0
1115
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Путин реанимирует Тимано-Печору?

Тэги: путин, бизнес, сша


НЕСМОТРЯ на жесткость, продемонстрированную президентом в недавнем диалоге с российскими олигархами, невозможно представить, что власти действительно удастся обойтись без услуг крупного капитала. Накануне встречи Путина с предпринимателями это продемонстрировали правительственные чиновники, которые с подачи Кремля попросили бизнесменов посодействовать в проведении второй части Налогового кодекса через Совет Федерации. Этот прецедент в практике взаимоотношений бизнеса и власти - отнюдь не исключение. Каждый год крупные компании ожидают от государства погашения товарных кредитов, выдаваемых по просьбе власти то сельскому хозяйству, то на поддержку Северным территориям. Однако основной ресурс "незаменимости" российских олигархов кроется вовсе не в "разовых услугах". Серьезным козырем российских предпринимателей в диалоге с властью в ближайшее время станет их влияние в регионах.

До сих пор власть губернаторского "клуба хозяйственников" базировалась не только на том, чтобы назначать на ключевые посты в регионах людей "своей команды", но и на возможности замыкать на себя циклы сырьевых и финансовых потоков. Позволить себе вмешиваться в эти процессы напрямую Центр не может. В этом смысле ему гораздо проще действовать через компании федерального уровня. Первый эксперимент такого рода может быть проведен уже в ближайший месяц.

Как стало известно "НГ", в ходе предстоящего в сентябре визита президента России Владимира Путина в США предполагается подписать документ, который фактически призван реанимировать проект освоения Тимано-Печорского нефтяного месторождения. Документ предусматривает изменение будущего состава участников международного консорциума Timan Pechora Company, в состав которых предполагается теперь включить и российский "ЛУКОЙЛ".

Внимание первого лица государства к Тимано-Печорскому региону вполне объяснимо. По мнению экспертов, в ближайшие годы этот регион может войти в число наиболее перспективных нефтяных провинций России (после Западной Сибири и Каспия). Только доказанные запасы нефти там оцениваются в 1,3 млрд. тонн. И весьма существенная доля этих запасов может быть отдана в разработку именно Тимано-Печорской компании - до 400 млн. тонн.

Это уже не первая попытка объединить ресурсы крупнейших международных компаний для разработки этого перспективного нефтяного месторождения. Международный консорциум Timan Pechora Company (TPC) был создан в 1994 году, в него тогда вошли американские "Экссон" и "Тексако" (по 24%), "Амоко" (16%), а также норвежская "Норск Гидро" (16%). Однако со временем заинтересованность иностранцев к экзотике российского Севера заметно ослабела. Ненецкий автономный округ покинул ряд крупных инвесторов. Многие из них в беседе с корреспондентом "НГ" объяснили свое решение особенностями политики нынешнего губернатора округа Владимира Бутова, не совсем понятной с точки зрения привычных иностранцам правил деловых отношений. Многие указывали на деятельность Ненецкой нефтяной компании, которой местные власти фактически предоставили режим наибольшего благоприятствования, чем губернатор Бутов в принципе отбил охоту у серьезных международных инвесторов работать в округе. В результате из международных нефтяных гигантов в Ненецком автономном округе остались далеко не самые крупные по западным меркам компании - "Норск Гидро" (Норвегия) и "Тоталь" (Франция). А такие крупные корпорации, как "Экссон", "Амоко", "Тексако", да и российская "Роснефть", изменили свои планы и отказались работать в этом регионе.

