторонником политики Меркель, которая содействовала сдвигу своей партии влево. И более того, ее сторонники преобладают сейчас во всех руководящих органах партии. Шпан, несмотря на открытое признание своего гомосексуализма, ориентируется на консервативную часть ХДС.

Вряд ли преемник Крамп-Карренбауэр будет назван до июля текущего года, когда должен состояться съезд христианских демократов. Решения этого вопроса именно на съезде уже потребовал ряд региональных лидеров партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Данила Моисеев

Союзники Гуайдо боятся использования административного ресурса на выборах

0
812
Почему Эфиопия и Египет никак не поделят самую длинную реку в Африке

Почему Эфиопия и Египет никак не поделят самую длинную реку в Африке

Юрий Сигов

Нильская плотина раздора

0
868
Закат правых популистов в ФРГ

Закат правых популистов в ФРГ

Олег Никифоров

Лидеры «Альтернативы для Германии» не справились с коронавирусом

0
1026
В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

Виктория Панфилова

Бишкек приостановил действие закона о цензуре

0
4413

Другие новости

Загрузка...