0
1878
Газета Экономика Интернет-версия

13.04.2000 00:00:00

Чаяния большинства

Марат Узяков

Об авторе: Марат Наильевич Узяков - заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к.э.н., член совета Фонда "Центр стратегических разработок".

Тэги: президент, выборы


СВЕРШИЛОСЬ. Он избран. Страна замерла в ожидании и надежде. Десятки миллионов проголосовали "за". Миллионы проголосовали за других, но зачастую лишь для того, чтобы зафиксировать направление своих предпочтений. Народ сделал все, что он мог, - он высказался. Услышат ли его?

Чего хочет народ? Каких ценностей он придерживается? Какой сигнал послал он своему новому президенту?

Очевидно, что он хочет перемен. И очевидно, что он хочет стабильности. Он хочет верить в то, что теперь у него есть будущее. Он надеется на воцарение справедливости.

Страна нуждается во всеобщем взаимном доверии, она жаждет уважения к власти и государству. То, что произошло на президентских выборах, - лишь начало утоления этой жажды.

ОЖИДАНИЯ НАРОДА

Инициатором создания нового нравственного, делового и инвестиционного климата в стране может быть только государство. Это оно должно сказать: "Делай как я!" Государство в рамках имеющихся возможностей должно брать на себя обязательства, которые соответствуют ожиданиям населения и бизнеса. И эти обязательства строго выполнять.

Так в чем состоят эти ожидания? Если отбросить мелочи и частности, они состоят в следующем.

- Страна, а не только узкая прослойка людей должна с каждым днем становиться богаче.

- Все желающие должны иметь работу, а работающие - получать достойную зарплату.

- Все нуждающиеся должны быть поддержаны.

- Государство должно защищать интересы российских граждан и российского бизнеса как внутри страны, так и за ее пределами.

- Вор должен сидеть в тюрьме.

Нет ничего более эффективного и действенного в экономике, чем оптимизм и благоприятные ожидания всех участников рынка. Не существует более сильного средства, питающего этот оптимизм, чем высокий экономический рост.

Даже не слишком значительный и крайне неустойчивый рост последних полутора лет кардинально изменил ситуацию в экономике. Без этого роста невозможно было обеспечить выполнение и перевыполнение бюджетного плана доходов, а без этого, в свою очередь, невозможно было бы повысить пенсии и зарплаты, не из чего было бы финансировать антитеррористическую операцию на Северном Кавказе. А это означает, что без этого роста победа Путина на президентских выборах вообще могла не состояться. Именно этот рост в конечном итоге создал ресурс, который позволил Путину стать источником зарождения общественного оптимизма и веры в будущее.

Принципиальным является вопрос о возможных темпах и траектории экономической динамики. Очевидно, что никакой прыжок в будущее невозможен без соответствующего рывка в экономическом развитии.

Известно, что с точки зрения обеспечения межстрановой конкуренции минимально необходимыми для России являются темпы 5-6% в год на протяжении 10-15 лет. В то же время мировой опыт показывает, что высокие темпы экономического развития (более 4% в год) обычно характерны для стран, имеющих существенные резервы в виде незадействованных ресурсов и свободной рабочей силы, а также имеющих значительное отставание в техническом уровне производства. По мере повышения уровня экономического развития темпы роста неизбежно снижаются.

Именно сейчас, когда у нас в силу почти двукратного спада производства сформировались низкая база (исходный низкий уровень производства) и значительные производственные резервы, возможно обеспечение высоких темпов экономического роста.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ

По оценкам Российской академии наук, а также известного исследовательского центра МакКинзи, резервы увеличения производства в России на уже существующих мощностях оцениваются в 50-150%. Именно эти резервы явились источником практически безинвестиционного роста в промышленности в последние полтора года. Задействование этого огромного и в каком-то смысле бесплатного потенциала является главной и наиболее эффективной стратегией на ближайшие три-четыре года.

Исходя из имеющихся в настоящее время производственных резервов и оценок инвестиционной и производственной активности можно утверждать: темпы экономического роста 8-10% в год в принципе возможны в ближайшие три-четыре года и уже абсолютно невозможны через 5-7 лет.

