0
7565
Газета Интернет-версия

27.11.2022 18:06:00

Диалог по ДСНВ нужен и России, и Соединенным Штатам

Взаимные претензии сторон по стратегическим вооружениям обсудят на новой площадке

Тэги: рф, сша, днснв, снв 3, взаимные инспекции


рф, сша, днснв, снв 3, взаимные инспекции Россия уведомила США о планах провести учения стратегических сил «Гром-22» в конце октября. Фото Reuters

29 ноября в Каире откроется заседание российско-американской консультативной комиссии по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3). Этот договор не является бессрочным и в идеале должен быть заменен новой договоренностью или договоренностями. Во всяком случае, российский и американский президенты Владимир Путин и Джозеф Байден в начале августа подтвердили приверженность своих стран новому ДСНВ.

Действующий же ДСНВ был подписан в 2010 году тогдашними президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на 10 лет с возможностью продления еще на пять. Он предусматривал сокращение сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1,5 тыс. единиц, а межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев – до 700. Действие договора истекало 5 февраля 2021 года, незадолго до этого Москва и Вашингтон продлили его до 5 февраля 2026-го.

Тем не менее о том, что время не ждет и переговоры надо начинать незамедлительно, Россию и США призвали в ООН. «Мы знаем дату прекращения действия ДСНВ – 2026 год. Как минимум им нужно договориться о новом соглашении до истечения ДСНВ, иначе у мира не останется сдерживающих средств, – заявила заместитель генсека ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу. – Мы продолжаем призывать обе стороны возобновить взаимодействие как можно скорее, чтобы мир не оказался без ограничений на ядерное оружие».

Как рассказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков, главой российской делегации на встрече в Каире будет спецпредставитель министра, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев. Российская сторона готова обсуждать с представителями США все вопросы по ДСНВ. Ведь у Москвы и Вашингтона накопилось немало сюжетов, которые в обязательном порядке подлежат рассмотрению.

«Список (тем для осуждения) в принципе обширный, – заявил в преддверии заседания Рябков. – Для нас как ответственной стороны в договоре нет никаких закрытых тем, нет никаких табу».

Среди важных вопросов, которые подлежат обсуждению, дипломат выделил проблему искусственного выведения из засчета по ДСНВ части стратегических носителей, которые заявлены американцами как переоборудованные под неядерные миссии. «Мы не можем этого подтвердить, и в силу этого наблюдается ситуация, когда американцы де-факто имеют в своем распоряжении значительное количество стратегических носителей, а именно тяжелых бомбардировщиков и пусковых установок баллистических ракет подводных лодок, которые как минимум не вписываются в требования договора. И это проблема», – отметил он.

Москва дала понять, что, с ее точки зрения, США не в полной мере придерживаются требований ДСНВ. После очередного обмена суммарными данными в МИД РФ отметили: по состоянию на 1 сентября 2022 года заявленное США количество имеющихся у них стратегических наступательных вооружений не учитывает 41 тяжелый бомбардировщик В-52Н (они объявлены американской стороной переоборудованными) и засчитываемые за ними ядерные боезаряды, 56 пусковых установок баллистических ракет подводных лодок Trident II, а также четыре шахтные пусковые установки МБР, переименованные в «учебные шахты».

В свою очередь, представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что стороны обсудят в Каире возобновление инспекций в рамках ДСНВ.

Напомним, Россия и США не проводили их с 2020 года из-за пандемии COVID-19. А летом 2022 года Вашингтон поставил в известность Москву о планах прислать своих инспекторов в РФ, что российская сторона расценила как «откровенную провокацию». И объяснила это тем, что жесткие ограничительные меры Запада против Москвы создали условия, при которых проведение Россией инспекций в США в рамках ДСНВ, по сути, оказалось блокировано.

Отсутствие нормального авиационного сообщения России с США, закрытие их европейскими союзниками воздушного пространства для пролета российских самолетов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и летных экипажей, трудности с осуществлением платежей за услуги в ходе инспекций – все это существенно осложнило ответные проверки на территории США. В результате 8 августа РФ официально объявила о приостановке инспекций в рамках ДСНВ.

США с тех пор неоднократно заявляли о желании возобновить взаимные проверки: в Вашингтоне интересуются в том числе новейшими российскими системами, подпадающими под ДСНВ. Россия, в свою очередь, давала понять, что готова обсудить этот вопрос, но только если ее озабоченности будут сняты.

Заседаний российско-американской консультативной комиссии по ДСНВ в очном формате не было целый год. Ранее они проводились в Женеве. Однако Москва больше не считает Швейцарию, присоединившуюся к введенным в отношении РФ западным санкциям, нейтральным государством и не желает осуществлять на ее территории контакты с третьими сторонами.

По словам Рябкова, в целом у России и США «диалог идет, но он не носит системного характера». Многие форматы, о которых Москва и Вашингтон договаривались ранее, американцы заморозили. «Это вызывает сожаление, но мы не стоим с протянутой рукой, – подчеркнул дипломат. – Диалог с американцами нам нужен не больше, чем им».

Сам глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью Newsweek двухмесячной давности отметил, что, несмотря на заморозку межгосударственного диалога, Москва фиксирует сигналы из Вашингтона о возобновлении переговоров по продлению ДСНВ. «Мы отмечаем некоторые отрывочные сигналы администрации США и лично Джозефа Байдена о возобновлении диалога по СНВ, но что стоит за этими сигналами, еще предстоит выяснить. Американцы избегают какого-либо предметного взаимодействия по региональной деконфликтности», – сказал он.

То есть в Каире российской стороне еще предстоит убедиться, изменят ли США свой деструктивный курс, будут ли готовы вести диалог на основе равноправия и учитывать интересы и озабоченности Москвы в сфере безопасности. Поэтому, как заявили в МИДе и Кремле, Россия пока не планирует контактов с США на высоком уровне. 


Читайте также


Мирная инициатива Си Цзиньпина как пекинская опера

Мирная инициатива Си Цзиньпина как пекинская опера

Владимир Скосырев

Китай знал, что Соединенные Штаты и Украина отвергнут его план

0
1273
Зюганов раскритиковал лично Путина

Зюганов раскритиковал лично Путина

Иван Родин

На совещании партактива КПРФ историю смешивали с политической практикой

0
1251
Рейтинги Трампа взмыли вверх

Рейтинги Трампа взмыли вверх

Данила Моисеев

Первый предвыборный митинг экс-президента США прошел на фоне оптимистичных новостей

0
995
Россия и Китай не станут создавать антиНАТО

Россия и Китай не станут создавать антиНАТО

Геннадий Петров

Москва устанавливает рамки сотрудничества с Пекином

0
1005

Другие новости