0
11815
Газета Интернет-версия

17.01.2021 18:31:00

Финал американского избирательного марафона

Инаугурация 46-го президента станет самой необычной за всю историю США

Валерий Гарбузов

Об авторе: Валерий Николаевич Гарбузов – директор Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, президент, джозеф байден, инаугурация


сша, президент, джозеф байден, инаугурация Вашингтон, в котором введено чрезвычайное положение до 21 января, напоминает скорее военный лагерь, чем место торжества. Фото Reuters

20 января в Вашингтоне на ступенях западного фасада Капитолия состоится акт инаугурации (от лат. «инаугуро» – «посвящаю») – церемония торжественного вступления (посвящения) в должность президента победившего на выборах демократа Джозефа Байдена. Именно эта особая процедура передачи власти, транслируемая всеми мировыми телеканалами, ставит последнюю точку в той длительной избирательной кампании, которую Америка регулярно переживает каждые четыре года. Именно в этот день ровно в полдень победитель вступает в свои права, а уходящий президент в связи с истечением срока сдает свои полномочия. С этого момента и начинается отсчет деятельности каждой новой администрации.

Дата инаугурации

Первая инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона проходила в Нью-Йорке (тогдашней временной столице США). Причем вступление в должность состоялось 4 марта 1789 года, а присяга была произнесена позже, 30 апреля, в здании Федерал-холла. С тех пор день инаугурации президента приходился на 4 марта. Действующий уже 87 лет нынешний день вступления в должность главы государства был установлен в соответствии с принятой 23 января 1933 года 20-й поправкой к Конституции, которая определяла сроки окончания полномочий президента и вице-президента (полдень 20 января). Спустя четыре года именно в этот день 1937-го вторично победивший на выборах Франклин Делано Рузвельт впервые принял присягу на ступенях восточного фасада здания Капитолия. Перенос даты инаугурации объяснялся тогда необходимостью сокращения слишком длительного переходного периода передачи власти от старой администрации к новой, неоправданно затягивающего начало ее деятельности.

В том случае, когда 20 января приходится на воскресенье, церемония инаугурации проводится на следующий день. Такое же правило действовало до принятия 20-й поправки в отношении даты 4 марта. Правда, с 1917 года и в этом случае президенты стали приносить присягу непосредственно в день начала срока полномочий, повторяя ее затем уже на официальной публичной церемонии. Первым во время второй инаугурации две присяги подряд 4 и 5 марта 1917-го произнес 28-й президент Вудро Вильсон. С тех пор было зафиксировано семь подобных «повторных» случаев принесения присяги одним президентом. Во второй половине ХХ века в ходе своих вторых инаугурационных церемоний дважды клялись на верность Конституции республиканцы Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган и демократ Барак Обама.

Церемония

Сам отработанный за годы существования государства процесс передачи власти в США строго регламентирован и проходит в соответствии с правилами, определяющими порядок и функции всех участников переходного периода. Существует и процедура проведения самой церемонии инаугурации, в основах своих формировавшаяся десятилетиями и ставшая уже традиционной.

В провозглашенном 1 декабря 1800 года столицей США Вашингтоне инаугурационная церемония впервые состоялась 4 марта 1801-го, когда в должность президента в сенатском крыле Капитолия вступал Томас Джефферсон. Спустя четверть века, 4 марта 1825 года, Джон Куинси Адамс впервые принес присягу уже в восточном портике здания. Традиция организации инаугурационных церемоний на крыльце его восточного фасада существовала до инаугурации Рейгана 20 января 1981 года, во время которой они были перенесены в западный фасад Капитолия, выходящий на Национальный Молл американской столицы. С тех пор главный инаугурационный ритуал проходит именно там.

Сам день инаугурации начинается с того, что избранные президент и вице-президент с супругами приезжают в Белый дом, где их встречают действующие президент и вице-президент с супругами. После непродолжительной беседы все они отправляются в Капитолий. Первыми по Пенсильвания-авеню отъезжают уходящий и новый вице-президенты, за ними – их супруги и супруги президентов. Завершает этот инаугурационный кортеж главный лимузин, в котором и находятся оба президента (уходящий со своего поста и вступающий в должность). Причем оба сидят рядом на заднем сиденье.

Нередко до инаугурации между двумя президентами устанавливались очень непростые отношения. В таких случаях не помогает даже подчеркнутая любезность, а недоверие и взаимная неприязнь могут лишь испортить праздничную атмосферу всей церемонии. Неприятие победителя уходящим президентом было порой столь очевидно, что приводило к демонстративному игнорированию последним самой инаугурации. Ранее подобное в истории США случалось трижды: на церемонию передачи власти не являлись Джон Адамс (1801), Джон Куинси Адамс (1829) и Эндрю Джонсон (1869).

Клятва

Остановившись у восточного фасада Капитолия, оба президента и вице-президенты через ротонду направляются к его западному фасаду, где и проходит сама церемония. Сначала, за четверть часа до полудня, приводится к присяге избранный вице-президент.

