0
1255
Газета Экология Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

«Звездная болезнь» для ненецкой тундры

Тэги: плесецк, тундра, ракеты, отходы, заражение


С тех пор как начал действовать космодром Плесецк, то есть с 1967 года, Малоземельская тундра получила из космоса около 200 ядовитых космических «подарков». Это остатки ступеней ракетоносителей. Каждая такая «железяка», упавшая сверху, весит до двух центнеров. Особенно страдают от небесных сюрпризов пастбища хозяйства «Нарьянаты».

Остается только удивляться сметливости местных жителей: в местечке Хонгурей все гаражи сделаны из космических «отбросов», из упавших ступеней ракетоносителей. И заборы у себя на подворье местный житель тоже устанавливает космические. Сколько ни растолковывали народу про опасность, исходящую от этих «небесных стройматериалов», все бесполезно. На космических «подарках» может оставаться высокотоксичное ракетное топливо – гептил. На космодроме при заправке ракет используются средства химической защиты: противогазы и специальные костюмы. Жители Хонгурея на все предупреждения лишь машут рукой, мол, обойдется...

От ядовитого космического мусора ощутимо страдают сегодня олени. После запуска очередной ракеты военный вертолет совершает облет территории предполагаемого падения отработанных ступеней. Приметив груду свежего металла, он тут же идет на посадку. Дальше космические мусорщики действуют по-военному быстро и решительно: взрыв – и металлические обломки разлетаются по тундре, падая в реки, ручьи и озера, застревая в ягеле и попадая на грибные поляны. Теперь их не только с вертолета, с высоты человеческого роста не заметишь. А оленя и подавно не научишь опасные места обходить. Наступил на острый кусок металла, повредил копыто – и такая болезнь, как копытка, обеспечена.

От копытки животных нельзя провакцинировать заранее. Если инфицирована одна нога, олень начинает хромать, с каждым днем все больше и больше, поскольку инфекция распространяется активно. А когда на трех ногах раны, это уже не жилец. И чем дальше, тем больше шансов у здоровых животных подхватить «звездную болезнь», как ее называют оленеводы.

– Что толку ругать ракетчиков? – заявил корреспонденту «НГ» главный федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу Алексей Баринов. – Если их аппараты взлетают над нашей тундрой, куда же еще должны падать отделяющиеся после выработки топлива ступени? Проект очистки территории от ракетного мусора уже есть. Есть и подрядчик, готовый к выполнению этого оборонного заказа. Но, как выяснилось, у проекта нет экологической экспертизы. Об этом должен был позаботиться Экологический фонд администрации Ненецкого автономного округа. Будем разбираться и попытаемся решить проблему на федеральном уровне.

Между тем только за прошлый год от «звездной болезни» хозяйство «Нарьянаты» потеряло более восьмисот голов оленей.

Нарьян-Мар–Хонгурей


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
972
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1826
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1742
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2375

Другие новости