КАК УЖЕ сообщала "НГ", правительство приняло решение о снижении экспортных пошлин на нефть до 22 евро за тонну. Об этом на прошлой неделе сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в беседе с журналистами, ссылаясь на решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле.
Впрочем, как полагают аналитики, само решение далось правительству нелегко. По слухам, в дело пришлось вмешаться самому премьер-министру, поскольку часть членов правительства выступала против такого шага.
Напомним, что экспортные пошлины устанавливаются постановлением правительства и изменяются в зависимости от цены черного золота на мировом рынке. Меняются пошлины раз в квартал. В конце 2000 года цена российской нефти снизилась до 24-25 долл. за баррель. При этих ценах пошлина должна составлять как раз 22 евро за тонну сырой нефти.
Однако уже в январе цены выросли. Эксперты связывали это с очень низкими температурами, установившимися на территории США. Но в феврале стоимость черного золота вернулась на уровень четвертого квартала 2000 года.
Тем не менее, вопреки договоренностям, буквально накануне решения правительства о снижении экспортных пошлин - 14 февраля - белодомовские чиновники готовы были отказаться от своих слов. Более того, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин высказывался в том смысле, что принятая шкала, по которой рассчитываются пошлины, "несовершенна", она в скором времени будет изменена, и поэтому нет ничего страшного в том, что ставки экспортных пошлин останутся на прежнем уровне. Кроме того, министр финансов отметил, что цены на российскую нефть достаточно высоки и поэтому снижать пошлины не стоит. Но почему, когда цены были на низком уровне, а нефтяные компании платили пошлину в 46 евро, он не предлагал ее снизить?
Это заявление Алексея Кудрина вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В шоке были не только менеджеры российских нефтяных компаний, но и их западные партнеры. Дело в том, что многие компании планировали свою инвестиционную политику на 2001 год исходя из того, что правила игры меняться не будут. Еще в мае 2000 года правительство четко обещало нефтяникам не изменять шкалу экспортных пошлин. И тем не менее едва не отказалось от своих обещаний. Это говорит о том, что власти собирались вернуться к своему старому правилу - получить деньги сейчас любой ценой, а потом - хоть трава не расти. Напомним, что нефтяники предложили правительству компромисс - если налоговая система останется без изменений, они гарантируют инвестировать в добычу и переработку нефти не менее 8 млрд. долл. В этом случае уровень добычи нефти в России серьезно вырастет, и это будет выгодно правительству, так как оно сможет получить дополнительные налоги.
Резкое изменение позиции кабинета министров связано, судя по всему, с тем, что правительство увлеклось переговорами с Парижским клубом кредиторов и, возможно, хотело попытаться применить практику дискуссии с кредиторами и к основным налогоплательщикам. Желая, что называется, "прозондировать почву", первый вице-премьер и министр финансов мог поставить под удар имидж всего кабинета министров как структуры, обязанной выполнять свои обещания. Иметь дело с правительством, которое не выполняют своих обязательств, вряд ли кто-то захочет. Именно поэтому спасать лицо кабинета министров пришлось премьер-министру. Наибольшее недовольство, по данным наших информированных источников, высказали кредиторы - члены Парижского клуба. Ведь именно сегодня ведутся переговоры об обмене задолженности по схеме "долги в обмен на инвестиции". Но инвестировать в страну, где законы и правила меняются каждые полгода, желающих не найдется. К слову сказать, среди проектов, представленных министром экономического развития и торговли Германом Грефом в Германии, основное место было отведено именно инвестициям в российский ТЭК.
Следует отдать должное председателю правительства Михаилу Касьянову. Именно по его инициативе, по данным источников в Белом доме, заявление Алексея Кудрина было дезавуировано. По указанию Касьянова комиссия провела очередное заседание, на котором реноме власти, несущей ответственность за свои действия и обязательства, было восстановлено. Принятое решение, как полагают эксперты, вернет доверие западных инвесторов как к правительству и проводимой им политике, так и к России.