0
9029
Газета Интернет-версия

01.03.2020 17:01:00

Киев нашел поддержку у Анкары

Южный вектор украинской политики

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов– доктор политических наук.

Тэги: украина, внешняя политика, турция, крым


украина, внешняя политика, турция, крым Реджеп Тайип Эрдоган заверил Владимира Зеленского: Турция не признает Крым российским. Фото с сайта www.president.gov.ua

Киев стремится найти поддержку не только у ЕС и США, но и у стран Черноморского региона. Итоги визита президента Турции в феврале текущего года подтвердили заинтересованность Украины в расширении сотрудничества с Анкарой, которая, в свою очередь, готова оказывать Киеву политическую поддержку.

Турецко-украинское сотрудничество стало активно развиваться в начале 1990-х годов. В тот период Анкара являлась одним из ведущих государств Черноморского региона, стремилась утвердиться в качестве регионального лидера, потеснив Россию. Кроме того, Турция проводила активную политику в отношении Крыма, где проживали крымские татары. Используя этот фактор и играя на российско-украинских противоречиях, Турция пошла на расширение сотрудничества с Киевом. Через образовательные программы и финансовую поддержку крымских татар Турция планировала расширить свое влияние на полуострове. В перспективе Анкара рассчитывала ослабить в Крыму не только российское влияние, но и снизить роль Киева в определении внутриполитической ситуации на полуострове. В свою очередь, украинскую сторону привлекала возможность использовать Турцию в качестве противовеса российскому влиянию в Крыму.

В последующие годы турецко-украинский альянс укреплялся. В 2011 году был создан Стратегический совет высокого уровня, который должен был вывести отношения двух стран на уровень стратегического партнерства. В целом в основе турецко-украинского тактического альянса находились общие внешнеполитические цели. Турция, так же как и Украина, рассчитывала уменьшить роль России в Черноморском регионе. Большое внимание Анкара и Киев уделяли вопросам добычи углеводородного сырья на шельфе Черного моря.

После вхождения в 2014 году Крыма в состав России Турция заняла однозначную позицию, оказывая поддержку Киеву. Данное решение объяснялось крушением планов в отношении полуострова, который занимал важное место во внешнеполитической стратегии Турции в Черноморском регионе. Анкаре пришлось отправить в архив планы по мягкому поглощению полуострова. В то же время Турция по-прежнему уделяла большое внимание так называемой проблеме крымских татар, хотя в последние годы их поддержка в основном осуществлялась через выделение средств на обучение и политические заявления. Данный подход Турции встречал положительную реакцию в Киеве, который приветствовал привлечение дополнительного внимания к крымским татарам. В целом в последние годы Анкара демонстрировала последовательность по данному вопросу.

Главными темами переговоров последнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину стали политические вопросы и торгово-экономическое сотрудничество двух государств. Проведенное заседание Стратегического совета высокого уровня показало готовность двух стран придать новый импульс сложившимся отношениям. Для Украины Турция интересна в качестве рынка сбыта своих товаров. Кроме того, Киев нуждается в инвестициях, рассчитывая в этом вопросе на Турцию. В целом Анкара рассматривается в качестве партнера, с помощью которого украинская сторона рассчитывает улучшить экономическую ситуацию.

В рамках визита Украина и Турция подписали соглашение о сотрудничестве в военной области, которое предусматривает выделение финансовой помощи украинской армии. Речь идет о предоставлении Турцией порядка 36 млн долл. для закупки Киевом товаров военного и двойного назначения. Киев и Анкара договорились «придать импульс» сотрудничеству в авиационной отрасли, в частности, в строительстве и поставке самолетов Ан-178. Кроме того, правительства двух государств подписали протокол об осуществлении финансовой помощи.

В ходе визита стороны вернулись к вопросу о создании зоны свободной торговли. В частности, был подписан меморандум по переговорам о соглашении о свободной торговле. В то же время вопросы защиты инвестиций, создания зоны свободной торговли не являются новыми в отношениях Турции и Украины. Данные вопросы уже не раз обсуждались двумя странами.

Визит турецкого президента пришелся на период активного поиска Украиной путей разрешения конфликта в Донбассе. Киев стремится найти возможности урегулировать конфликт таким образом, чтобы восстановить территориальную целостность и одновременно не выполнять Минские соглашения. Данный документ по-прежнему подвергается острой критике со стороны радикальной и националистически настроенной части украинской элиты. Впрочем, в Киеве понимают, что последовательное выполнение пунктов этого документа потребует принятия решений, которые нарушат сложившийся в Украине баланс сил.

Поскольку в Киеве отсутствует единая позиция и нет четкого понимания того, как решать конфликт в Донбассе, украинская сторона пытается компенсировать это политической активностью, громкими заявлениями и стремлением заручиться поддержкой своих партнеров. Соответственно для Киева важно было в очередной раз получить поддержку Турции, которая признает территориальную целостность Украины и одобряет противодействие «российской агрессии». Киев привлекает тот факт, что Турция не требует выполнения Минских соглашений, о чем говорят в европейских столицах. Анкара поддерживает территориальную целостность Украины, исходя из своих экономических и политических интересов.

Несмотря на политические заявления турецкого президента о поддержке Киева, визит не стал прорывом в двусторонних отношениях. Каждая из сторон решает свои задачи, связанные с текущей политической и экономической ситуацией. Турция не намерена погружаться в украинскую проблематику. Переговоры Турции и Украины проходили в период сложных российско-турецких отношений, которые касаются Сирии. Развитие Россией и Турцией торгово-экономических отношений и продвижение энергетического сотрудничества не устранило противоречий двух стран по разным вопросам. Анкара отстаивает свои позиции, используя различные механизмы, в том числе за счет расширения отношений с Киевом. Кроме того, поддерживая украинскую сторону, Турция в то же время стремится сохранять баланс между Украиной и Россией, которая является важным торгово-экономическим партнером. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
1211
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
2133
Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

Владимир Мухин

В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку

0
55683
Зеленые человечки и крымские фекалии

Зеленые человечки и крымские фекалии

Фалет

Сказ о том, как Поклонская предложила на полуострове порядок со спецназом наводить

0
1215

Другие новости

Загрузка...