Как бы то ни было, но возможное появление в списке участников консорциума "ЛУКОЙЛа" - это уже не первая попытка включить эту отечественную компанию в проект. Еще в эпоху премьерства Евгения Примакова правительство собиралось реанимировать проект как раз за счет включения в консорциум этой российской нефтяной компании, имеющей в регионе свои стратегические интересы. Однако из-за конфликта в Югославии и эффектного "разворота" Евгения Примакова над Атлантикой документ, который должны были заверить в Вашингтоне, так и не был подписан. Теперь, похоже, интерес к проекту проявляется уже не на белодомовском, а на кремлевском уровне. Повторная реанимация ТРС обговаривалась в ходе личной беседы Владимира Путина с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым. Интерес Кремля к привлечению иностранного капитала в российские сырьевые провинции подтверждается распоряжением главы государства в адрес министра экономического развития и торговли Германа Грефа упростить процедуру действия Закона "О соглашении о разделе продукции". В настоящее время документы к подписанию готовятся в аппарате вице-премьера Виктора Христенко. Как сообщают источники "НГ" в правительстве, новый состав участников ТРС будет существенно отличаться от первоначального. Не исключено и то, что "ЛУКОЙЛу" удастся включить в ТРС разрабатываемый им в настоящее время проект "Северные территории".

Недолгая практика открытости отечественных сырьевых рынков уже успела обзавестись своей историей разочарований западных компаний в российском инвестиционном климате. В 1999 году та же Amoco ушла с разрабатываемого ЮКОСом Приобского месторождения. В конце прошлого года, когда поглощение Тюменской нефтяной компанией добывающих предприятий "СИДАНКО" казалось неизбежным, о возможном сворачивании своего бизнеса в России заявляла "Бритиш петролеум". Французская "Тоталь", которая с конца 80-х проявляла интерес к разработкам ряда нефтяных месторождений в Коми, после четырехлетних попыток закрепиться там решила, что уйти будет проще и дешевле. Большинство разочарованных инвесторов склонны были объяснять свой уход или отсутствием поддержки со стороны российских властей (как правило, региональных), или их прямым противодействием, а также умением российских предпринимателей совершенно безнаказанно, к примеру путем проведения дополнительной эмиссии акций, на порядки уменьшать долю сторонних акционеров.

Наиболее показательным примером в этой связи может быть деятельность компании "Северная нефть", которую не так давно возглавил бывший первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов. До конца прошлого года эта компания находилась под контролем "Коминефти", которая, в свою очередь, являлась дочкой купленного "ЛУКОЙЛом" "КомиТЭКа". Однако в результате эмиссии доля ее прежних владельцев сократилась в 10 раз. На тот момент в уставный капитал "Северной нефти" входили "Коминефть" и "Ухтанефтегазгеология" (по 25%), "Зарубежнефть" (10%) и швейцарская компания TB Com AG (40%). А новыми главными акционерами стали мало кому известные фирмы "Рэдклайн", "Стройфинактив", "Экспометком" и "Саллэс" - по 20%, а также "Стэнстройтэкс" - 9%. Любопытно, что все эти фирмы были зарегистрированы практически одновременно и на один и тот же юридический адрес. Совершенно очевидно, что у маленьких компаний нет возможности разрабатывать крупные месторождения. Однако при посредничестве региональных властей они достаточно легко могут "прилипать" к уже раскрученным проектам (в том числе под предлогом контроля региональной администрации над разработкой на вверенной ей территории месторождений) и в определенный момент "снимать все сливки" с усилий крупнейших международных корпораций. Любопытным примером в этом смысле является опыт созданной в феврале 2000 года по инициативе губернатора Ненецкого округа Бутова Калмыцкой нефтяной компании.

Многих иностранцев удивило, что эта компания получила лицензии на разработку сразу двух крупных месторождений, входящих в Тимано-Печорский проект. Губернатор явно переоценил возможности этой крохотной компании по привлечению инвестиций в разработку этих месторождений (на что, по разным оценкам, требуются сотни миллионов долларов). Решение губернатора привело к тому, что два крупных месторождения могут быть выведены на несколько лет из государственного оборота, исключены из Тимано-Печорского проекта, что резко снизит привлекательность нефтеносного региона, к разработке которого и обращены сейчас взоры президентов США и России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1698
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1800
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4128

Другие новости