Производственные мощности, квалифицированная рабочая сила, отсутствие значимых ресурсных ограничений, безусловно, являются важнейшими резервами и факторами упрочения позитивной экономической динамики. Но они могут оказаться мертвым капиталом, если не будут призваны к жизни.

Незадействованные производственные мощности и другие резервы существовали и в 1998 году, и в 1995 году, но заработали они только тогда, когда в экономике произошло реальное (то есть в сопоставимых ценах) увеличение конечного спроса.

Реальный рост конечного спроса происходит только в том случае, когда доходы экономики растут быстрее цен. Так в 1999 году доходы экономики выросли почти на 70%, в то время как увеличение цен (дефлятор ВВП) составило только 61%. Это означает, что потенциал экономического роста в 1999 году составлял как минимум 170/161 = 1,06, т.е. около 6%.

Таким образом, если и в дальнейшем удастся обеспечить опережающую по отношению к ценам динамику доходов, мы сохраним ситуацию реального увеличения конечного спроса в экономике. Тем самым задача макроэкономической и в особенности денежно-кредитной политики распадается на две: по возможности максимально сдерживать рост цен и стимулировать в экономике рост доходов.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Как известно, в России существует три категории экономистов.

Первая категория - так называемые "писатели". Они же - "читатели", поскольку большей частью своих экономических познаний и воззрений они обязаны чтению научной и популярной литературы. Именно их, как правило, мы и видим на экранах телевизоров и на страницах периодических изданий. Именно этому типу экономистов мы обязаны провальными реформами 1992 года. Как ни странно, и в последние годы именно они определяли направленность и характер экономических преобразований. Именно они пытаются диктовать свою волю и сейчас.

Вторая категория - "исследователи", к услугам которых прибегают тогда, когда что-то не сходится, когда необходимо что-либо понять, объяснить и посчитать.

Третья категория - "практики", которым приходится соединять несоединимое - умозрительные конструкции "экономистов-писателей" и реальные требования жизни.

К сожалению, в разработке и реализации экономических программ в той или иной мере участвуют все три категории экономистов. Проблема состоит в том, чтобы по возможности ограничиться последними двумя.

Политическая система устроена таким образом, что представители народа - депутаты Госдумы - могут защищать и выражать интересы своих избирателей главным образом в рамках законодательной деятельности, то есть устанавливая общие правила игры. В то же время в рамках самой игры, которую ведет исполнительная власть, имеющая, несмотря на законы, достаточно большую степень свободы, каких-либо специальных представителей народа, как известно, просто не предусмотрено.

Об этом можно было вообще не говорить, если бы исполнительная власть в соответствии с идеальным замыслом выражала исключительно интересы народа и государства. Однако, как мы знаем, это далеко не так. Огромное количество чиновников, а также ученых самого разного ранга и профиля прямо или косвенно, явно или неявно обслуживают интересы различных лоббирующих групп. При этом очевидно, что главным лоббистом выступает крупный капитал - как отечественный, так и зарубежный.

Лоббирование присутствует везде, на всех этапах, включая этап подготовки решений. Как известно, решение принимается там, где оно готовится. В этой связи можно сказать, что не только текущая экономическая политика, но и разработка стратегического плана развития России на 10-15 лет не может не быть предметом лоббирования тех или иных заинтересованных групп и конкретных лиц.

Диапазон предложений и подсказок не слишком широк: от просто авторитаризма до диктатуры пиночетовского толка, от инвестиционного климата до социальных реформ, предполагающих на самом деле реальное сокращение бюджетной сферы и уже на этой основе - снижение налогового бремени.

Повышение пенсий и зарплаты, независимо от формы и масштабов, рассматривается как безусловное зло или по крайней мере как угроза макроэкономической стабильности.

Нет сомнения, что за всеми этими предложениями, не говоря уже о конкретных действиях наших олигархов, стоят весьма определенные интересы весьма определенной части нашего населения.