В полдень на западной лестнице в присутствии членов семей президентов, бывших президентов, членов кабинета министров, конгрессменов, сенаторов, членов Верховного суда, губернаторов штатов, дипломатического корпуса, представителей зарубежных государств, а также приглашенных гостей председатель Верховного суда США приводит к присяге избранного президента. Положив руку на семейную Библию, президент повторяет за ним слова клятвы, зафиксированные в тексте Конституции (1-я глава 2-й статьи): «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере моих сил буду хранить, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог». В это время, а именно с 12.00 пополудни 20 января и начинается отсчет нового президентского срока, о чем присутствующие оповещаются 21-м залпом орудийного салюта.

Огромное количество желающих приобщиться к такому историческому событию придает всему происходящему поистине грандиозный характер. На второй инаугурации президента Обамы в 2013 году присутствовало около 2 млн человек.

Инаугурационная речь

Вступивший в должность президент выступает с короткой речью. Она содержит самое общее декларирование принципов, подходов и обещаний нового хозяина Белого дома и длится обычно недолго. Правда, так было не всегда. Инаугурационная речь президента Уильяма Генри Гаррисона в 1841 году заняла почти два часа. Простудившись во время этой церемонии, он заболел и спустя месяц умер.

Современные президенты более кратки и осмотрительны. Так, на выступление Джорджа Буша в 2005 году потребовалось 22 минуты, речи Обамы в 2009 и 2013 годах заняли по 19 минут, а инаугурационная речь пока действующего 45-го президента США Дональда Трампа в 2017-м продолжалась всего 17 минут.

Финал

Затем президентский кортеж и вся инаугурационная процессия медленно и торжественно движется в обратном направлении: теперь уже от Капитолия к Белому дому по заполненной съехавшимися со всех концов страны многочисленными зрителями Пенсильвания-авеню. Среди них могут быть как сторонники, так и противники нового хозяина Белого дома, выражающие свое отношение к нему плакатами и громкими возгласами. На этот раз новый президент сидит в автомобиле справа. Часть пути до Белого дома он и первая леди могут идти пешком. Ушедший же президент улетает на президентском вертолете с восточной площадки здания Капитолия на военную авиабазу Эндрюс, расположенную в штате Мэриленд, в 24 км к юго-востоку от Вашингтона. А оттуда – в свой штат, из которого он когда-то перебрался в Белый дом в качестве главного, но временного жителя американской столицы.

И наконец, финалом всей официальной церемонии является проходящий по Пенсильвания-авеню парад, который принимает новый президент, стоя на трибуне, специально сооруженной по случаю торжеств напротив Белого дома. За этим следуют праздничный фейерверк и многочисленные светские мероприятия, в частности приемы и президентские балы, которые продолжаются в течение последующей ночи и даже на протяжении всей недели.

Инаугурация Байдена

С целью организации вступления президента в должность в США действует небольшой (шесть человек), созданный на двухпартийной основе Объединенный комитет Конгресса по церемониям инаугурации. На организацию инаугурации-2021 ему выделено 1,5 млн долл., которые явно не покроют всех расходов. Так, на инаугурацию Трампа было потрачено около 90 млн, а первая инаугурация Обамы стоила более 160 млн.

Кроме комитета Конгресса свою работу ведет и Президентский инаугурационный комитет, сформированный избранными Джозефом Байденом и Камалой Харрис и занимающийся сбором дополнительных средств. По его мнению, в условиях пандемии целесообразнее не придавать массовый характер самой церемонии, как это делалось прежде, а, сократив программу, отказаться от целого ряда публичных мероприятий.

Нынешняя 59-я инаугурация президента и вице-президента по сложившейся традиции будет иметь свою тему. На этот раз это – «Наша решительная демократия: создание более совершенного союза».

Сегодня подготовка инаугурации избранного президента США проходит в особых условиях, созданных пандемией и чрезвычайно болезненной реакцией не признающего своего поражения Трампа, который не раз демонстративно заявлял, что проигнорирует ее и не «отдаст» Белый дом Байдену. Это намерение он подтвердил и после захвата Капитолия толпой своих сторонников 6 января, за две недели до церемонии. В таком случае все внимание присутствующих на инаугурации, проходящей при отсутствии Трампа, в условиях режима чрезвычайной ситуации, с использованием дополнительных сил охраны правопорядка в лице более 20 тыс. бойцов Национальной гвардии, невольно будет сосредоточено на новом хозяине Овального кабинета Байдене. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
791
Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Владимир Скосырев

Китай пересматривает доктрину неприменения атомного оружия первым

0
2538
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
2542
Когда был Йода маленьким

Когда был Йода маленьким

Максим Валюх

Стихи о Петре Первом, космических пиратах и рыжей кошке

0
1163

Другие новости

Загрузка...