0
14701
Газета Экология Интернет-версия

08.11.2017 00:01:05

Человеческое отношение к мусору

Борис Кудрин

Об авторе: Борис Иванович Кудрин – доктор технических наук, профессор национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».

Тэги: мусор, экология, природа


мусор, экология, природа В стране ежегодный прирост объема мусора составляет 2,5%. Фото с сайта www.vl.ru

Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию принята еще в 1996 году: социально-экономическое развитие и жизнедеятельность людей должны обеспечиваться в пределах хозяйственной емкости биосферы. В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН назвала устойчивое развитие (УР) основой новой глобальной повестки дня на следующие 15 лет. Была сформулирована цель, состоящая из 17 пунктов устойчивого развития (ЦУР) и 169 связанных с ними задач. Годом экологии указом президента РФ объявлен 2017 год, и биосферическая цель сформулирована как сохранение биосферы – естественной основы жизни на Земле, как гармонии между людьми, обществом, природой. Устойчивость и естественный ход эволюции не должны столкнуться с экофобной формой.

Переход к УР оказался беспредельно трудным и сложным процессом. 

Трудности перехода

По значимости для истории человечества он сравним, пожалуй, с неолитической революцией, заключавшейся в переходе от присваивающего к производящему хозяйству, что произошло 10–12 тыс. лет назад, после 5 млн лет развития мозговой и ручной деятельности Homo sapiens. Нынешняя цивилизация ХХI века – эволюционный результат оптимизма индустриальной революции XIX века (отсчет от Галилея и Ньютона, машин Уатта и Харгревса) и сложностей научно-технической революции ХХ века.

Производящее хозяйство привело к индустриализации, человек начал интенсивно разрушать биосферу, не обращая внимания на экологические ниши других живых существ. Поэтому глобальная биомасса уменьшается ускоренными темпами.

Масса извлекаемого и перерабатываемого человеком вещества велика: 100 Гт/год – результат хозяйственной деятельности. Пока синтез органического вещества биотой существенно больше: 1000 Гт/год (в живом весе). Сказывается колоссальное разнообразие биоты – 108 видов животных и растений по Линнею. Следовательно, доля антропогенного потребления природы уже составляет более 10%. Можно полагать, что 20% антропогенного возмущения биосфера не выдержит, возобновление не произойдет. Пока еще возможна релаксация.

По занимаемой площади Россия остается самой большой страной в мире: на душу каждого жителя приходится 11,5 га. Эта величина не имеет прямой связи со вступлением страны на путь устойчивого развития и решением проблемы мусора, но лишь обостряет ее. Природа наделила страну колоссальными запасами энергетических, минеральных, биологических ресурсов (33% мировых запасов газа, 2-е место по нефти, четверть ненарушенных лесных угодий).

С точки зрения сохранения окружающей среды, устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности пока 60–65% территории страны остаются слабо затронутыми хозяйственной деятельностью и еще слабо нарушенной экосистемой; 10% лесных массивов представляют собой особо охраняемые территории.

Среди «негативов»: около 15% территории страны с 60-миллионным населением находятся в зоне перманентного экологического кризиса из-за преобладания в экономике топливно-энергетического комплекса, особенно ТЭЦ и электростанций на угле. В России 313 моногородов как следствие «индустриализации всей страны»; 75 из них находятся в красной, экологически неблагоприятной зоне.

В рамках Российской экологической недели РЭН-2017, прошедшей в октябре, решено стимулировать сооружение возобновляемых источников энергии – солнечных, ветровых, на малых реках. В 2017 году портфель госкорпораций пополнился заказом на строительство 360 МВт генерирующих энергомощностей на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). АО «ВетроОГК» в 2018–2022 годах построит ветроэлектростанций на 970 МВт, что составит 48% российского рынка ветроэнергетики. Первая ветроэнергетическая установка на 4 МВт строится в Адыгее. В 2019–2022 годах планируется построить 60 ВЭУ суммарной мощностью 150 МВт. За 10 лет планируется по России ввод 9 ГВт мощности, при этом часть ТЭЦ будет закрыта.

Пока в России доля ВИЭ составляет 0,05% от всей электрогенерации. Электростанция, работающая на угле, на мощность, сравнимую с солнечной, выбрасывает 400 т диоксида углерода в год. До 2020 года планируется построить таких солнечных электростанций на 335 МВт. К 2050 году до четверти всей потребляемой энергии в мире будет получено от Солнца.

Но финансирование охраны природы опустилось ниже 0,3% от расходной части бюджета страны. Треть отпущенных средств надо тратить на резерваты, а две трети – на восстановление прежних экосистем. Следует признать с экологической позиции, что территории, используемые в хозяйственной деятельности в России, следует сократить на 30%, опираясь на малоотходные производства.

Но аграрный процесс, сельское хозяйство не могут существовать вне естественной биоты. Сельское хозяйство поставляет человечеству 95% всех пищевых продуктов, хотя доля искусственного, химического в этом балансе растет.

Люди, общество, природа

И все же, несмотря на переход к производящему хозяйствованию, мировое сообщество продолжает идти по пути устойчивого развития. Биосфероцентрическая цель – сохранение биосферы как универсальной основы жизни на Земле.

В Москве некоторое время назад была предпринята попытка раскладывать мусор в пять баков различного цвета. Не получилось. Лучше стало, когда перешли к обычным четырем контейнерам: пищевые отходы, полиэтилен, бумага, металл. Ртутные лампы следует собирать отдельно. Точно так же, как и принимать у населения (возможно, за символическую плату) отработавшие свой срок батарейки.

