В уже начавшейся дуэли двух политиков, за которой следит вся Америка, пока более успешен Трамп. Фото Reuters
Традиционно примерно с 1970-х годов первый вторник в начале марта считается важнейшей вехой первого этапа президентских гонок. Синхронное проведение большого числа партийных собраний и первичных выборов, когда выявляются предпочтения рядовых избирателей и партийного аппарата двух ведущих политических партий США, обычно позволяет определиться с бесспорным лидером одной партии, как правило оппозиционной. В 1980-е годы основная инициатива по «однодневной концентрации» партийных собраний и первичных выборов исходила от южных штатов, которые пытались таким образом усилить позиции кандидатов-южан. Однако с течением времени региональная привязка потеряла свою значимость. На первое место вышла общенациональная география.
В этом году первичные выборы и партийные собрания прошли от крайнего северо-востока США (штат Мэн) до крайнего запада (штат Калифорния) и от крайнего севера (штат Аляска) до крайнего юга (штат Техас). В ходе них и у демократов, и у республиканцев на кон было поставлено 36% делегатов партийных съездов, которые состоятся у республиканцев в Милуоки (штат Висконсин) c 15 по 18 июля этого года, а у демократов – с 19 по 22 августа Чикаго (штат Иллинойс). Если использовать исторические параллели, то и Джозеф Байден, и Дональд Трамп вполне могли считать, что они провели свои кампании в духе известного афоризма Александра Македонского: «пришел, увидел, победил». Оба оказались в шаге до досрочного признания официальными кандидатами на пост президента США, которое, по всей видимости, последует после первичных выборов 12 марта в четырех штатах и 19 марта в пяти штатах. Там Байдену дадут возможность заручиться поддержкой недостающих ему 300 делегатов, а Трампу – 150 делегатов. В связи с этим можно привести свидетельство The New York Times, которая, характеризуя значимость нынешнего супервторника, откровенно призналась: «Необычайно неважно».
К 5 марта Байден пришел, заручившись поддержкой 206 делегатов предстоящего съезда и потеряв в штате Мичиган всего два голоса, отошедшие к неопределившимся – тем 100 тыс. избирателей-мусульман и молодых избирателей, которые активно протестовали против поддержки США действий Израиля в секторе Газа. Эта шероховатость проявилась и 5 марта, главным образом в Миннесоте. Там неопределившимися себя посчитало свыше 45 тыс. человек, или почти 20% избирателей, принявших участие в первичных выборах в штате, в результате чего общее количество делегатов, не поддержавших Байдена, выросло до 13.
Потери Трампа были больше, но не критически опасными. 43 делегата у него отобрала бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли (она сняла свою кандидатуру после сокрушительного фиаско 5 марта), а 12 – губернатор Флориды Рон Десантис (9 делегатов) и предприниматель-мультимиллионер Вивек Рамасвами (3 делегата). При этом и Десантис, и Рамасвами, сняв свои кандидатуры еще в январе, полностью поддержали Трампа. Он тут же включил обоих в свой список возможных кандидатов на пост вице-президента. Значит, голоса их делегатов отойдут Трампу.
Самым чувствительным уколом для него стало его поражение в Вашингтоне. Хейли достались все 19 голосов делегации американской столицы, поскольку их распределение определялось правилом «победитель получает все». Предвыборный штаб Трампа в своей реакции на ее победу был симметрично язвительным: «Вашингтонское болото избрало свою королеву!» 5 марта Хейли нанесла серию своих репутационных уколов Трампу, одержав победу в традиционно левом Вермонте, где получила все 19 делегатских голосов этого штата. В «синих» Миннесоте и Колорадо ей удалось отщипнуть у Трампа 12 и 11 делегатов соответственно. Всего «улов» Хейли 5 марта составил 49 делегатов. В совокупности получается 92 делегата. Это вряд ли является достаточно мощным политическим активом Хейли для того, чтобы часть верхушки Республиканской партии смогла бы навязать Трампу ее кандидатуру в качестве вице-президента, как об этом в конце прошлого года рассуждали американские политтехнологи. Скорее всего Хейли продолжит ловить рыбу в мутной воде третьих американских политических партий.
Так в США с места в карьер началась ожесточенная политическая дуэль не на жизнь, а на смерть между двумя пока безальтернативными лидерами, которая обычно имеет место на заключительном этапе президентской кампании в сентябре-октябре после проведения летних партийных съездов. Если в прежние времена итогом осенней политической схватки являлось получение заветного приза – Белого дома, то предстоящий поединок скорее всего будет напоминать бой двух гладиаторов античности, исходом которого может стать досрочный «вынос тела» претендента-неудачника с политической арены под свист и улюлюканье толпы сторонников и поклонников победителя.
