0
5705
Газета Интернет-версия

28.02.2021 16:00:00

Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах"

Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, гражданская война, хуситы, ансар аллах, терроризм, саудовская аравия, сша, байден, внешняя политика


йемен, гражданская война, хуситы, ансар аллах, терроризм, саудовская аравия, сша, байден, внешняя политика В гражданскую войну в Йемене вовлечены даже дети. Фото Reuters

16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаций. Хуситы числились террористами в течение ровно одного месяца после того, как Дональд Трамп внес их в черные списки 17 января, за несколько дней до окончания срока своих полномочий.

Если Байден и надеялся на какие-нибудь встречные шаги со стороны хуситов и стоящих за ними иранцев, направленные на деэскалацию в Йемене, то ошибался. Вести из США явно взбодрили мятежников из «Ансар Аллах», добавили им решимости во что бы то ни стало овладеть городом Марибом – последним оплотом правительства Йемена на севере страны. Для сил президента Абду Раббо Мансура Хади потеря нефтеносного Мариба будет равносильна катастрофе, а возможно, и поражению в войне.

По мнению политолога Ахмеда Илейбы, последние события в Йемене показывают, что у новой американской администрации нет цельной концепции по дипломатическому решению кризиса в этой измученной семилетней войной стране. У Вашингтона также нет действенных рычагов давления ни на хуситов, ни на Иран.

Не случайно бои там носят особо ожесточенный характер. Счет убитых и раненых идет на десятки человек в сутки. СМИ хуситов утверждают, что за последние дни им удалось разгромить до трех бригад противника и вплотную подойти к Марибу. По словам генерала Яхья Сафи, дроны хуситов наносят удары не только по позициям правительственных войск на йеменской территории, но и по объектам в Саудовской Аравии. В частности, мятежники атаковали аэропорты в Джидде и Абхе. Это уже пятый налет хуситских БПЛА за последние несколько дней на Саудовскую Аравию.

По признанию главы йеменского МИДа Ахмеда Аввада бин Мубарака, силы хуситов, не считаясь с большими потерями, ведут наступление сразу с трех направлений – юга, востока и севера. Для этого к Марибу перебрасывают подкрепления, которые снимают с других участков фронта, и даже привлекают в свои ряды подростков.

Военные успехи мятежников вызвали в лагере противников настоящую панику. Ни силы хадистов, ни саудовская авиация, ни племенные формирования, воюющие на стороне правительства, не могут остановить наступление хуситов. По сообщениям иранских СМИ, в рядах противников хуситов замечены случаи массового дезертирства и даже перехода на сторону «Ансар Аллах». Кроме того, нередко вспыхивают конфликты между местными властями, командирами частей, которые давно обороняют Мариб, и теми, кто был сюда переброшен недавно. Между тем лидер мятежников Мухаммед Али аль-Хуси заявляет, что они прекратят наступление только в случае, «если страны-агрессоры остановят удары по йеменским провинциям и фронтам».

На официальном уровне Эр-Рияд воздерживается от критики в адрес Вашингтона за решение исключить хуситов из списков террористических организаций. Пока все ограничивается газетными статьями. Так, Мария Маалуф в комментарии для саудовской англоязычной газеты Arab News писала, что третья неделя пребывания у власти Байдена, когда он принял это решение, стала несчастливой для народов Аравийского полуострова. Она предлагает исправить явную ошибку Вашингтона.

Помимо запаниковавших хадистов и их саудовских союзников последние события в Йемене вызвали озабоченность у правозащитников, международных гуманитарных организаций, а также местных властей. Дело в том, что в окрестностях Мариба, начиная с 2015 года, нашли приют более 750 тыс. внутренне перемещенных лиц, покинувших места постоянного проживания в поисках убежища. Всего там насчитывается более 2 млн человек. Почти все они лишены средств к существованию, страдают от голода, болезней, антисанитарии.

С осуждением хуситов и призывом к ним немедленно остановить наступление на Мариб выступили генсек ООН Антонио Гутерриш, его заместитель по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, спецпредставитель в Йемене Мартин Гриффитс. Лейтмотивом их заявлений является обеспокоенность тем, что продолжающееся наступление грозит усугубить беспрецедентно тяжелую гуманитарную катастрофу и вызвать новую волну беженцев.

Госдеп США выступил с заявлением, в котором говорится, что хуситы должны остановить продвижение к Марибу и немедленно вернуться за стол переговоров. В то же время постпред США при ООН Ричард Миллс говорит о приверженности Вашингтона обязательствам оказывать помощь своим партнерам, в том числе Саудовской Аравии, от нападений извне.

Выступления хадистов, с одной стороны, обращены к международному сообществу с просьбой помочь остановить хуситов, а с другой – пронизаны антихуситским пафосом. Так, глава МИД Йемена Муамар аль-Арьяни предлагает своему правительству выйти из Стокгольмских соглашений, подписанных правительством Хади, движением «Ансар Аллах» и саудовцами в декабре 2018 года, и начать наступление на хуситов через Ходейду – город-порт, через который страна получает продукты и медикаменты. Другие официальные лица хадистов обвиняют хуситов в том, что они якобы используют в своих целях как охвативший страну голод, так и гражданское население в качестве живого щита. Вице-спикер йеменского парламента Мохсен Басурах настаивает на немедленной переброске подкреплений из освобожденных районов на юге страны. «История не простит нас, если в Мариб войдут хуситы», – говорит он.

Агентство Reuters со ссылкой на Маджида Фадыля, заместителя йеменского министра по правам человека и члена правительственной делегации на переговорах по обмену пленными, которые проходят в иорданской столице Аммане, сообщает о срыве этих переговоров, на которых обсуждалась судьба более 300 пленных с различных сторон. Ранее, с октября прошлого года, удалось обменять более тысячи человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
791
Ливан оказался на грани гражданской войны

Ливан оказался на грани гражданской войны

Геннадий Петров

Стрельба в Бейруте ставит под угрозу планы Вашингтона на Ближнем Востоке

0
1833
Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Владимир Скосырев

Китай пересматривает доктрину неприменения атомного оружия первым

0
2539
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
2542

Другие новости

Загрузка...