И все же мы должны констатировать, что рост количества мусора, производимого человеческой цивилизацией, продолжается. Так, Новая Москва добавила 700 тыс. т мусора в общегородскую «копилку». Здесь без обустройства новых свалок и постройки мусоросборников, перерабатывающих заводов не обойтись.

В стране ежегодный прирост объема мусора – 2,5%. Установлено: 25% – пищевые отходы, остальное бытовой мусор, бумага, стекло, полиэтилен. Разработана программа утилизации. В результате получено 3,5 тыс. т металлолома, 5,2 тыс. т стеклобоя, 1,2 тыс. т полиэтиленовых бутылок. Сооружена генерация на мусороперерабатывающих заводах, дающая 25 МВт электроэнергии и 300 тыс. Гкал тепла. Одновременно удалось наладить производство бумаги, биогаза, удобрений, биотоплива и сырья для производства полиэтилена.

Но надо понимать, что современный мусор есть существенная составляющая технической реальности.

Формирующийся глобальный мир обретает форму ценоза (взаимосвязанного сообщества) не только под влиянием деятельности человека, но и природных ограничений. Глобальный мир оказывается целостным под влиянием социоприродных процессов и взаимодействия, определяющих все другие процессы на нашей планете. «Рыночное расширение», прежде всего рост рынков и другие параметры современного экологического процесса, завершают свою экспансию в сужающемся и ограниченном мире планеты.

Невосполнимые материально-природные ресурсы бездумно и хищнически используются сегодня без всякой оглядки на будущее поколение. Невольно придется переходить на природосберегающие, информационно-интеллектуальные технологии.

Особенную обеспокоенность вызывает глобальный аспект, поскольку он требует координации и интеграции усилий мирового сообщества. В условиях ограниченности планетарных ресурсов и природообусловленных ограничений современные поколения живут тем не менее только сегодняшним днем. У беднейшей части человечества уже нечего отнимать, кроме возможности дальнейшего существования.

Человеческая история не должна ограничиться только прошлым и настоящим, она должна иметь продолжение в будущем.

В начале был «мусор»

В этом плане интересна семантика слова «мусор». Оно восходит к древнееврейскому musor – наставление, указание; отсюда еврейское «мусер» – доносчик, в дальнейшем контаминация с общеупотребительным «мусор» – грязь, отбросы.

Из официальных рекомендательных документов ООН становится понятно, что осуществление перехода к устойчивому развитию предполагалось начать с декады 2005–2014 годы. Особый акцент делался на том, что переход к УР носит глобальный характер и в перспективе будущей цивилизации требует необходимости планетарного управления этим процессом. Более широкое понимание УР как наиболее безопасного и тем более стабильного, а не только экологобезопасного развития.

Человек в процессе своей жизнедеятельности больше всего загрязняет окружающую среду бытовым мусором. Это серьезнейшая угроза не осознается нашим населением.

В 1877 году немецкий зоолог и ботаник Карл Август Мёбиус, изучив содержимое сети, собранное со дна Темзы в Лондоне, обнаружил устойчивое по встречаемости разнообразие различных живых видов. В итоге он ввел понятие «биоценоз». Само это определение и свойства биоценозов оказались настолько общими, что были применены в 1976 году к множеству электрооборудования, установленному на советских комбинатах черной металлургии. По аналогии с «биоценозами» были введены понятия «техноценоз», «электроценоз».

Рассмотрим применительно к мусору парадигмы, характеризующие ценоз.

Отдельный пакет – особь, элементарный объект. Мусор (пакет или контейнер) перемещаем; множество «мусорных» особей – квартиры, дома, предприятия, города – зафиксировано в пространстве и во времени. Каждый элемент этого техноценоза перемещаем и уничтожаем. Но их множество устойчиво сохраняется.

Таким образом, решение проблемы мусора ставит вопрос об умозрительном познании некоторого объекта, математическом описании  без среднего значения, с возможно большой ошибкой по свойствам в точке-элементе. Состояние ценоза, всего множества, неопределимо системой показателей-параметров тождественно точно. Существует общность структуры ценоза (пища, бумага, стекло…). Каждый ценоз характеризуется определенным временем существования.

А теперь обратим внимание, что ежегодно вырабатывается более 60 млн т отходов, а перерабатывается всего 4%. Загрязнение территории различными видами мусора распространено практически повсеместно. Твердые бытовые отходы (ТБО) требуют вывоза и круглосуточной работы контейнеров. При этом для каждого вида отходов существуют свои правила сбора. Отходы имеют классификацию по твердости. Бытовые отходы делятся на пять категорий. Все бытовые отходы систематизируются по составу происхождения и уровню вредного воздействия. Пищевые остатки, бумага, полимеры, резина, стекло, черные и цветные металлы, камни, шлаки… На свалках захоронено более 80 млрд т отходов.

В российских городах и селах количество мусора на душу населения значительно разнится: в Москве, например, в благоустроенных жилых комплексах образуется 200–300 кг/человека в год. Следует отметить, что установленная плата за вывоз отходов включена в раздел коммунальных услуг. Согласно нормам САНПиНа, максимальный период хранения заполненных контейнеров (хранения) не более трех суток, летом – сутки.

В настоящее время разработано много технологических процессов переработки макулатуры. Началось использование для дальнейшей переработки текстильного мусора, картонной и прочей тары.

* * *

Идея перехода к устойчивому развитию появилась в результате осмысления экологических проблем, точнее, проблем окружающей среды, тесно связанных с социально-экономическим развитием. Ведение хозяйственной и иной деятельности человека должно осуществляться в пределах несущей (экологической) емкости экосистем, а человечество в целом находится в границах этой же емкости биосферы. И никуда мы от этого деться не можем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
849
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2638
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1793
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1400

Другие новости