Первые «выстрелы» этой дуэли были сделаны еще до супервторника. 29 февраля оба президента (действующий и бывший) прибыли в Техас для ознакомления с ситуацией на американо-мексиканской границе. Опросы общественного мнения, проведенные в канун их визита, в частности службой Гэллапа, вызвали большой резонанс. Оказалось, впервые с 2019 года для американцев самой важной стала проблема иммиграционного кризиса. Она беспокоит 28% респондентов (в июле 2019 года – 27%). На втором месте была проблема «дисфункциональности государства»; озабоченность состоянием государственных дел выразили 20% опрошенных. Положение в экономике в целом и инфляция вызывали озабоченность соответственно у 12 и 11%, а все остальные проблемы получили скромные однозначные величины.
Во время пребывания в приграничном городе Эль-Пасо Трамп оттянулся по полной. Превращение демократами американо-мексиканской границы из государственной в административную за три года пребывания у власти президента Байдена, который был назван «возможно, самым некомпетентным президентом за всю американскую историю», позволило проникнуть на территорию США от 15 млн до 18 млн чужестранцев. Это переселение в США народов со всех уголков мира – из Китая, Ирана, Йемена, Конго и Сирии – Трамп пафосно назвал иностранным «вторжением Байдена», которое породило феномен «миграционной преступности Байдена».
За эти годы, громогласно вещал Трамп, незаконными иммигрантами было совершено «более 33 000 нападений, 3000 грабежей, 6900 краж со взломом, 7500 преступлений с применением оружия – все это преступления мигрантов, 4300 сексуальных преступлений, 1600 похищений людей и 1700 зверских убийств».
Центральное место в речи Трампа занял эпизод с убийством 22 февраля на территории Университета Огасты в Джорджии студентки факультета медсестер Лейкен Рилли нелегальным иммигрантом из Венесуэлы. Приведя еще несколько душераздирающих примеров изнасилованных и убитых нелегальными иммигрантами американок, Трамп завершил эту часть своей речи почти библейской фразой: «И кровь их лежит на жуликоватом Джо» (Байдене. – В.В.). Концовка визита Трампа на американо-мексиканскую границу в сопровождении губернатора Техаса Грэга Эббота была политически безупречной. Воздав должное усилиям по наведению порядка на американо-мексиканской границе «доблестному сыну» Техаса, Трамп включил Эббота в список возможных кандидатов на пост вице-президента.
А вот рейд Байдена не вызвал резонанса даже в продемократически настроенных СМИ. Действующий президент откровенно защищал политику «открытой государственной границы». Факт оправдания правильности курса Белого дома подчеркивался и тем, что Байден явился в сопровождении министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, в отношении которого контролируемая республиканцами Палата представителей 14 февраля начала процесс импичмента. Даже последовательные сторонники Байдена ожидали, что он издаст указ или серию указов «по наведению порядка» на американо-мексиканской границе, но президент не отважился и на этот шаг. В Техасе он посетил Браунсвилл, расположенный в восточной части американо-мексиканской границы, который является сравнительно благополучным с точки зрения наплыва незаконных иммигрантов.
Голосование избирателей Демократической и Республиканской партий в супервторник прошло на фоне двух «ядовитых пилюль», о которых стало известно накануне 4 марта. Обе они оказались предназначенными Демократической партии и более того – конкретно президенту. Верховный суд США единогласно постановил отменить решение Верховного суда Колорадо о недопущении Трампа к первичным выборам в этом штате, бросив тем самым тень на вероятность дальнейшего использования третьей статьи 14-й поправки к Конституции против него. Это сигнал для судебных органов США, с тем чтобы они умерили свой пыл в раскручивании дел в отношении кандидата от Республиканской партии. Кроме того, 4 марта The New York Times опубликовала результаты проведенного ею опроса, согласно которому 73% респондентов считали действующего главу государства «слишком старым» для того, чтобы он мог эффективно выполнять свои президентские обязанности. При этом 61% опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, в 2020 году голосовали за Байдена.
На бескомпромиссный характер предстоящего противостояния двух американских президентов накладывает свой отпечаток почти ультимативная установка ведущих политтехнологов Демократической партии, обеспечивших в свое время «хрестоматийные» победы президентов Уильяма Клинтона и Барака Обамы. Она заключается в том, что Байден должен строить свою кампанию на активной пропаганде достижений во внутренней и внешней политике своей администрации. Значит, американская политическая система вплотную подошла к тектоническим сдвигам в привычном механизме своего функционирования.