Ну а как же насчет остальной части, большинства, населения? Кто выскажет их пожелания, кто выразит их чаяния и надежды?

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

Необходимо признать, что решающая роль в том, как проводятся экономические преобразования, и в том, какие в итоге мы получаем результаты, принадлежит той системе приоритетов, которой придерживается исполнительная власть.

Не вызывает сомнения, что реальная иерархия приоритетов всех последних лет выглядит следующим образом.

На первом месте - институциональные реформы.

На втором - макроэкономическая стабилизация.

На третьем - эффективность производства.

На последнем - экономический рост и повышение уровня жизни.

При этом фактически повышение эффективности производства и экономический рост лишь декларировались, основные же усилия были направлены на достижение первых двух позиций. Реализация такой системы приоритетов на деле означала, что задачи повышения эффективности производства были принесены в жертву целям институциональных реформ и в первую очередь целям приватизации. Одновременно задачи экономического роста были принесены в жертву целям макроэкономической стабилизации, среди которых доминировала реализуемая преимущественно монетаристскими методами задача снижения инфляции.

В настоящее время становится все более очевидным, что без зримых результатов в сфере эффективности производства и в деле решения социальных проблем любые институциональные изменения лишаются всякого смысла. Безусловно, институциональные реформы необходимо продолжить. Но при этом они должны играть подчиненную роль по отношению к задачам повышения эффективности производства.

Учитывая, что в нынешних условиях избыточных производственных мощностей повышение эффективности производства является в первую очередь функцией роста производства, систему приоритетов, по крайней мере на ближайшие 5 лет, необходимо выстроить в обратном порядке: экономический рост и повышение уровня жизни; эффективность производства; макроэкономическая стабилизация; институциональные реформы. При этом в дальнейшем - за пределами 2005 года - задачи повышения эффективности производства должны переместиться на первое место.

Все силы российского государства должны быть направлены на отстаивание и защиту его экономических интересов.

В области внутренней экономической политики государство должно настаивать на реализации принципа элементарной социальной справедливости, который состоит в том, что имеющий больший доход платит больший налог. Сохранение современной ситуации, когда норма налогообложения наименее обеспеченной части населения и реального сектора экономики существенно превосходит уровень налогообложения высокодоходной части граждан и торгово-посреднических коммерческих структур, является совершенно неприемлемой.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Более чем десятилетний опыт экономических реформ свидетельствует о постоянном воспроизведении одних и тех же ошибок как при подготовке, так и при реализации экономических программ. Основной перечень этих ошибок можно сформулировать следующим образом:

- отсутствует концептуальное, доказательное описание причин экономического кризиса в России;

- цели реформ подменяются средствами. Вот и сейчас складывается такое впечатление, что создание благоприятного инвестиционного климата и институциональные преобразования в социальной сфере являются вожделенной мечтой российского народа;

- нет профессионального обсчета предлагаемых мер с оценкой всего набора последствий, учитывающих как прямые, так и опосредованные связи и взаимодействия в экономике;

- отсутствуют механизмы и процедуры согласования различных разделов программ;

- не разрабатываются реальные альтернативы. Прорабатываемые сценарии представляют собой лишь небольшие вариации одной и той же, кем-то заранее заданной парадигмы;

- отсутствует или игнорируется процедура общественной и научной экспертизы;

- сроки, как всегда, оказываются важнее содержания программ;

- отсутствует механизм персональной ответственности за реализацию как отдельных разделов, так и программы в целом.

До сих пор Путину удавалось действовать в соответствии с российскими поговорками "Семь раз отмерь - один раз отрежь" и "Сказано - сделано". До сих пор, несмотря на все попытки влияния и давления, Путин интуитивно, а может быть, сознательно реализовывал функцию главного лоббиста интересов и чаяний народа.

Именно это вселяет надежду на то, что и экономическая программа, разрабатываемая в Центре стратегических исследований, в конечном итоге будет направлена на разрешение реальных экономических проблем, послужит интересам всего российского народа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1916
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1954
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2759

Другие новости